Как ИП и ООО открыть расчётный счёт в банке: сроки, документы, стоимость открытия счёта — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Как открыть расчётный счёт в банке

Одна из первых задач после создания ИП или ООО — открыть расчётный счёт. Можно ли открыть счёт онлайн? Сколько времени это занимает? Сложно ли подготовить пакет документов? Всё это разберём в статье.




 Первым делом нужно заполнить заявку на сайте банка: онлайн или оставить телефон на обратный звонок. Некоторые банки просят сразу подгрузить сканы необходимых документов — это сильно ускоряет процесс открытия счёта. 

Подготовить все документы, о них подробнее расскажем ниже.

Как только банк одобрит заявку, вам нужно обменяться друг с другом оригиналами документов. В мобильных банках курьер подъедет к вам самостоятельно, а банки с офисами могут попросить подъехать в отделение лично. Напомним, мобильные банки — это те, у которых нет стационарных офисов, всё обслуживание происходит в онлайне. Например, Точка и Тинькофф. Иногда документы проверяют на месте и тут же заключают договор, иногда — банк пару дней анализирует их и только потом заключает договор. 

Счета сейчас открывают моментально, а бизнес-карту выпускают от 1 до 10 рабочих дней. Но юрлицам достаточно и одного счёта — реквизиты есть, значит, можно передавать их клиенту и принимать оплату. Это называют резервированием счёта.

Как открывают счет в Точке

Как открывают счет в Альфа-банке

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Какие документы подготовить для открытия счёта

Скорее всего, как только вы откроете ИП или ООО, вам сразу начнут звонить банки с предложениями об обслуживании. И тут главное — не спешить. Есть вещи, которые могут быть важны лично для вас. Ниже расскажем про документы, непрозрачные тарифы и цены.

Какие подготовить документы для открытия расчётного счёта ИП

Альфа-банк, например, пишет, что нужен только паспорт. Сбербанк аналогично, плюс ваше личное присутствие. Точка просит СНИЛС и свидетельство о государственной регистрации, если ИП нет в ЕГРИП — едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Но случаев, когда ИП в этом реестре нет, крайне мало, и, скорее всего, они о предпринимателях, которые зарегистрировались позже 2017 года. Всё дело в том, что с 2017 года свидетельств о государственной регистрации не выдают совсем, лишь лист записи всё в том же ЕГРИП. Поищите себя в нём самостоятельно на сайте налоговой по ИНН. 

Бывают случаи, когда ИП идёт открывать расчётный счёт через доверенного человека или этот человек в будущем сможет распоряжаться деньгами на его счету. Тогда паспорт этого человека тоже нужен, как и доверенность. 

В целом, на сайте каждого банка есть лаконичный список документов и расширенный. Если у вас какая-то нестандартная ситуация, обязательно изучите его, прежде чем отправиться в банк. 

Расширенный список документов:

В рядовых ситуациях новым ИП не приходится готовить много документов, чтобы открыть расчётный счёт. Точный список вы всегда найдёте на сайте конкретного банка, или вам помогут в поддержке. 

Какие документы подготовить для открытия расчётного счёта ООО

А вот у организаций пакет документов будет объемнее. 

Сбербанк пишет, что потребуется только паспорт руководителя, устав и решение/протокол о назначении руководителя.

Если свести условия разных банков, то список будет примерно такой:

— паспорт руководителя;

— устав с печатью регистрирующего органа;

— протокол/решение об избрании руководителя;

Реже:

— СНИЛС руководителя;

— если есть доверитель: доверенность и паспорт доверителя;

— карточку с образцами подписей и оттиска печатей;

— недавняя бухгалтерская или налоговая отчётность с отметкой налоговой о принятии, если компании больше 3 месяцев;

— оригинал свежей справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов;

— документы, которые подтверждают, какие работники организации могут пользоваться деньгами на счету;

— сведения об участниках, у которых доля в уставном капитале более 25%;

— сведения о руководителях компаний, если их несколько. 

Очень понятно список документов описан в Точке. 

Сколько стоит открытие расчётного счёта в банке

Банки открывают счета бесплатно. Платно всё, что происходит потом. 

Банковские тарифы часто не самые прозрачные. В прайсах пишут: «бесплатное обслуживание», «бесплатные платежи», «бесплатная бухгалтерия» и «мобильный банк — бесплатный». На деле банки зарабатывают в первую очередь на комиссиях и брать их могут за неочевидные вещи. За снятие наличных, пополнение наличных, за переводы на счета физлиц, юрлиц из других банков, даже за перевод себе на карту в том же банке. Не ленитесь читать про тарифы «подробнее», там обычно прячутся интересные вещи. Особенно, если у вас есть запрос на конкретные сценарии. Например, вам важно вносить много наличных на счёт, тогда есть смысл поискать банк с самым щедрым лимитом на пополнение и самым низким процентом. 

Как правило, у банков есть 3 вида тарифов: для начинающего бизнеса, бизнеса с большим количеством переводов или внушительными денежными оборотами. В тарифах для новичков нет ежемесячной абонентской платы, а тарифах повыше — есть, зато комиссии ниже. Тарифы «для новичков» хороши тем, что пока деятельность не ведётся, никаких обязательств у вас не накапливается. А на первых порах транзакций и правда случается не много. 

Развёрнутую сравнительную таблицу разных банков вы можете посмотреть здесь. 

