Документы для открытия расчетного счета ООО в банке: обязательные и дополнительные — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Документы для открытия расчётного счёта ООО

Чтобы открыть расчётный счёт, руководителю ООО нужно собрать и принести в банк документы. Расскажем, какие документы запросит банк: что принести с собой, а что заполнить на месте.

Обязательные документы для расчётного счёта ООО

Документы, которые обязательны для открытия расчётного счёта, установлены законодательно (ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 и Инструкция ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И). Мы собрали в таблицу документы, которые запрашивают банки.

Какой документ 

Копия или оригинал

Выписка из ЕГРЮЛ 

Оригинал, заверенный подписью и печатью ФНС

Учредительные документы:

  • устав,

  • учредительный договор

Оригинал или копия, заверенная нотариусом, налоговой или банком

Карточка с образцами подписей и оттиском печати

Оригинал, заверенный нотариусом или сотрудником банка

Документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа:

  • паспорт,

  • протокол собрания, 

  • решение об избрании на должность

Протокол или решение — оригинал или копия, заверенная банком или нотариусом.


Паспорт — оригинал или нотариально заверенная копия

Паспорта должностных лиц из карточки и документы, подтверждающие их полномочия

Паспорта — оригиналы или нотариально заверенные копии


Иные документы — оригиналы или заверенные копии

Лицензия при ведении деятельности из перечня

Оригинал или копия, заверенная банком или нотариусом

Доверенность и паспорт представителя

Оригинал паспорта и оригинал или нотариальная копия доверенности

Каждый банк составляет свой перечень документов. Предварительно уточните его на горячей линии или в службе поддержки.

Карточка с образцами подписей — особый случай. По закону она входит в список обязательных документов, но нужна не всем и не всегда.

По карточке сотрудники банка проверяют подлинность печати и подписи на платёжном документе. Если реквизиты отличаются, банк не проведет операцию.

Лица, перечисленные в карточке, могут подписывать платёжные документы. Обычно это 2-3 человека: гендиректор, главный бухгалтер и иное лицо. Число подписантов не ограничено. 

Раньше право подписи делилось на первое и второе, у первого было преимущество. Теперь все подписи равноправны, поэтому на платёжном документе достаточно одной.

Карточку заверяет нотариус или банк. Сотрудники с правом подписи заполняют карточку в их присутствии.

Если у ООО нет печати, то оттиск в карточке не ставится. С 6 апреля 2015 года наличие штампа — право юридического лица, а не обязанность (ст. 2 Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ).

Карточка с подписями нужна, если клиент хочет лично приносить в банк платёжные поручения с собственноручной подписью. Банки переходят на онлайн-обслуживание, уже не обязательно присутствовать лично для каждой операции. Если вы намерены оформлять электронные платёжные документы, то карточка не понадобится.

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Дополнительные документы по требованию банка

Банки требуют и дополнительные документы, чтобы убедиться, что компания не нарушает закон (Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Будьте готовы, что запросят:

  • сведения о финансовом положении. На выбор можно представить копию отчётности и налоговой декларации, копию аудиторского заключения по годовой отчётности, справку об исполнении обязательств из налоговой. Новые ООО могут в свободной форме написать письмо о причинах отсутствия финотчетности;

  • письмо о постановке на учёт в Росстате с кодами статистики;

  • документы, указывающие на месторасположение юридического лица (договор аренды, свидетельство о собственности на недвижимость);

  • отзывы о вас от других клиентов банка или отзывы других банков, с которыми вы работаете. 

Документы по обстоятельствам

Для открытия счёта в частных ситуациях могут потребоваться дополнительные документы:

  • чтобы операции могли совершать обособленные подразделения — копия положения о филиале и доверенность руководителя обособленного подразделения;

  • если организация иностранная —  документы, которые подтвердят правовой статус юрлица; 

  • для работы с госзаказом — госконтракт или выписка из него.

Документы, которые попросят заполнить в банке

После сбора всех документов отправляйтесь в офис банка, чтобы подписать договор и заполнить остальные бумаги для открытия счёта. Если у организации есть печать, возьмите ее с собой.

