Онлайн бухгалтерия для Бизнеса (ИП и ООО) на УСН и ОСНО
Ваш город:
Москва

Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО

Вести бухгалтерский учёт должны все ООО. Предприниматели такой участи избежали, но им всё же нужно сдавать налоговые декларации и отчёты по сотрудникам. Большинство руководителей малого бизнеса для этих целей нанимает бухгалтера, который периодически готовит отчёты, а остальное время отдыхает.

Для малого бизнеса — это лишь дополнительные траты. Но не каждый предприниматель знает, что для ведения бухучёта и сдачи отчётности ИП или ООО моугт использовать сервисы онлайн-бухгалтерии. 

Онлайн-бухгалтерия — это…

Онлайн-бухгалтерия или облачная бухгалтерия — это специальная программа для ведения бухгалтерского учёта, развернутая на удалённом сервере. Пользователь работает с ней удалённо через браузер. Функционал тот же, что и у 1С на компьютере, но покупать лицензию на онлайн-бухгалтерию не нужно, достаточно оплачивать ежемесячный доступ.

Функции облачной бухгалтерии можно разбить на несколько крупных блоков.

1. Ведение бухгалтерского учёта

Онлайн-бухгалтерия в первую очередь помогает вести бухучёт. Поддерживаются разные организационные формы бизнеса и налогообложения. Например, онлайн-бухгалтерия подойдет как ИП на УСН, так и ООО на ОСНО. Это необходимо уточнять у поставщика облачной бухгалтерии.

В программе можно вести учёт основных средств, взаиморасчётов, книгу покупок и продаж. Есть раздел касса и банк. Можно сформировать оборотно-сальдовые ведомости, создавать накладные и так далее.

2. Сдача отчётности онлайн

Онлайн-бухгалтерия работает через интернет. Поэтому бегать с отчётами в ФНС, фонды, Росстат и Росалкогольрегулирование вам не придётся. У многих облачных сервисов есть возможность подавать налоговые декларации и отчёты за сотрудников онлайн.

Вы формируете отчётность в программе и тут же её отправляете, подписав электронной подписью (ЭП). К тому же программа самостоятельно проверяет все отчёты на наличие ошибок и помогает их исправить.

3. Работа с кадрами

Облачная-бухгалтерия сильно упрощает расчёт зарплаты и всего, что с ней связано — больничных, отпускных, алиментов, премий, налогов и взносов. Некоторые бухгалтерии полностью автоматизируют процесс начисления зарплаты.

4. Прочие функции

В зависимости от поставщика облачной бухгалтерии функционал может дополняться. У некоторых есть интеграция с банками, то есть все платежи будут сразу фиксироваться в бухучёте, а отправлять платёжки можно прямо из сервиса без перехода в онлайн-банк.

У других есть встроенная система проверки контрагентов. По ИНН вы узнаете всю информацию о будущем партнёре. Это важно, чтобы не нарваться на мошенника и доказать ФНС, что вы проявляете должную осмотрительность при подборе контрагентов.

Ещё некоторые облачные решения предлагают консультацию профессиональных бухгалтеров, юристов и прочих специалистов.

Облачная бухгалтерия для экономии денег

Самый главный плюс — экономия денег бизнеса. Во-первых, облачная бухгалтерия гораздо проще, чем всем привычная 1С, поэтому справиться с ведением бухучета может даже непрофессионал. А некоторые сервисы вообще могут автоматически сдавать отчеты. 

Нанимать дорогостоящего бухгалтера в штат не нужно. Даже если в штате нет сотрудника, которому можно поручить бухучёт, можно нанять бухгалтера на удалёнке, что гораздо дешевле штатного. Например, фирма из Москвы может привлечь специалиста из Алтайского края. Из-за разницы в зарплатах бухгалтер из Алтая обойдется компании гораздо дешевле, а качество не пострадает.

Во-вторых, вам не нужно покупать лицензию программы, оборудовать рабочее место, покупать собственный сервис и нанимать сисадмина. Достаточно оплатить стоимость доступа к сервису, что гораздо дешевле.

