Документы для регистрации ООО в 2020 году с 1, 2 и несколькими учредителями — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Какие документы нужны для регистрации ООО

Для открытия ООО нужно большое количество документов. Непредоставление в ИФНС одного из них — основание для отказа в регистрации ООО. Расскажем, какие документы нужно подготовить для подачи в налоговую, как не сделать в них ошибки при самостоятельном составлении и заполнении.

Три способа регистрации ООО

1. Самостоятельно

Подготовленные документы подайте в ИФНС лично, через МФЦ, по почте, с доверенным представителем или удалённо — на сайте ФНС или портале «Госуслуги». Так вы сэкономите на услугах посредников, но есть большой риск получить отказ в регистрации ООО из-за неправильно составленных документов. 

Мы уже рассказывали, как зарегистрировать ООО через «Госуслуги».

2. Через регистратора

Фирма-посредник подготовит пакет документов на регистрацию ООО, поможет получить электронную подпись и найти подходящий юридический адрес. 

Услуга обойдётся в сумму от 3 000 рублей, но сэкономит много времени. Во-первых, вам не придётся самостоятельно собирать документы и подавать в налоговую, во-вторых, посредник проконтролирует правильность составления документов, что минимизирует риск отказа.

3. Через банк

Банки предлагают бесплатную регистрацию ООО, когда вы открываете у них расчётный счёт. Они сформируют пакет документов, выпустят электронную подпись и направят заявление в налоговую. 

Это особенно удобно, если у ООО единственный учредитель-физлицо — регистрацию можно пройти полностью удалённо. В остальных случаях вам подготовят документы, но в ИФНС придётся идти самому. Если среди учредителей есть организация, то регистрация через банк не подойдёт.

Список документов для регистрации ООО

Полный перечень документов для открытия компании дан в ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ. Рассмотрим те, которые требуются организациям чаще всего:

  1. Заявление по форме Р11001;

  2. Решение о создании ООО — для единственного учредителя;

  3. Протокол собрания учредителей и учредительный договор — для двух и более учредителей;

  4. Устав ООО — в двух экземплярах;

  5. Квитанция об уплате госпошлины — если вы подаёте документы не в электронном виде;

  6. Подтверждение юридического адреса.

    Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
    Найти банк
    Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
    Найти банк

Заявление на регистрацию ООО

Для регистрации ООО в ИФНС подают заявление по форме Р11001. Его можно заполнить в электронном виде или сразу распечатать и заполнить на бумаге. 

Мы написали подробную инструкцию и образец заполнения заявления P1101 для ООО с единственным учредителем.

Все данные физлиц указывайте в строгом соответствии с документом, удостоверяющим личность. Информацию о юрлицах вносите на основании листа записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

Каждый учредитель заполняет отдельный лист «Н» в составе заявления и подписывает его на последней странице. Сделать это можно двумя способами:

1. При подаче документов в регистрирующий орган. Каждый заявитель должен лично прийти в налоговую и взять с собой удостоверение личности. Достоверность подписи засвидетельствует специалист, принимающий документы на регистрацию ООО. Этот вариант подходит только для личного коллективного обращения всех учредителей.

2. У нотариуса. В присутствии нотариуса документ подписывает каждый заявитель. Для заверения подписей нужно предъявить нотариусу:
  • устав ООО;

  • документы об учреждении общества — решение или протокол собрания учредителей;

  • документы, удостоверяющие личности заявителей.

Нотариус самостоятельно нумерует листы заявления и прошивает их. Этот вариант подходит для подачи документов почтой или через представителя по доверенности.

Квитанция об уплате госпошлины

Квитанция об уплате госпошлины не нужна, если заявитель отправляет электронные документы через сервис ФНС и портал «Госуслуги» с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 32 ч. 3 ст. 333.35 НК РФ).

Не нужно платить пошлину и тогда, когда бумажные документы подают в МФЦ, у которого с ИФНС заключено соглашение об электронном документообороте. Если между ИФНС и МФЦ такого соглашения нет, пошлину в размере 4 000 рублей заплатить придётся. Оплату делают на реквизиты МФЦ.

Если учредителей несколько и они одновременно обратились за регистрацией ООО, то должны оплатить пошлину в равных долях (ч. 2 ст. 333.18 НК РФ). У каждого из них должна быть квитанция на свое имя.

