Фирменный бланк ИП: скачать образец на 2020 год — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Фирменный бланк ИП: разработка и образец

Крупные и успешные компании никогда не печатают письма и договора на простом листе А4. Их документы имеют оформлены в уникальном стиле: например, в правом верхнем углу логотип, под ним слоган, а слева контактные данные. Это и есть фирменный бланк. Расскажем, зачем он нужен и как его создать.

Зачем нужен фирменный бланк

Фирменный бланк ИП — это элемент корпоративного или фирменного стиля компании, как логотип, слоган и наименование. Его печатают на листах формата А4, оставляя свободное место для содержимого письма или документа. Текст письма набирают в текстовом редакторе и распечатывают прям на бланке.

Создавать фирменный бланк не обязательно, а его состав не определён законодательно, но от этого он не становится менее важным. Им пользуются все компании, независимо от организационно-правовой формы — ООО, АО, товарищества, кооперативы и так далее. ИП не исключение.  

Фирменный бланк выполняет репутационную функцию, создает имидж компании. Любое письмо от ИП, оформленное на фирменном бланке, приобретает более весомый статус в глазах читающего. Обязанность его использовать не закреплена законодательно, поэтому каждый предприниматель сам решает, нужен ли ему бланк. 

Представьте, что вы получили от банка просьбу представить документы по одному из платежей, чтобы подтвердить законность операции. 

  • Первый вариант — письмо оформлено на белом листе А4. Это вызывает недоверие. Сначала вы свяжетесь с менеджерами банка, чтобы узнать от них ли поступил этот запрос. 

  • Второй вариант — фирменный бланк с логотипом, реквизитами, слоганом и в фирменных цветах. Степень доверия возрастает.

Бланк — это некий шаблон. Допустим у вас его нет, и вы захотели написать ответ на требование налоговой. Вам придётся вручную писать от кого это письмо, юридический адрес, ФИО отправителя, ИНН и так далее. С фирменным бланком можно было бы сразу писать текст, так как вся информация уже есть на листе.

Где используют фирменный бланк

Чаще всего фирменные бланки используют в деловой переписке с поставщиками, покупателями, банками и даже контролирующими органами. Вот перечень документов, для которых разрабатывают бланк:

  • письма, запросы, ответы;

  • договоры с партнерами: оказания услуг, купли-продажи, поставок;

  • внутренние документы организации: приказы, распоряжения, договоры;

  • счета на оплату;

  • коммерческие предложения;

  • доверенности;

  • благодарственные письма;

  • визитки, приглашения и так далее.

В письмах и документах на фирменном бланке получатель сразу видит, куда отправлять ответ и кому позвонить, чтобы прояснить возникшие вопросы.

Что указать на фирменном бланке

Фирменный бланк начинается с «шапки», на которой указаны сведения, позволяющие идентифицировать отправителя и связаться с ним:

  • логотип компании

  • наименование организации или ФИО предпринимателя;

  • ОГРН для ООО и ОГРНИП для ИП;

  • ИНН;

  • адрес;

  • банковские реквизиты;

  • юридический и фактический адрес;

  • полное наименование;

  • контакты компании: e-mail, телефон;

  • сайт при наличии.

Список сведений на фирменном бланке нигде не зафиксирован. Его можно сократить или дополнить по собственному желанию. Некоторые компании разрабатывают два вида бланка — с минимальным набором данных и с полным, включая банковские реквизиты. Последний стоит использовать для счетов на оплату, договоров и коммерческих предложений.

Логотип на фирменном бланке тоже не обязателен. Если у вас нет дизайнерского таланта, а на услуги специалистов не хочется тратиться, то всегда можно сделать простую черно-белую текстовую шапку.

Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк
Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк

Как разработать фирменный бланк

За разработкой бланка можно обратиться к специалистам или сделать его самостоятельно. Следует создавать его с учетом фирменных цветов и логотипа компании, чтобы он не выбивался из общей стилистики.

Самостоятельно — через стандартное ПО и онлайн-сервисы

Создать бланк самостоятельно можно в стандартном  текстовом редакторе: Microsoft Office Word или OpenOffice Writer. Рекомендуем шапку бланка размещать в колонтитулах — так её сложнее изменить. 

Есть специальные онлайн-сервисы для разработки логотипов, слоганов и фирменного стиля в частности. В них больше возможностей для разработки бланка и есть готовые шаблоны — можно взять их за основу и скорректировать. Популярные сервисы: Logaster.ru, Canva.com, Prinflyer.ru и другие.