Плюсы и минусы онлайн-бухгалтерии для ООО и ИП

На этом преимущества не заканчиваются. Вот все плюсы работы с облачной бухгалтерией:

  • подключение к сервису из любой точки мира, где есть интернет;

  • работа через компьютер, ноутбук, смартфон или планшет;

  • доступ к бухгалтерской базе днём и ночью;

  • надёжная защита данных на удалённом сервере;

  • не нужно заморачиваться с обновлениями — облачная бухгалтерия обновляется автоматически;

  • круглосуточная техподдержка;

  • интеграция бухгалтерии с другими сервисами, например, онлайн-банком;

  • обслуживание сразу нескольких ООО и ИП  — это актуально для групп компаний или бухгалтеров-аутсорсеров, которые обслуживают ряд клиентов.

Минусы у облачной бухгалтерии тоже есть, но не такие существенные:

  • нужно стабильное и постоянное подключение к интернету — но найти в 21 веке точку доступа не составит труда;

  • сложность с выгрузкой данных — если клиент хочет сменить бухгалтерскую программу, ему нужно выгрузить данные из старой. Проблема возникает при подгрузке старой информации в новую базу — могут не сойтись форматы;

  • хранение информации на удалённом сервисе — некоторые считают, что это небезопасно, и из облачной бухгалтерии данные могут получить мошенники, конкуренты или налоговики. На самом деле вся информация надёжно защищена специальными протоколами;

  • меньше возможностей для индивидуальной настройки программы — например, в 1С есть возможность добавлять внешние отчёты и обработки, тем самым подстраивая программу под нужды компании. В облачных бухгалтериях это сделать сложно.

Облачная бухгалтерия — кому следует подключить

Онлайн-бухгалтерия — хороший вариант для малого бизнеса, которому накладно держать штатного бухгалтера и оборудовать ему рабочее место. Это решение отлично подойдёт бизнесу, сотрудники которого постоянно перемещаются и редко находятся в офисе.

Крупному бизнесу работать с онлайн-бухгалтерией сложно. Во многом из-за того, что её нельзя индивидуально настроить. Таким компаниям лучше всего подойдёт серверная 1С, которую с помощью программиста можно переписать под себя.

Критерии выбора облачной бухгалтерии

При выборе лучшей онлайн-бухгалтерии для ИП и ООО обращайте внимание на следующие моменты:

  • поддержка систем налогообложения;

  • интеграция с онлайн-банком;

  • онлайн-отправка отчётов в ФНС и другие органы;

  • возможность подключить ЭП;

  • мобильное приложение;

  • работа с нескольких аккаунтов;

  • интуитивно-понятный интерфейс;

  • дополнительные бонусы: проверка контрагентов, календарь с напоминалками, бесплатные консультации бухгалтеров, юристов и т. д.

ТОП-5 сервисов для подключения онлайн-бухгалтерии

Предложений по подключению облачной бухгалтерии много. Вероятно, даже банк, где у вас открыт расчётный счёт, предоставляет услуги по ведению бухгалтерии онлайн. Про банковскую онлайн-бухгалтерию мы рассказали в статье «ТОП-7 лучших онлайн-бухгалтерий от банков».

Однако предложения банков подойдут не всем, они больше ориентированы на малый бизнес, и их функционал довольно ограничен. Мы собрали ТОП-5 онлайн-сервисов, через которые можно вести полноценную бухгалтерию из любой точки мира.

Контур.Эльба

Это сервис от СКБ Контур. Продукт отлично подойдет ИП и ООО на спецрежимах: УСН, ЕНВД или патенте, и у которых менее 50 сотрудников. Для ОСНО у Контура есть другой продукт, который мы рассмотрим далее. 

Сервис считает налоги, взносы и формирует отчёты. Можно готовить накладные, счета и договора. Можно настроить СМС-уведомления о сроках сдачи отчетности. Есть интеграция с банками и удобное мобильное приложение.

При подключении сервиса вам бесплатно сделают электронную подпись для сдачи отчётности.

