Как внести взнос в уставной капитал учредителем ООО — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО

После регистрации ООО нужно внести уставный капитал. Срок на внесение ограничен — четыре месяца со дня регистрации. Расскажем, сколько денег положить на расчётный счёт и как это сделать.

внесение уставного капитала

Что такое уставный капитал

Уставный капитал — деньги, которые учредители вносят на счёт или в кассу организации при открытии ООО. Он нужен, чтобы обеспечить работу компании на старте и защитить кредиторов. Минимальный размер — 10 000 рублей (п.1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). 

Внесение уставного капитала — обязанность учредителей, отказаться нельзя. Доли в уставном капитале определяют, кто и в какой пропорции владеет фирмой. Это важно при:

  • принятии решения — голос учредителя с большей частью уставного капитала весомее;

  • при ликвидации компании — имущество распределяется между учредителями пропорционально долям.

Какую сумму уставного капитала положить на счёт

Сумму уставного капитала нужно определить до регистрации ООО и указать в учредительных документах. 

Минимальный уставный капитал в 10 000 рублей оплатите деньгами. А суммы сверх можно внести деньгами и имуществом, например, оборудованием или ценными бумагами (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Максимальный размер не ограничен.

Размер уставного капитала — показатель надёжности компании. Он защитит финансы кредиторов, если компания не выполнит обязательства и обанкротится. Поэтому банки и контрагенты с лёгким недоверием относятся к организациям с минимальным уставным капиталом. Но многие добропорядочные компании все равно ограничиваются минимальной суммой, так как это делает начало бизнеса дешевле.


Маленький уставный капитал

Большой уставный капитал

Преимущества

  • минимальные стартовые вложения

  • дополнительные гарантии для партнеров

  • большая сумма активов для начала деятельности

Недостатки

  • сложно привлечь инвесторов и крупных контрагентов

  • увеличение уставного капитала потребует изменения учредительных документов

  • значительные стартовые вложения

  • нужно вложить большую сумму за 4 месяца

  • уменьшение уставного капитала потребует изменения учредительных документов


Учитывая это, предпринимателям стоит заранее продумать объем средств, который обеспечит безбедную работу на старте: позволит закупить оборудование, арендовать помещения, нанять сотрудников и т. п. Оптимальный размер уставного капитала — тот, который соблюдает баланс между потребностями бизнеса и возможностями учредителя.

Можно ли тратить уставный капитал

Суммой уставного капитала ООО распоряжается на своё усмотрение: платит аренду, коммуналку, покупает сырье и так далее. Ограничений нет. Минимальный уставный капитал в 10 000 рублей не означает, что на счёте или в кассе всегда должно быть не меньше 10 000 рублей.

Главное, чтобы начиная со второго финансового года, у организации на балансе было не меньше 10 000 рублей активов.

Пример. При внесении уставного капитала 10 000 рублей встанет в пассив баланса по строке «Уставный капитал» и 10 000 рублей попадет в «Денежные средства и денежные эквиваленты». Можно на эти деньги купить сырье, тогда сумма перейдет из денежных средств в строку «Запасы». При этом равенство актива и пассива сохраняется.

Сроки на внесение уставного капитала

Время на внесение долей определяют учредители. Но этот период не должен превышать четырёх месяцев с момента регистрации фирмы (п.1 ст. 16 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ). Штраф или пеню за пропуск срока учредители прописывают в договоре об учреждении ООО.

Если один из учредителей не внес долю вовремя, то она распределяется между другими участниками. К тому же право голоса дает только оплаченная часть уставного капитала, поэтому все решения, принятые за это время, потеряют силу.

Законодатель штрафов не вводит. Но если уставный капитал ООО не внесен за 4 месяца, компанию могут принудительно ликвидировать.

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Кто вносит деньги на счёт

Внесение уставного капитала на счёт — обязанность каждого учредителя. Все должны оплатить свою часть самостоятельно и получить квитанцию. 

Ошибка — отдавать деньги одному учредителю и просить заплатить за всех. Банк вернёт ему деньги в качестве переплаты и попросит остальных участников самостоятельно внести сумму, соразмерную доле.

Учредители вносят уставный капитал в тех пропорциях, в которых будут владеть фирмой. Её можно поделить поровну или сделать совсем разные доли, например, 99 % и 1 % — это решение собственников.