У дизайнеров — качественно и в едином стиле

Бланк должен быть выполнен в единой концепции с другими элементами фирменного стиля компании. При разработке всей фирменной атрибутики компании часто привлекают дизайнеров, которые:

  • подбирают корпоративные цвета и их сочетания;

  • подбирают шрифты для написания наименования и лозунгов;

  • разрабатывают варианты логотипа — их может быть несколько, один для вывесок, другой для фирменного бланка и так далее;

  • выверяют расстояние от края страницы до логотипа или реквизитов и так далее.

Если все подобрано верно, то даже цвет или шрифт навсегда закрепятся в сознании людей за конкретной компанией.

Вот, например, выдержка из брендбука Газпрома. Здесь не просто фирменный бланк, а указания — какой шрифт использовать, каков его размер, расстояние от края до текста и так далее.

Разработка фирменного бланка обычно включена в разработку корпоративного стиля или брендбука. Стоимость от 30 000 до 75 000 рублей. Создание только фирменного бланка обойдется в 2 000 – 5 000 рублей.

На какой бумаге печатать бланки

Если у вас есть хороший цветной офисный принтер, то распечатать бланки можно на нём. Так вы сэкономите деньги и время. 

Второй вариант — воспользоваться услугами типографии. Если заказать большой тираж, то стоимость печати составит 0,5–1 рубль за лист. Цена варьируется от количества и качества печати. Например, печать на плотной бумаге выйдет дороже, чем на обычной офсетной. В типографии печатайте пустые бланки, поверх которых сотрудники будут печатать текст на офисном принтере.

Плотная бумага или бумага с каким-то покрытием выглядит презентабельно, но, если для типографского принтера печатать на такой бумаге не проблема, то для офисного — это может стать целым испытанием.

Образец фирменного бланка ИП 

Конструировать бланк можно по собственному желанию. Добавьте логотип, а реквизиты перенесите в праву сторону. Можно вообще логотип сделать подложкой.

Главное, не перегружайте бланк. Не нужно использовать все цвета радуги, хватит 2-3. Не вставляйте все варианты логотипов, которые предложил вам дизайнер. Посмотрите на варианты крупных компаний. Бланк должен запоминаться и доносить полезную информацию.

Если вы не хотите тратиться на дизайнера и делать красивое оформление самостоятельно, воспользуйтесь простым шаблоном фирменного бланка для ИП в формате word:

Читайте также
Безработные россияне могут получить новую профессию бесплатно
Автор: Елизавета Кобрина
20.08.2020
Россияне, которые находятся под риском увольнения, только выпустились из образовательных учреждений или потеряли работу в связи с распространением Covid-19, могут бесплатно пройти переквалификацию для дальнейшего трудоустройства. На эти цели Михаил Мишустин выделил из бюджета около 3 миллиардов рублей.
Подробнее
Коронавирус и меры поддержки московского бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.08.2020
Программа помощи малому и среднему бизнесу включает более десятка пунктов. Некоторые меры поддержки еще в разработке, ждут утверждения или внесения поправок в действующие законы, но большинство уже работают. Мы подготовили список льгот, отсрочек и субсидий для федерального московского бизнеса, рассказали, на какие отрасли они распространяются и как их получить.
Подробнее
Как правильно подобрать коды ОКВЭД для бизнеса
Автор: Елизавета Кобрина
10.08.2020
В заявлении на регистрацию ИП и юрлица указывают коды видов деятельности, которыми будут заниматься. Коды определяют по ОКВЭД — общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Выбор кода вызывает у предпринимателей сложности. Расскажем, зачем нужны коды ОКВЭД, как правильно их подобрать и что будет, если код не соответствует реальности.
Подробнее
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Как ИП получить кредит в банке
Автор: Елизавета Кобрина
30.06.2020
Банки кредитуют ИП с неохотой, так как им сложно подтвердить регулярный доход и спрогнозировать его на ближайшие годы. ИП в качестве заёмщика — риск для банка-кредитора. Но не всегда и не все банки отказывают ИП. Расскажем, как получить кредит индивидуальному предпринимателю при различных условиях.
Подробнее
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
26.06.2020
ИП не обязан открывать расчётный счёт, он может рассчитываться только наличными, но в пределах 100 000 рублей по одному договору. Для комфортной работы счёт в банке понадобится даже предпринимателю на упрощённой системе налогообложения (УСН). Расскажем, как выбрать банк для ИП УСН и покажем десять лучших финансовых учреждений.
Подробнее
Как ИП взять кредит для бизнеса под залог недвижимости
Автор: Елизавета Кобрина
25.06.2020
Кредитование под залог недвижимости — хорошая возможность для ИП получить большой заём для своего бизнеса. Если залоговое имущество дорого стоит и легко продаётся, банк пойдёт навстречу клиенту и предложит более выгодные условия. Расскажем, как и где получить заём для бизнеса под залог недвижимости.
Подробнее
Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку
Автор: Михаил Кобрин
22.06.2020
Покупка квартиры в ипотеку — серьёзный и дорогой шаг. Кроме стоимости самой квартиры, банку нужно вернуть ещё и проценты за пользование заёмными деньгами — итоговая сумма может в 2-3 раза превышать цену покупки. Чтобы снизить ипотечную нагрузку, государство ввело имущественный налоговый вычет — законный способ экономии на ипотеке.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
ТОП-10 банков для открытия кредитной линии
Автор: Михаил Кобрин
10.06.2020
Чтобы получить кредит, нужно заполнить заявку, подать документы для прохождения финмониторинга и т. д. Это может занять не один день. А что делать, если деньги нужны здесь и сейчас? В такой ситуации выигрывают компании с открытой кредитной линией. Расскажем, что это такое, в чем ее преимущества и в каком банке можно взять кредитную линию.
Подробнее
Что такое онкольный кредит
Автор: Елизавета Кобрина
10.06.2020
Своё название онкольный кредит получил от английского «on-call». Дословно это переводится как «по звонку», а в отношении заёмных средств — «до востребования». Расскажем, кому выгодно брать онкольные кредиты и на каких условиях их предоставляют.
Подробнее
Ипотека для ИП
Автор: Михаил Кобрин
09.06.2020
За 2019 год банки выдали почти 1,3 млн ипотечных кредитов. Их берут как физические лица, работающие по трудовым договорам, так и индивидуальные предприниматели. Но об ипотеке для ИП ходит много слухов: банки не одобряют, завышают процентные ставки, требуют увеличенный первоначальный взнос и т. д. До ноября 2020 года предприниматели могут взять льготную ипотеку на новостройку под 6,5 %. Разберемся, какие ИП могут взять ипотеку и что для этого нужно.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Программы складского учёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.05.2020
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Электронная подпись для ИП: как выбрать и оформить
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
14.05.2020
Электронная подпись — цифровой аналог обычной подписи, с нею электронный документ становится юридически значимым. Есть несколько видов электронных подписей, и все они имеют разные возможности. Расскажем, как ИП выбрать подходящую электронную подпись для работы и где её оформить.
Подробнее
Что делать малому бизнесу в коронавирус
Автор: Михаил Кобрин
21.04.2020
Коронавирус — вызов для малого и среднего бизнеса. Из-за пандемии доходы упали, а вот постоянные расходы, например, аренда и зарплата, сохранились. Как быть ИП и ООО во время карантина? Есть несколько вариантов. Первый — закрыться. Это просто, если сможете быстро рассчитаться по долгам. Иначе нужно банкротиться, если долгов уже много. Второй — продолжать работать, чтобы выйти из пандемии победителем.
Подробнее
Какие документы нужны для регистрации ООО
Автор: Елизавета Кобрина
20.04.2020
Для открытия ООО нужно большое количество документов. Непредоставление в ИФНС одного из них — основание для отказа в регистрации ООО. Расскажем, какие документы нужно подготовить для подачи в налоговую, как не сделать в них ошибки при самостоятельном составлении и заполнении.
Подробнее
Заявление ИП на ЕНВД
Автор: Михаил Кобрин
17.04.2020
В течение пяти дней с момента запуска бизнеса на ЕНВД предприниматель должен подать в налоговую заявление о постановке на учет в качестве плательщика вменённого налога. Расскажем, где взять бланк заявления, как его заполнить и куда подавать.
Подробнее
Регистрация ИП через МФЦ
Автор: Елизавета Кобрина
14.04.2020
ИП можно открыть без посещения налоговой. Многофункциональные центры по всей России бесплатно принимают заявления на регистрацию в режиме одного окна. Расскажем, какие плюсы и минусы есть у этого варианта, как записаться на приём в МФЦ и какие документы принести.
Подробнее
Что делать после регистрации ИП
Автор: Елизавета Кобрина
10.04.2020
Для начала деятельности недостаточно просто зарегистрировать ИП. Нужно выбрать систему налогообложения, получить лицензии, открыть расчётный счёт и поставить онлайн-кассу. Расскажем, что нужно сделать после регистрации ИП и в какие инстанции обращаться.
Подробнее
Выберите банк, который бесплатно поможет с регистрацией бизнеса
Выбрать банк
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?