Термины, которые могут встретиться в тарифах

РКО — расчётно-кассовое обслуживание — это система банковских услуг, позволяющая обслуживать счета физических и юридических лиц, проводить операции перечисления денежных средств в различных валютах.

Если по-простому, купить РКО = купить банковское обслуживание.
 
ДБО — дистанционное банковское обслуживание, то есть возможность проводить платежи в интернет-банке. 

Выводы

— Почти любой счёт можно оформить и открыть онлайн;

— Открыть счёт ИП или физлицу проще, чем юрлицу;

— Важно читать подробные тарифы в спрятанных пдф-файлах на сайтах очень внимательно.

Читайте также
Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Вести бухгалтерский учёт должны все ООО. Предприниматели такой участи избежали, но им всё же нужно сдавать налоговые декларации и отчёты по сотрудникам. Большинство руководителей малого бизнеса для этих целей нанимает бухгалтера, который периодически готовит отчёты, а остальное время отдыхает. Для малого бизнеса — это лишь дополнительные траты. Но не каждый предприниматель знает, что для ведения бухучёта и сдачи отчётности ИП или ООО моугт использовать сервисы онлайн-бухгалтерии.
Подробнее
Что такое зарплатный проект и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
16.10.2020
Вы можете платить зарплату сотрудникам наличными или перечислять на банковские карты с расчётного счёта. Но оба варианта невыгодные, так как придётся хранить и транспортировать наличные или платить большие комиссии банку. Зарплатный проект — это способ перечисления зарплаты в безналичной форме, но с гораздо меньшей комиссией и дополнительными бонусами. Расскажем, что такое зарплатный проект, для чего он нужен и как работает.
Подробнее
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
07.08.2020
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.08.2020
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
Счёт в юанях для юрлиц: 5 банков, обслуживающих валюту
Автор: Елизавета Кобрина
05.08.2020
Соседство России с Китаем и активные экономические отношения стимулируют банки открывать новые виды валютных счетов — в юанях. Расскажем, где открыть счёт в юанях, какие условия предлагают финансовые организации, кому и зачем работать с этой валютой.
Подробнее
Как открыть валютный счёт для ООО
Автор: Елизавета Кобрина
22.07.2020
Если ваша компания выходит на международный рынок и у вас появляются иностранные партнёры, для расчётов с ними понадобится валютный счёт. Расскажем, какие у него есть особенности, как и на каких условиях его открыть.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.07.2020
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Валютный счёт в ВТБ для юрлиц
Автор: Елизавета Кобрина
15.07.2020
ВТБ предлагает организациям и предпринимателям открыть валютный счёт для прямых расчётов с иностранными контрагентами. Расскажем об условиях, тарифах, валютном контроле и особенностях открытия счёта в подходящей иностранной валюте.
Подробнее
Как открыть валютный счёт в Альфа-Банке
Автор: Елизавета Кобрина
14.07.2020
Альфа Банк открывает валютные счета юрлицам и ИП. Это актуально для компаний, которые проводят платежи в иностранной валюте или работают на международном рынке. Расскажем о тарифах валютного счёта, условиях обслуживания и возможностях валютного контроля.
Подробнее
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.06.2020
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.06.2020
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Ипотека для ИП
Автор: Михаил Кобрин
09.06.2020
За 2019 год банки выдали почти 1,3 млн ипотечных кредитов. Их берут как физические лица, работающие по трудовым договорам, так и индивидуальные предприниматели. Но об ипотеке для ИП ходит много слухов: банки не одобряют, завышают процентные ставки, требуют увеличенный первоначальный взнос и т. д. До ноября 2020 года предприниматели могут взять льготную ипотеку на новостройку под 6,5 %. Разберемся, какие ИП могут взять ипотеку и что для этого нужно.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Программы складского учёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.05.2020
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Какие документы нужны для регистрации ООО
Автор: Елизавета Кобрина
20.04.2020
Для открытия ООО нужно большое количество документов. Непредоставление в ИФНС одного из них — основание для отказа в регистрации ООО. Расскажем, какие документы нужно подготовить для подачи в налоговую, как не сделать в них ошибки при самостоятельном составлении и заполнении.
Подробнее
Фирменный бланк ИП: разработка и образец
Автор: Елизавета Кобрина
17.04.2020
Крупные и успешные компании никогда не печатают письма и договора на простом листе А4. Их документы имеют оформлены в уникальном стиле: например, в правом верхнем углу логотип, под ним слоган, а слева контактные данные. Это и есть фирменный бланк. Расскажем, зачем он нужен и как его создать.
Подробнее
Что такое УСН
Автор: Михаил Кобрин
23.03.2020
Перед регистрацией бизнеса или сменой налогового режима определитесь с будущей системой налогообложения. От неё зависит количество и сумма налогов. УСН — специальный налоговый режим, который призван снизить налоговую нагрузку на бизнес и уменьшить количество отчётов. Разберёмся, какие льготы даёт УСН и кто может её применять.
Подробнее
Порядок перехода на УСН для ИП и ООО в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
16.03.2020
Многие ИП и ООО переходят на УСН из-за простой финансовой отчетности и низкой налоговой нагрузки. В процедуре перехода нет ничего сложного, но «упрощёнка» доступна не всем. Расскажем, какие ИП и ООО могут применять УСН, и как уведомить ИФНС о смене налогового режима.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО

Возврат подотчётных средств на расчётный счёт

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?