Эквайринг без открытия расчетного счета для ИП и ООО — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Эквайринг без открытия расчётного счёта

Во время кэшбэка и процентов на остаток по счёту рассчитываться наличными уже не выгодно — всё больше граждан переходят на карты. Каждому бизнесу, который оказывает услуги и продаёт товары населению, нужен эквайринг для безналичной оплаты. Расскажем, что это такое и можно ли подключить эквайринг без расчётного счёта.

Что такое эквайринг

Эквайринг — способ получения безналичной оплаты через терминал. Деньги от покупателя получает банк, который оказывает услугу эквайринга, а затем он забирает свою комиссию и перечисляет деньги продавцу на его расчётный счёт. Вся схема занимает 1 – 3 дня, поэтому деньги продавец получает не мгновенно.

У эквайринга есть и недостаток — комиссия. Например, торговый или интернет-эквайринг в Сбербанке стоит от 1,2% от оборота. В Альфа-банке — от 1,9%. Тинькофф — от 1,59%. К тому же могут быть дополнительные платежи за терминал, хотя некоторые банки выдают его бесплатно.

Какие виды эквайринга бывают

1.Торговый эквайринг

Торговый эквайринг — это возможность принимать безналичную оплату от покупателя в торговой точке. Это похоже на перевод с карты физлица в пользу компании или ИП, только для упрощения гражданин не вводит реквизиты продавца и не составляет платежное поручение. Всё автоматически делает терминал.

На практике процесс эквайринга выглядит так. Человек покупает товар и рассчитывается картой — вставляя или прикладывая её к терминалу. В этот момент устройство направляет запрос на списание с карты в банк, который оказывает услуги эквайринга. После получения ответа покупатель получает чек, а продавец — выручку за товар, которая отправляется на расчётный счёт.

2.Интернет-эквайринг

С помощью интернет-эквайринга становится возможна оплата на сайте. В цепочку взаимодействия добавляется процессинговый центр, который обрабатывает платежи, а затем передает запрос в банк-эквайер. После списания денег с карты покупателя, процессинговый центр передает информацию о факте платежа в интернет-магазин.

3.Мобильный эквайринг

Это самый молодой вид эквайринга. Встречается в небольших кофейнях, кафе и магазинах. Вместо терминала продавец использует смартфон или планшет, с подключенным к нему кардридером. Этот гаджет также регистрируется в банке-эквайере. Продавец скачивает специальное мобильное приложение и телефон или планшет с подключенным устройством начинает принимать оплаты, как терминал.

Поможем разобраться с платежными системами
Читать статью

Кто может подключить эквайринг без расчётного счёта

Главная причина, по которой открывают банковский счёт, — оплата и получение денег безналичным путем. Это нужно всем, кто ведет бизнес — организациям, предпринимателям и самозанятым гражданам.

Для ООО и ИП эквайринг без расчетного счета несет риски со стороны ФНС

Если ИП или ООО обратится в банк с целью подключить торговый или мобильный эквайринг без счёта, банк в первую очередь предложит его открыть. И только потом перейти к подключению любого вида эквайринга. Поэтому прочитайте, как открыть расчётный счёт в банке.

Единственный выход из ситуации — подключение интернет-эквайринга в кредитной организации. В этом случае для получения средств можно использовать даже личный счёт физлица или электронный кошелёк. 

Но для ИП и ООО это опасно: регулярные и крупные поступления на карту гражданина вызовут интерес налоговой. Поэтому число кредитных организаций, которые предоставляют услуги интернет-эквайринга без расчётного счёта, становится все меньше. 

ООО и ИП не могут подключить эквайринг без расчётного счёта. Даже услуги кредитных организаций по открытию интернет-эквайринга без счёта могут вызвать лишний интерес со стороны ФНС. Исключение — самозанятые, для которых интернет-эквайринг без счёта — удобный и эффективный вариант получения денег от клиентов.

Самозанятые граждане могут безопасно получить интернет-эквайринг без счёта

У налоговой к самозанятым физлицам самое лояльное отношение — не нужны онлайн-кассы, не нужно вести бухучет и сдавать налоговые декларации, даже не нужен расчётный счёт. Эта категория может подключить интернет-эквайринг без открытия расчётного счёта.

Торговый и мобильный эквайринг доступны только самозанятым с зарегистрированным ИП и открытым расчётным счётом. Без этого статуса можно подключить только интернет-эквайринг и принимать платежи от покупателей как обычный интернет-магазин. В таком случае деньги будут поступать на личную карту самозанятого или на виртуальный кошелек.
Интернет-эквайринг для самозанятых физлиц предлагает например сервис «Яндекс.Касса». Достаточно зарегистрироваться в ИФНС как самозанятый и открыть электронный Яндекс-кошелек. После этого вас подключат к «Яндекс.Кассе». В сервисе можно настраивать интернет-оплату в магазине и выставлять счета на сайте, по электронной почте или SMS. Для подключения эквайринга заключите договор с сервисом. Комиссия составляет 3,5% от платежа.

Аналогичную услугу предоставляет «Qiwi.Касса». Через сервис тоже можно выставлять счета, принимать безналичные платежи, выдавать чеки и платить налог. Все деньги от покупателей будут поступать на вашу Qiwi-карту. В последствии ими можно распоряжаться как угодно.

Читайте также
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.03.2022
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)?