Техподдержка работает круглосуточно.

Стоимость зависит от того, какие возможности вам нужны. Например, для ИП на УСН или ЕНВД без сотрудников, которым нужно сдавать только налоговую отчетность, подойдет тариф «Эконом» за 4 900 рублей в год. 

Самый продвинутый тариф со всеми возможностями, в том числе аналитикой и консультациями экспертов, обойдется в 29 900 рублей в год.

Бонус! Сейчас всем ИП, которые зарегистрировались не более 3-х месяцев назад и подключили Эльбу, дают бесплатный доступ на тарифе «Премиум» на 1 год.

В таблице мы собрали плюсы и минусы сервиса, которые отмечают пользователи.

  • автоматический расчет налогов и отчислений

  • отправка отчетов онлайн

  • можно делать акты сверки с контрагентами

  • лаконичный и понятный интерфейс

  • отлично подходит малому бизнесу

— иногда техподдержка долго отвечает;

— у сервиса ограниченный функционал с расширением бизнеса требуется переход на другую программу




Контур.Бухгалтерия

Сервис очень похож на «Эльбу», его также разработала компания СКБ Контур. Он подойдет более крупному бизнесу, у которого есть бухгалтер в штате. Требования:

  • в штате не более 100 сотрудников;

  • ООО на любом режиме: УСН, ЕНВД, патент, ОСНО, УСН+патент;

  • ИП на УСН, ЕНВД, УСН+ЕНВД;

  • нет вредных и тяжелых условий труда.

Можно выгрузить данные из 1С. Есть возможность автоматически распознавать товарные накладные, считать зарплату, больничные, сдавать отчётность и так далее.

В сервисе могут работать сразу несколько сотрудников. Это абсолютно бесплатно. Каждому можно установить роль, чтобы он видел только те блоки, которые ему нужны. Прямо в сервисе можно ставить задачи своим коллегам и общаться во внутреннем чате.

Цены зависят от функционала. Самый дешевый тариф обойдется в 8 400 рублей в год, а самый дорогой — 25 200 рублей в год.

Есть встроенная проверка контрагентов от Контур.Фокус и правовая база от «Контур.Норматив».

Плюсы и минусы Контур.Бухгалтерии мы собрали в таблице.

  • лаконичный и понятный интерфейс

  • автоматически рассчитывает налоги

  • можно сдавать отчеты онлайн

  • подойдет как начинающему, так и опытному бизнесу

  • есть интеграция с банком

  • низкая стоимость

  • есть напоминания о сдаче отчетов и об уплате налогов

— техподдержка долго отвечает

— не может полностью заменить бухгалтера, для использования нужны минимальные знания бухучета и налогового законодательства



Моё дело

Онлайн-бухгалтерия «Моё дело» предлагает различные интернет-решения для ведения бухучета. 

Есть вариант с интернет-бухгалтерией. В онлайн-режиме программа сама будет рассчитывать налоги к уплате, формировать декларации и отчет и напоминать о необходимости их сдачи.

Есть возможность дать доступ сотрудникам по ролям, подключить онлайн-кассу и модуль проверки контрагентов. Данный вариант подойдет ИП и ООО на УСН, ЕНВД или патенте.

Цена колеблется от 833 в месяц до 2 083 рублей в месяц.

Второй вариант — бухгалтерское обслуживание. «Моё дело» выделит вам команду специалистов из 5 человек: бухгалтера, юриста, налоговика, кадровика и бизнес-ассистента, которые будут консультировать вас по всем вопросам. 

Бухгалтер посчитает и вовремя оплатит налоги и сборы и подготовит декларации и отчёты. Стоимость — от 4 200 рублей в месяц. А за работой специалистов вы следите через специальное приложение.

Плюсы и минусы сервиса смотрите в таблице.