КБК для уплаты пошлины — 18210807010011000110.

Для оплаты можно воспользоваться готовым бланком в банке или сформировать квитанцию на сайте ФНС. Реквизиты получателя платежа — это реквизиты ИФНС, администрирующей доходы федерального бюджета (Приказ ФНС России от 05.06.2018 г. № ММВ-7-8/373@). Они могут не совпадать с реквизитами ИФНС, на территории которой зарегистрирован плательщик.


Если вы оплатили госпошлину онлайн, нужно обратиться в банк, через который был проведен платёж. Там выдадут его подтверждение в виде квитанции об уплате. Без неё не удастся зарегистрировать юрлицо.

Безналичная оплата на сайте ФНС невозможна без ИНН физлица.

Документы об учреждении ООО

Все заявители должны представить устав — это основной учредительный документ ООО, включает основные положения, касающиеся деятельности ООО, прав и обязанностей его учредителей, способов формирования уставного капитала. Содержание устава раскрывает ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ

Устав может быть индивидуальным или типовым: формы утверждены приказом Минэкономразвития от 01.08.2018 г. № 411

Остальные документы зависят от количества учредителей ООО.

Для единственного учредителя — решение об учреждении ООО

Если учредитель один, свое намерение о создании ООО он оформляет в виде решения (ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ). В нем указывает сведения о себе и руководителе ООО, его наименовании, утверждении устава и юридического адреса.

Подробнее о том, как оформить решение о создании ООО, мы писали в отдельной статье.




Для нескольких учредителей — протокол собрания и учредительный договор

На общем собрании учредители путем голосования принимают все решения, касающиеся деятельности ООО — назначают руководителя, утверждают наименование, размер уставного капитала. Результаты голосования оформляют в виде протокола. Все решения должны быть приняты единогласно.

Протокол подписывает каждый учредитель. На каждого из них оформляют по одному экземпляру и дополнительно — по одному экземпляру для ИФНС и самого ООО.

Учредительный договор формально не является учредительным документом. Он подробно регламентирует ведение деятельности ООО, порядок формирования долей в уставном капитале, ответственность учредителей. Имеет важное значение при отчуждении доли в ООО. Подписывается каждым учредителем.

Подтверждение юридического адреса

Юридический адрес — это место нахождения постоянно действующего исполнительного органа ООО. Юрадрес нужен для связи с организацией, отправления уведомлений и писем, проведения налоговой выездных проверок.

Подтверждением юрадреса служат:

  • свидетельство о праве собственности — для вашего нежилого помещения;

  • гарантийное письмо от собственника с приложенной копией свидетельства о праве собственности — для арендуемого нежилого помещения;

  • копия паспорта с пропиской по адресу, свидетельство о праве собственности или согласие собственника — для регистрации ООО в жилом помещении.

Гарантийное письмо выглядит так:


Если ООО не работает по указанному юрадресу, обнаружившая это налоговая может исключить его из ЕГРЮЛ.

Читайте также: регистрация ООО на домашний адрес.

Заявление на выбор УСН — как и когда подать

Упрощённая система налогообложения (УСН) — самая выгодная для начала коммерческой деятельности. Единый налог заменяет НДС, налог на имущество и налог на прибыль от ведения бизнеса. Налог на УСН «доходы» — 6 %, на УСН «доходы минус расходы» — 15 %.

Для применения УСН нужно сообщить ИФНС о своём решении. Для этого используют уведомление по форме 26.2-1. Его подают с остальными документами на регистрацию ООО или в течение 30 календарных дней после постановки юрлица на учёт в ИФНС (ч. 2 ст. 346.13 НК РФ).


Уведомление подают в ИФНС по месту регистрации ООО. Сделать это можно лично, по почте, через представителя или удалённо — на сайте ФНС, портале «Госуслуги» или в личном кабинете сервиса электронного документооборота с использованием электронной подписи.

В отдельной статье мы уже писали о том, как ООО перейти на УСН в 2020 году.

Доверенность на подачу документов

Доверенность нужна, если подавать документы на регистрацию ООО и получать решение ИФНС будет законный представитель заявителя.

Бланк доверенности выдает нотариус, который её и заверяет. В документе указывают:

  • данные представляемого и представителя;

  • полномочия представителя;

  • дату выдачи и срок действия доверенности.