Внесение денег на счёт - не все что вам предстоит делать со счётом. Посмотрите что еще вы будете делать и подберите счёт под себя, как правило счета быстро не меняют после внесения денежных средств, поэтому имеет смысл еще раз удостовериться, что счёт вам подходит.

В этом вам поможет наша статья: где лучше открыть расчетный счет для ООО.

Как внести уставный капитал на расчётный счёт

Для внесения уставного капитала на счёт нужен открытый или зарезервированный расчётный счёт в банке. Если у вас его ещё нет — прочитайте про порядок открытия расчётного счёта. Есть три способа внесения.

Способ 1. Перевести деньги на счёт безналичным платежом

Перевести деньги с карты физлица на расчётный счёт ООО. В назначении платежа укажите «Взнос учредителя ФИО в уставный капитал ООО “Ромашка”», «Оплата учредителем ФИО уставного капитала ООО “Ромашка”» и так далее.

Если учредитель организация, нужно оформить платёжное поручение с аналогичным назначением платежа.

При этом обязательно получить и сохранить документ, подтверждающий внесение своей части уставного капитала.

Если еще не выбран банк для открытия расчетного счета, мы поможем выбрать тариф для РКО, наиболее выгодный для вашего бизнеса.

Лучший тариф для
нового ООО

Способ 2. Внести наличные деньги через кассу банка

Порядок для физлиц, ИП и организаций аналогичный. Посетите отделение и положите нужную сумму на счёт. Банк зафиксирует поступление в приходном кассовом ордере и выдаст вам один экземпляр этого документа. Проверьте, чтобы  назначение платежа соответствовало цели — «взнос в уставный капитал».

Здесь вы можете посмотреть список тарифов в вашем банке и проверить на каком тарифе процент выгоднее на внесение денег на расчетный счет.

Способ 3. Внести деньги на зарезервированный счёт

Некоторые банки разрешают пользоваться счётом ещё до подписания договора. Это услуга резервирования или бронирования счёта. Она бесплатна — нужно только перейти на сайт банка и заполнить форму. 

На зарезервированный счёт тоже можно внести уставный капитал. Когда банк одобрит заявку и вы подпишите договор, зарезервированный счёт автоматически станет расчётным, а уставный капитал окажется на нем.

Отчитываться перед ФНС о внесении уставного капитала не нужно. Ей он известен из ваших учредительных документов и бухбаланса. 

Когда оплата уставного капитала запрещена

Законодатель ввел ряд ограничений на внесение уставного капитала. Незаконными признают действия:

  • внесение денег в УК нерезидентом через кассу — нарушение валютного законодательства, так как большая часть валютных операций осуществляется только через счёт в банке (п. 3 ст. 14 Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ);

  • иностранная или отечественная компания, у которой более 50% уставного капитала принадлежит иностранному лицу, вносит вклад в УК радио-, теле-, каналов и программ (ст. 19.1 Федерального закона от 27.12.1991 № 2124-1);

  • ООО с одним участником хочет стать учредителем другого ООО (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ);

  • военнослужащие выступают учредителями ООО (п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

Проводки при взносе уставного капитала на расчётный счёт

ООО обязано вести бухгалтерский учет (п.1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Бухгалтер составляет проводки при внесении уставного капитала на расчётный счёт:

Дебет

Кредит

Обоснование

75 «Расчеты с учредителями»

80 «Уставный капитал»

Сформирован уставный капитал

51 «Расчетный счет»

75 «Расчеты с учредителями»

Внесен уставный капитал



В бухучете формирование и внесение УК — разные понятия. При формировании у учредителя возникает задолженность перед ООО, но денег он при этом не внес. И только вторая проводка показывает, что задолженность погашена — счёт 75 в кредите, а на счёте появились деньги — счёт 51 в дебете.