  • понятный интерфейс

  • есть интеграция с CRM-системами и онлайн-кассами

  • при подключении менеджер по телефону проводит инструктаж

  • есть напоминалки о сроках сдачи отчетов и уплаты налогов

  • есть сообщения об изменениях в законодательстве

— функционала не хватает для определенных видов деятельности

— высокая стоимость на бухгалтерское обслуживание

— нет возможности рассчитать сдельную оплату труда

— долго отвечает техподдержка



Фингуру

«Фингуру» — это профессиональный помощник для ведения бухгалтерии. После подключения вам выделят бухгалтера и бизнес-ассистента, которые и будут обеспечивать ведение бухучёта и помогать вам при налоговых проверках.

«Фингуру» отлично подойдёт ИП и ООО на УСН, ЕНВД, патенте, ЕСХН и ОСНО.

Стоимость сервиса зависит от количества сделок, первички, наличия ВЭД и подакцизных товаров. Во многих случаях тариф подбирается индивидуально. Самый дешевый тариф обойдётся в 3 300 рублей в месяц.

Работа с удалённым бухгалтером ведётся через мобильное приложение. Через него вы будете скидывать специалисту первичку, которую тот будет проводить в бухгалтерской базе.

В таблице приведены плюсы и минусы сервиса.

  • есть персональный менеджер

  • по необходимости подключают профессионального бухгалтера

  • не нужно сканировать документы, достаточно отправить фотографию

  • самостоятельно урегулируют все вопросы с ФНС

  • Фингуру несет ответственность за свои ошибки

— нет панели управления, где были бы видны налоги, оплаты, даты и статусы отчетов

— очень неудобный интерфейс

— высокая стоимость





Кнопка

Сервис подойдет всем ИП и ООО независимо от режима налогообложения. Вам будет предоставлена команда специалистов: управляющий, бухгалтер, кадровик, юрист, налоговик и бизнес-ассистент. Каждый из них отвечает за своё направление бизнеса.

Рутинные задачи полностью автоматизированы. Например, первичку распознают роботы, сверкой занимаются тоже роботы и так далее.

Стоимость зависит от вашего вида деятельности. Чем он проще, тем дешевле. Например, бухгалтерия в сфере услуг и IT стоит от 2 500 рублей, торговым предприятия с ВЭД нужен тариф за 15 490 рублей. «Кнопка» предлагает также и индивидуальные условия обслуживания.

Плюсы и минусы сервиса мы собрали в таблицу.