Если в доверенности не указана дата её оформления, она не имеет юридической силы (ч. 1 ст. 186 ГК РФ).

Доверенность сначала подписывают учредители ООО и только потом — нотариус. Если заявителей несколько, то доверенность нужна от имени каждого. Передать свои полномочия по регистрации ООО законному представителю может как физлицо, так и юрлицо.

Чтобы представитель мог получить документы о регистрации ООО, на последней странице заявления по форме P11001 нужно поставить соответствующую отметку.

Срок регистрации ООО и документы о регистрации

В 2020 году срок рассмотрения документов на регистрацию ООО в ИФНС составляет 3 рабочих дня. Если вы подавали документы в МФЦ, то он может увеличиться из-за документооборота между МФЦ и ИФНС.

При положительном решении о регистрации ООО на адрес электронной почты ИФНС присылает:

  • лист записи ЕГРЮЛ;

  • ИНН юрлица;

  • один экземпляр устава.

Все документы подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью ИФНС. В электронном виде они имеют ту же юридическую силу, что и на бумажном носителе с обычной печатью. Распечатанные документы с электронной подписью юридической силы не имеют.

Чтобы получить бумажные документы, в заявлении на регистрацию ООО нужно поставить соответствующую отметку на последней странице. Также получить их можно уже после регистрации ООО, направив соответствующий запрос в ИФНС. В нём указывают наименование и все реквизиты общества и данные записи ЕГРЮЛ.

При отрицательном решении о регистрации ООО на адрес электронной почты ИФНС направляет мотивированный отказ. Оснований для него довольно много и все они содержатся в ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Полученные от ИФНС документы важно проверить на наличие ошибок. Если они есть по вине ведомства, то будут исправлены бесплатно.