От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.03.2022
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Интернет-эквайринг и онлайн-касса
Автор: Елизавета Кобрина
23.02.2022
Интернет-эквайринг — это способ приёма безналичных платежей в интернете. Но когда продавец получает деньги, он должен выдать покупателю фискальный чек и отчитаться об этом в налоговую. В офлайн-продажах всё просто. Для оплаты есть терминал, а для чека — онлайн-касса. С интернет-эквайрингом ситуация обстоит похожим образом.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.02.2022
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
Как пользоваться расчётным счётом ИП
Автор: Михаил Кобрин
28.01.2022
ИП может работать без счёта, но тогда придётся рассчитываться наличными. Наличные расчёты ограничены, а чтобы заплатить налоги, придётся ехать в инспекцию или банк. В статье расскажем, как расчётный счёт облегчает работу предпринимателя и как им пользоваться.
Подробнее
Эквайринг — отражение в учёте
Автор: Елизавета Кобрина
28.01.2022
Услугами эквайринга пользуются бизнесмены, которые принимают оплату пластиковыми картами. Эквайринговые операции отличаются от наличных расчётов: платёж от покупателя приходит в кассу продавца не сразу и облагается комиссией. Поэтому налоговый и бухгалтерский учёт эквайринга вызывает вопросы. Ответим на них.
Подробнее
Что такое POS-терминал и как он работает
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.01.2022
Для приема безналичных платежей с банковских карт и устройств бесконтактной оплаты предприниматели подключают POS-терминалы. Но не все разбираются в типах терминалов, понимают их отличие от POS-системы и связь с онлайн-кассой. Чтобы выбрать подходящий аппарат и грамотно работать с ним, читайте наш обзор.
Подробнее
Рекуррентные платежи — как они работают и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
27.01.2022
Рекуррентный платеж — это автоматическое списание денег со счёта пользователя без его участия. Их настраивают мобильные операторы, хостинги, онлайн-кинотеатры, мобильные приложения. Расскажем, зачем бизнесу настраивать автоплатежи и как они работают.
Подробнее
Программы складского учёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.01.2022
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.01.2022
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
Как выводить деньги с расчётного счёта ООО
Автор: Елизавета Кобрина
25.01.2022
Деньги на счету и в кассе организации принадлежат предприятию, а не учредителям. Их можно тратить только на хозяйственную деятельность, но не на личные цели. Поэтому актуален вопрос: как собственнику получить часть прибыли компании, чтобы потратить деньги в своих целях. Расскажем, как быстро и законно вывести деньги с расчётного счёта ООО.
Подробнее
Сколько стоит эквайринг — терминал, комиссии и прочие расходы
Автор: Михаил Кобрин
24.01.2022
Люди оплачивают пластиковыми картами больше 70 % покупок. Эквайринг нужен всем бизнесменам, которые не готовы терять покупателей и хотят получать от них безналичную оплату. Разберёмся, из чего складывается стоимость услуг эквайринга и сколько придётся заплатить.
Подробнее
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
24.01.2022
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Внесение наличных на расчётный счёт ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.01.2022
Предприниматель может пополнить расчётный счёт в любое время, чтобы поддержать бизнес. Расскажем, как вносить на счёт наличные: выручку и личные средства, чтобы не переплачивать налоги и банковские комиссии.
Подробнее
Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
20.01.2022
Приём платежей с банковской карты — конкурентное преимущество продавца и удобство для покупателя. Чтобы клиент мог оплачивать покупку не только в магазине или через интернет, но и у себя дома курьеру, нужен мобильный эквайринг. Расскажем, как он работает, кому подходит и как его подключить.
Подробнее
Выписка банка по расчётному счёту
Автор: Михаил Кобрин
18.01.2022
Через расчётный счёт может проходит от одной до сотен операций в месяц. Их количество, суммы и назначение может заинтересовать третьих лиц — от госорганов до инвесторов. Расскажем, как получить выписку и зачем она нужна.
Подробнее
Блокировка счёта по 115-ФЗ: как уберечься и что делать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
17.01.2022
С блокировками по 115-ФЗ сталкиваются даже добросовестные предприниматели. Счёт могут заблокировать, если вы снимете много налички сразу или переведёте большую сумму на свою же карту физлица. Расскажем, как решить проблему, если ваш счёт заблокировали по 115-ФЗ. В конце статьи — памятка, которая поможет защититься от блокировок.
Подробнее
Как пополнить расчётный счёт ООО собственными деньгами
Автор: Елизавета Кобрина
17.01.2022
У организации не всегда хватает денег на счету для оплаты налогов, аренды или поставок. В таких случаях собственнику хочется помочь бизнесу своими деньгами, но просто так положить деньги на банковский счёт фирмы нельзя. Расскажем о способах легального пополнения счёта.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.01.2022
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Что такое зарплатный проект и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
16.01.2022
Вы можете платить зарплату сотрудникам наличными или перечислять на банковские карты с расчётного счёта. Но оба варианта невыгодные, так как придётся хранить и транспортировать наличные или платить большие комиссии банку. Зарплатный проект — это способ перечисления зарплаты в безналичной форме, но с гораздо меньшей комиссией и дополнительными бонусами. Расскажем, что такое зарплатный проект, для чего он нужен и как работает.
Подробнее
Интересные статьи
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны

Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?