Документы для открытия расчетного счета ООО в банке: обязательные и дополнительные — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Документы для открытия расчётного счёта ООО

Чтобы открыть расчётный счёт, руководителю ООО нужно собрать и принести в банк документы. Расскажем, какие документы запросит банк: что принести с собой, а что заполнить на месте.

Обязательные документы для расчётного счёта ООО

Документы, которые обязательны для открытия расчётного счёта, установлены законодательно (ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 и Инструкция ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И). Мы собрали в таблицу документы, которые запрашивают банки.

Какой документ 

Копия или оригинал

Выписка из ЕГРЮЛ 

Оригинал, заверенный подписью и печатью ФНС

Учредительные документы:

  • устав,

  • учредительный договор

Оригинал или копия, заверенная нотариусом, налоговой или банком

Карточка с образцами подписей и оттиском печати

Оригинал, заверенный нотариусом или сотрудником банка

Документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа:

  • паспорт,

  • протокол собрания, 

  • решение об избрании на должность

Протокол или решение — оригинал или копия, заверенная банком или нотариусом.


Паспорт — оригинал или нотариально заверенная копия

Паспорта должностных лиц из карточки и документы, подтверждающие их полномочия

Паспорта — оригиналы или нотариально заверенные копии


Иные документы — оригиналы или заверенные копии

Лицензия при ведении деятельности из перечня

Оригинал или копия, заверенная банком или нотариусом

Доверенность и паспорт представителя

Оригинал паспорта и оригинал или нотариальная копия доверенности

Каждый банк составляет свой перечень документов. Предварительно уточните его на горячей линии или в службе поддержки.

Карточка с образцами подписей — особый случай. По закону она входит в список обязательных документов, но нужна не всем и не всегда.

По карточке сотрудники банка проверяют подлинность печати и подписи на платёжном документе. Если реквизиты отличаются, банк не проведет операцию.

Лица, перечисленные в карточке, могут подписывать платёжные документы. Обычно это 2-3 человека: гендиректор, главный бухгалтер и иное лицо. Число подписантов не ограничено. 

Раньше право подписи делилось на первое и второе, у первого было преимущество. Теперь все подписи равноправны, поэтому на платёжном документе достаточно одной.

Карточку заверяет нотариус или банк. Сотрудники с правом подписи заполняют карточку в их присутствии.

Если у ООО нет печати, то оттиск в карточке не ставится. С 6 апреля 2015 года наличие штампа — право юридического лица, а не обязанность (ст. 2 Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ).

Карточка с подписями нужна, если клиент хочет лично приносить в банк платёжные поручения с собственноручной подписью. Банки переходят на онлайн-обслуживание, уже не обязательно присутствовать лично для каждой операции. Если вы намерены оформлять электронные платёжные документы, то карточка не понадобится.

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Дополнительные документы по требованию банка

Банки требуют и дополнительные документы, чтобы убедиться, что компания не нарушает закон (Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Будьте готовы, что запросят:

  • сведения о финансовом положении. На выбор можно представить копию отчётности и налоговой декларации, копию аудиторского заключения по годовой отчётности, справку об исполнении обязательств из налоговой. Новые ООО могут в свободной форме написать письмо о причинах отсутствия финотчетности;

  • письмо о постановке на учёт в Росстате с кодами статистики;

  • документы, указывающие на месторасположение юридического лица (договор аренды, свидетельство о собственности на недвижимость);

  • отзывы о вас от других клиентов банка или отзывы других банков, с которыми вы работаете. 

Документы по обстоятельствам

Для открытия счёта в частных ситуациях могут потребоваться дополнительные документы:

  • чтобы операции могли совершать обособленные подразделения — копия положения о филиале и доверенность руководителя обособленного подразделения;

  • если организация иностранная —  документы, которые подтвердят правовой статус юрлица; 

  • для работы с госзаказом — госконтракт или выписка из него.

Документы, которые попросят заполнить в банке

После сбора всех документов отправляйтесь в офис банка, чтобы подписать договор и заполнить остальные бумаги для открытия счёта. Если у организации есть печать, возьмите ее с собой.

Сведения о бенефициарах

Банк обязан запросить сведения о бенефициарных владельцах компании (ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Бенефициар — физическое лицо с долей уставном капитале больше 25 %, способное влиять на действия организации. 

Банки вправе требовать только те сведения о бенефициарах, которые предусмотрены Приложением 1 к положению ЦБ РФ от 15.10.2015 № 499-П. Если банк спрашивает лишнее, вы можете отказаться разглашать информацию, но это грозит отказом в открытии счёта.