Читайте также
Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Вести бухгалтерский учёт должны все ООО. Предприниматели такой участи избежали, но им всё же нужно сдавать налоговые декларации и отчёты по сотрудникам. Большинство руководителей малого бизнеса для этих целей нанимает бухгалтера, который периодически готовит отчёты, а остальное время отдыхает. Для малого бизнеса — это лишь дополнительные траты. Но не каждый предприниматель знает, что для ведения бухучёта и сдачи отчётности ИП или ООО моугт использовать сервисы онлайн-бухгалтерии.
Подробнее
Что такое зарплатный проект и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
16.10.2020
Вы можете платить зарплату сотрудникам наличными или перечислять на банковские карты с расчётного счёта. Но оба варианта невыгодные, так как придётся хранить и транспортировать наличные или платить большие комиссии банку. Зарплатный проект — это способ перечисления зарплаты в безналичной форме, но с гораздо меньшей комиссией и дополнительными бонусами. Расскажем, что такое зарплатный проект, для чего он нужен и как работает.
Подробнее
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
07.08.2020
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.08.2020
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
Счёт в юанях для юрлиц: 5 банков, обслуживающих валюту
Автор: Елизавета Кобрина
05.08.2020
Соседство России с Китаем и активные экономические отношения стимулируют банки открывать новые виды валютных счетов — в юанях. Расскажем, где открыть счёт в юанях, какие условия предлагают финансовые организации, кому и зачем работать с этой валютой.
Подробнее
Как открыть валютный счёт для ООО
Автор: Елизавета Кобрина
22.07.2020
Если ваша компания выходит на международный рынок и у вас появляются иностранные партнёры, для расчётов с ними понадобится валютный счёт. Расскажем, какие у него есть особенности, как и на каких условиях его открыть.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.07.2020
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Валютный счёт в ВТБ для юрлиц
Автор: Елизавета Кобрина
15.07.2020
ВТБ предлагает организациям и предпринимателям открыть валютный счёт для прямых расчётов с иностранными контрагентами. Расскажем об условиях, тарифах, валютном контроле и особенностях открытия счёта в подходящей иностранной валюте.
Подробнее
Как открыть валютный счёт в Альфа-Банке
Автор: Елизавета Кобрина
14.07.2020
Альфа Банк открывает валютные счета юрлицам и ИП. Это актуально для компаний, которые проводят платежи в иностранной валюте или работают на международном рынке. Расскажем о тарифах валютного счёта, условиях обслуживания и возможностях валютного контроля.
Подробнее
Как взять кредит в банке на ООО
Автор: Елизавета Кобрина
06.07.2020
Организациям не всегда хватает собственных денег на открытие или расширение бизнеса, пополнение уставного капитала, покупку недвижимости или спецтехники — поэтому приходится брать займы. Банки предлагают кредитные продукты на любой вкус. Расскажем, как и на каких условиях могут взять кредит действующие и только открывшиеся ООО.
Подробнее
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.06.2020
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.06.2020
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Что такое онкольный кредит
Автор: Елизавета Кобрина
10.06.2020
Своё название онкольный кредит получил от английского «on-call». Дословно это переводится как «по звонку», а в отношении заёмных средств — «до востребования». Расскажем, кому выгодно брать онкольные кредиты и на каких условиях их предоставляют.
Подробнее
Ипотека для ИП
Автор: Михаил Кобрин
09.06.2020
За 2019 год банки выдали почти 1,3 млн ипотечных кредитов. Их берут как физические лица, работающие по трудовым договорам, так и индивидуальные предприниматели. Но об ипотеке для ИП ходит много слухов: банки не одобряют, завышают процентные ставки, требуют увеличенный первоначальный взнос и т. д. До ноября 2020 года предприниматели могут взять льготную ипотеку на новостройку под 6,5 %. Разберемся, какие ИП могут взять ипотеку и что для этого нужно.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Кредит для бизнеса с нуля: условия оформления и возможности
Автор: Елизавета Кобрина
05.06.2020
Взять кредит под бизнес с нуля непросто. Не все банки доверяют начинающим предпринимателям. Риски на старте всегда высокие, а финансовым учреждениям нужны гарантии возврата займа. Расскажем, как повысить шансы на одобрение займа и получить кредит для открытия малого бизнеса.
Подробнее
Программы складского учёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.05.2020
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Инкассация денег
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
18.05.2020
Когда в кассе накапливаются деньги, их сдают в банк на расчётный счёт. Иногда это делает кассир или предприниматель. Но если вы не хотите рисковать и тратить время, закажите услугу инкассации. В статье расскажем, как заключить договор с банком, как встречать инкассаторов, чтобы не платить за холостой выезд, и как выбрать выгодный вариант услуги.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?