Читайте также
Как взять кредит в банке на ООО
Автор: Елизавета Кобрина
06.07.2020
Организациям не всегда хватает собственных денег на открытие или расширение бизнеса, пополнение уставного капитала, покупку недвижимости или спецтехники — поэтому приходится брать займы. Банки предлагают кредитные продукты на любой вкус. Расскажем, как и на каких условиях могут взять кредит действующие и только открывшиеся ООО.
Подробнее
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Ипотека для ИП
Автор: Михаил Кобрин
09.06.2020
За 2019 год банки выдали почти 1,3 млн ипотечных кредитов. Их берут как физические лица, работающие по трудовым договорам, так и индивидуальные предприниматели. Но об ипотеке для ИП ходит много слухов: банки не одобряют, завышают процентные ставки, требуют увеличенный первоначальный взнос и т. д. До ноября 2020 года предприниматели могут взять льготную ипотеку на новостройку под 6,5 %. Разберемся, какие ИП могут взять ипотеку и что для этого нужно.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Кредит для бизнеса с нуля: условия оформления и возможности
Автор: Елизавета Кобрина
05.06.2020
Взять кредит под бизнес с нуля непросто. Не все банки доверяют начинающим предпринимателям. Риски на старте всегда высокие, а финансовым учреждениям нужны гарантии возврата займа. Расскажем, как повысить шансы на одобрение займа и получить кредит для открытия малого бизнеса.
Подробнее
Программы складского учёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.05.2020
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Инструкция по самостоятельной регистрации ООО в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
13.05.2020
До открытия фирмы нужно выбрать систему налогообложения и удобный способ регистрации, подготовить пакет документов. В статье о том, как зарегистрировать ООО с учётом всех требований закона.
Подробнее
Регистрация ООО с ЭЦП
Автор: Елизавета Кобрина
12.05.2020
При онлайн-регистрации ООО с ЭЦП можно не платить госпошлину и не посещать налоговую. Расскажем, где получить электронную подпись и как ей пользоваться при регистрации ООО.
Подробнее
Как зарегистрировать ООО через МФЦ в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
29.04.2020
В городе может быть всего одна или две регистрирующих ИФНС, в которые невозможно записаться даже за неделю до планируемого визита из-за наплыва посетителей. Зарегистрировать ООО удобнее в одном из многофункциональных центров, которых значительно больше. Расскажем, что подготовить для регистрации ООО и как записаться на приём в МФЦ в 2020 году.
Подробнее
Госпошлина за регистрацию ООО в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
27.04.2020
Чтобы зарегистрировать ООО, в 2020 году нужно заплатить пошлину 4 000 рублей. Это можно сделать несколькими способами, в том числе удалённо. Пошлину можно не платить, если на регистрацию вы подаёте электронные документы. Расскажем, как заплатить пошлину онлайн и можно ли её вернуть.
Подробнее
Регистрация ООО на сайте ФНС
Автор: Елизавета Кобрина
22.04.2020
Онлайн-регистрация через сайт ФНС экономит время, а при наличии электронной подписи — ещё и деньги на оплате госпошлины. Расскажем, какие документы подготовить для удалённой регистрации ООО и дадим инструкцию для специального сервиса ФНС.
Подробнее
Фирменный бланк ИП: разработка и образец
Автор: Елизавета Кобрина
17.04.2020
Крупные и успешные компании никогда не печатают письма и договора на простом листе А4. Их документы имеют оформлены в уникальном стиле: например, в правом верхнем углу логотип, под ним слоган, а слева контактные данные. Это и есть фирменный бланк. Расскажем, зачем он нужен и как его создать.
Подробнее
Что делать после регистрации ООО
Автор: Михаил Кобрин
10.04.2020
Регистрация в налоговой — это только полдела. Сразу после регистрации ООО нужно решить еще ряд вопросов: выбрать систему налогообложения, получить коды статистики и лицензии, открыть расчётный счёт, нанять сотрудников и многое другое. Разберёмся с каждым пунктом.
Подробнее
Как оформить решение о создании ООО
Автор: Елизавета Кобрина
08.04.2020
Если вы собрались открыть ООО самостоятельно, без партнеров, то оформляйте своё намерение в виде решения. Расскажем о его содержании и дадим образец.
Подробнее
Как проверить регистрацию ООО в налоговой
Автор: Елизавета Кобрина
06.04.2020
Налоговая регистрирует новые организации в течение 3 рабочих дней. Если вы подали заявление, срок истёк, а новостей всё ещё нет — проверьте регистрацию самостоятельно. Это можно сделать в налоговой, позвонив по телефону или на сайте ФНС.
Подробнее
УСН для ООО в 2020 году
Автор: Михаил Кобрин
03.04.2020
Правильно выбрать режима налогообложения важно для оптимизации налогов. Упрощёнка — один из спецрежимов для малого и среднего бизнеса, на котором один налог заменяет три, и отчетности нужно меньше. Но у применения УСН есть свои ограничения и недостатки. Разберёмся, каким ООО выгодна УСН, а каким нет.
Подробнее
Как зарегистрировать ООО через «Госуслуги»
Автор: Елизавета Кобрина
01.04.2020
Открыть ООО можно в налоговой, а можно из дома. С удалённой регистрацией помогут «Госуслуги». Если у вас есть электронная подпись, то процедура будет бесплатна и займёт всего три дня. Расскажем, какие документы нужны для онлайн-регистрации ООО и дадим пошаговую инструкцию для портала «Госуслуги».
Подробнее
Как самостоятельно зарегистрировать ООО
Автор: Елизавета Кобрина
31.03.2020
Чтобы организация работала на законных основаниях, её нужно зарегистрировать в ИФНС. Без записи в госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) фирма официально не существует. Расскажем, как самостоятельно зарегистрировать ООО и что для этого понадобится.
Подробнее
Регистрация ООО на домашний адрес
Автор: Михаил Кобрин
27.03.2020
Зарегистрировать ООО без юридического адреса нельзя, налоговая такое заявление не пропустит. Хорошо, если у вас есть собственное помещение для бизнеса или гарантийное письмо об аренде юрадреса. Но бывает, что нет ни того, ни другого, и единственный вариант — регистрация ООО в собственной квартире. Разберемся, можно ли зарегистрировать компанию в жилом помещении.
Подробнее
Как правильно заполнить заявление на регистрацию ООО
Автор: Елизавета Кобрина
23.03.2020
Чтобы зарегистрировать ООО, нужно заполнить заявление по форме Р11001 и подать его в налоговую. Расскажем об основных требованиях к оформлению и дадим пошаговую инструкцию по заполнению для единственного учредителя физлица.
Подробнее
Выберите банк, который бесплатно поможет с регистрацией бизнеса
Выбрать банк
Интересные статьи
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО

Как правильно заполнить заявление на регистрацию ООО

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?