Банки собирают сведения в форме анкеты. Она у каждого своя. Вот, например, как выглядит анкета «НК банка»:

Эту информацию нужно обновлять не реже одного раза в год (ст. 6.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

Информационная анкета

Через анкеты банк собирает информацию обо всех клиентах и ведет статистику. Каждый банк интересует разная информация. Вот анкета РФИ Банка:

Заявление

Единой формы заявления нет. Каждая кредитная организация предлагает свою. Для примера — заявление Сбербанка:

Договор обслуживания

Банк проверит все документы, одобрит заявку и подпишет с вами договор об открытии расчётного счёта. Если документов не хватает или в них содержится ложная информация, банк может отказать в обслуживании. Подробнее про отказ читайте в нашей статье.

Читайте также
Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Вести бухгалтерский учёт должны все ООО. Предприниматели такой участи избежали, но им всё же нужно сдавать налоговые декларации и отчёты по сотрудникам. Большинство руководителей малого бизнеса для этих целей нанимает бухгалтера, который периодически готовит отчёты, а остальное время отдыхает. Для малого бизнеса — это лишь дополнительные траты. Но не каждый предприниматель знает, что для ведения бухучёта и сдачи отчётности ИП или ООО моугт использовать сервисы онлайн-бухгалтерии.
Подробнее
Что такое зарплатный проект и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
16.10.2020
Вы можете платить зарплату сотрудникам наличными или перечислять на банковские карты с расчётного счёта. Но оба варианта невыгодные, так как придётся хранить и транспортировать наличные или платить большие комиссии банку. Зарплатный проект — это способ перечисления зарплаты в безналичной форме, но с гораздо меньшей комиссией и дополнительными бонусами. Расскажем, что такое зарплатный проект, для чего он нужен и как работает.
Подробнее
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
07.08.2020
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.08.2020
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
Счёт в юанях для юрлиц: 5 банков, обслуживающих валюту
Автор: Елизавета Кобрина
05.08.2020
Соседство России с Китаем и активные экономические отношения стимулируют банки открывать новые виды валютных счетов — в юанях. Расскажем, где открыть счёт в юанях, какие условия предлагают финансовые организации, кому и зачем работать с этой валютой.
Подробнее
Как открыть валютный счёт для ООО
Автор: Елизавета Кобрина
22.07.2020
Если ваша компания выходит на международный рынок и у вас появляются иностранные партнёры, для расчётов с ними понадобится валютный счёт. Расскажем, какие у него есть особенности, как и на каких условиях его открыть.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.07.2020
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Валютный счёт в ВТБ для юрлиц
Автор: Елизавета Кобрина
15.07.2020
ВТБ предлагает организациям и предпринимателям открыть валютный счёт для прямых расчётов с иностранными контрагентами. Расскажем об условиях, тарифах, валютном контроле и особенностях открытия счёта в подходящей иностранной валюте.
Подробнее
Как открыть валютный счёт в Альфа-Банке
Автор: Елизавета Кобрина
14.07.2020
Альфа Банк открывает валютные счета юрлицам и ИП. Это актуально для компаний, которые проводят платежи в иностранной валюте или работают на международном рынке. Расскажем о тарифах валютного счёта, условиях обслуживания и возможностях валютного контроля.
Подробнее
Как взять кредит в банке на ООО
Автор: Елизавета Кобрина
06.07.2020
Организациям не всегда хватает собственных денег на открытие или расширение бизнеса, пополнение уставного капитала, покупку недвижимости или спецтехники — поэтому приходится брать займы. Банки предлагают кредитные продукты на любой вкус. Расскажем, как и на каких условиях могут взять кредит действующие и только открывшиеся ООО.
Подробнее
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.06.2020
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.06.2020
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Ипотека для ИП
Автор: Михаил Кобрин
09.06.2020
За 2019 год банки выдали почти 1,3 млн ипотечных кредитов. Их берут как физические лица, работающие по трудовым договорам, так и индивидуальные предприниматели. Но об ипотеке для ИП ходит много слухов: банки не одобряют, завышают процентные ставки, требуют увеличенный первоначальный взнос и т. д. До ноября 2020 года предприниматели могут взять льготную ипотеку на новостройку под 6,5 %. Разберемся, какие ИП могут взять ипотеку и что для этого нужно.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Кредит для бизнеса с нуля: условия оформления и возможности
Автор: Елизавета Кобрина
05.06.2020
Взять кредит под бизнес с нуля непросто. Не все банки доверяют начинающим предпринимателям. Риски на старте всегда высокие, а финансовым учреждениям нужны гарантии возврата займа. Расскажем, как повысить шансы на одобрение займа и получить кредит для открытия малого бизнеса.
Подробнее
Программы складского учёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.05.2020
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Инструкция по самостоятельной регистрации ООО в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
13.05.2020
До открытия фирмы нужно выбрать систему налогообложения и удобный способ регистрации, подготовить пакет документов. В статье о том, как зарегистрировать ООО с учётом всех требований закона.
Подробнее
Регистрация ООО с ЭЦП
Автор: Елизавета Кобрина
12.05.2020
При онлайн-регистрации ООО с ЭЦП можно не платить госпошлину и не посещать налоговую. Расскажем, где получить электронную подпись и как ей пользоваться при регистрации ООО.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?