  • удобное приложение

  • низкая цена

  • простое взаимодействие с сервисом

— случаются ошибки при внесении данных

— не несут ответственность за ошибки

— все делают роботы, но люди за ними не проверяют




Читайте также
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
19.05.2021
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
ТОП-7 лучших онлайн-бухгалтерий от банков
Автор: Елизавета Кобрина
21.10.2020
Без бухгалтерии не может обойтись ни один бизнес. Предприниматели как минимум сдают налоговые декларации и отчётность за сотрудников, а ООО обязано вести полноценный бухучёт и сдавать отчётность в ФНС. Нанимать бухгалтера в штат не всегда целесообразно. Малому бизнесу выгоднее подключить онлайн-бухгалтерию. Мы собрали ТОП банковских онлайн-бухгалтерий для ИП и ООО.
Подробнее
Топ-5 сервисов для сдачи бухгалтерской отчётности через интернет
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Организации и ИП могут не ходить на почту и в госорганы, а отправлять отчётность прямо со своего рабочего компьютера. Для одних электронный формат просто дополнительное удобство, а для других — обязанность. Расскажем, какие есть способы сдачи и можно ли сдать отчётность через интернет бесплатно.
Подробнее
Топ сервисов для онлайн-проверки отчётности в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат
Автор: Михаил Кобрин
21.07.2020
Контролирующие органы проверяют правильность расчётов в отчётности по специально разработанным контрольным соотношениям. Самое простое — актив и пассив бухбаланса должны быть равны. Но есть и более сложные правила, особенно в статистических отчетах, где количество контрольных соотношений может перевалить за пару десятков. Проверять отчёты на калькуляторе сложно и долго. Для начала нужно найти контрольные соотношения, а затем выверить их. Чтобы вы не тратили время, мы сделали подборку сервисов, которые помогут вам проверить правильность заполнения отчета.
Подробнее
Топ-5 программ для бухучёта в СНТ
Автор: Елизавета Кобрина
03.07.2020
С 1 января 2019 садоводческие товарищества могут принимать платежи только на расчётный счёт. Это сделало бухгалтерию СНТ прозрачной для налоговой, но заставило бухгалтеров и председателей искать новые решения для ведения бухучёта и сдачи отчётности. Ими стали специальные бухгалтерские программы для СНТ. Расскажем об их возможностях и сделаем обзор самых популярных и удобных решений.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Что нужно для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.02.2020
Предприниматели не обязаны открывать счёт в банке, но работать без него сложно. Ограничение в расчётах по одному договору в 100 000 рублей не даёт развиваться. При оплате через банковский счёт ограничений нет. Разберем, что нужно для открытия расчётного счёта в банке — какие документы собрать, на какие условия обратить внимание и сколько заплатить.
Подробнее
Эквайринг без открытия расчётного счёта
Автор: Михаил Кобрин
19.02.2020
Во время кэшбэка и процентов на остаток по счёту рассчитываться наличными уже не выгодно — всё больше граждан переходят на карты. Каждому бизнесу, который оказывает услуги и продаёт товары населению, нужен эквайринг для безналичной оплаты. Расскажем, что это такое и можно ли подключить эквайринг без расчётного счёта.
Подробнее
Как пользоваться расчётным счётом ИП
Автор: Михаил Кобрин
29.01.2020
ИП может работать без счёта, но тогда придётся рассчитываться наличными. Наличные расчёты ограничены, а чтобы заплатить налоги, придётся ехать в инспекцию или банк. В статье расскажем, как расчётный счёт облегчает работу предпринимателя и как им пользоваться.
Подробнее
Что такое расчётный счёт и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
23.01.2020
Новички в бизнесе не всегда понимают, что такое расчётный счёт и зачем заморачиваться с его открытием, если можно платить наличными. Но без него ограничены суммы сделок, сложно учитывать расходы, а крупные контрагенты не хотят сотрудничать. Разберемся, что такое расчётный счёт, зачем он нужен и как его открыть.
Подробнее
Отказ банка в открытии расчётного счёта ИП и ООО
Автор: Елизавета Кобрина
03.01.2020
После регистрации своего дела остается последний штрих — открыть расчётный счёт. Вы подаёте в банк все документы, пишете заявление, но внезапно получаете отказ. Почему так получилось и что теперь делать?
Подробнее
Как ИП или ООО открыть счёт без личного присутствия
Автор: Михаил Кобрин
16.12.2019
Открыть расчётный счёт в банке без личного присутствия можно тремя способами: отправить представителя, пригласить менеджера «на свою территорию» или оформить всё через интернет. Разберёмся, как работает каждый сценарий.
Подробнее
Документы для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
09.12.2019
В инструкции Центробанка № 153-И перечислены документы, которые ИП должен принести в банк, чтобы открыть расчетный счет. Но банки не ограничены этой инструкцией: они могут запросить другие документы и отчёты. Разберёмся, что брать с собой и какие данные иметь под рукой, чтобы заполнить дополнительные документы на месте.
Подробнее
Зачем индивидуальному предпринимателю расчётный счёт
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
06.12.2019
Для предпринимателей иметь расчётный счёт – право, а не обязанность. Казалось бы, это хороший способ сэкономить на банковских услугах. Но есть ограничения, которые лишают этот способ привлекательности. Разберёмся, что это за ограничения, в каких случаях их можно обойти, а в каких выгоднее всё же открыть расчётный счёт.
Подробнее
Как открыть расчётный счёт в банке
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
05.09.2019
Одна из первых задач после создания ИП или ООО — открыть расчётный счёт. Можно ли открыть счёт онлайн? Сколько времени это занимает? Сложно ли подготовить пакет документов? Всё это разберём в статье.
Подробнее
Интересные статьи
Как ИП или ООО открыть счёт без личного присутствия

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?