Сведения о бенефициарах

Банк обязан запросить сведения о бенефициарных владельцах компании (ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Бенефициар — физическое лицо с долей уставном капитале больше 25 %, способное влиять на действия организации. 

Банки вправе требовать только те сведения о бенефициарах, которые предусмотрены Приложением 1 к положению ЦБ РФ от 15.10.2015 № 499-П. Если банк спрашивает лишнее, вы можете отказаться разглашать информацию, но это грозит отказом в открытии счёта.

Банки собирают сведения в форме анкеты. Она у каждого своя. Вот, например, как выглядит анкета «НК банка»:

Эту информацию нужно обновлять не реже одного раза в год (ст. 6.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

Информационная анкета

Через анкеты банк собирает информацию обо всех клиентах и ведет статистику. Каждый банк интересует разная информация. Вот анкета РФИ Банка:

Заявление

Единой формы заявления нет. Каждая кредитная организация предлагает свою. Для примера — заявление Сбербанка:

Договор обслуживания

Банк проверит все документы, одобрит заявку и подпишет с вами договор об открытии расчётного счёта. Если документов не хватает или в них содержится ложная информация, банк может отказать в обслуживании. Подробнее про отказ читайте в нашей статье.


Читайте также
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.03.2022
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)?

От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Регистрация ООО на домашний адрес
Автор: Михаил Кобрин
02.03.2022
Зарегистрировать ООО без юридического адреса нельзя, налоговая такое заявление не пропустит. Хорошо, если у вас есть собственное помещение для бизнеса или гарантийное письмо об аренде юрадреса. Но бывает, что нет ни того, ни другого, и единственный вариант — регистрация ООО в собственной квартире. Разберемся, можно ли зарегистрировать компанию в жилом помещении.
Подробнее
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.03.2022
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.02.2022
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
УСН для ООО в 2022 году
Автор: Михаил Кобрин
01.02.2022
Правильно выбрать режима налогообложения важно для оптимизации налогов. Упрощёнка — один из спецрежимов для малого и среднего бизнеса, на котором один налог заменяет три, и отчетности нужно меньше. Но у применения УСН есть свои ограничения и недостатки. Разберёмся, каким ООО выгодна УСН, а каким нет.
Подробнее
Как пользоваться расчётным счётом ИП
Автор: Михаил Кобрин
28.01.2022
ИП может работать без счёта, но тогда придётся рассчитываться наличными. Наличные расчёты ограничены, а чтобы заплатить налоги, придётся ехать в инспекцию или банк. В статье расскажем, как расчётный счёт облегчает работу предпринимателя и как им пользоваться.
Подробнее
Программы складского учёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.01.2022
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Как выводить деньги с расчётного счёта ООО
Автор: Елизавета Кобрина
25.01.2022
Деньги на счету и в кассе организации принадлежат предприятию, а не учредителям. Их можно тратить только на хозяйственную деятельность, но не на личные цели. Поэтому актуален вопрос: как собственнику получить часть прибыли компании, чтобы потратить деньги в своих целях. Расскажем, как быстро и законно вывести деньги с расчётного счёта ООО.
Подробнее
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
24.01.2022
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Как правильно заполнить заявление на регистрацию ООО
Автор: Елизавета Кобрина
23.01.2022
Чтобы зарегистрировать ООО, нужно заполнить заявление по форме Р11001 и подать его в налоговую. Расскажем об основных требованиях к оформлению и дадим пошаговую инструкцию по заполнению для единственного учредителя физлица.
Подробнее
Внесение наличных на расчётный счёт ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.01.2022
Предприниматель может пополнить расчётный счёт в любое время, чтобы поддержать бизнес. Расскажем, как вносить на счёт наличные: выручку и личные средства, чтобы не переплачивать налоги и банковские комиссии.
Подробнее
Как зарегистрировать ООО через «Госуслуги»
Автор: Елизавета Кобрина
21.01.2022
Открыть ООО можно в налоговой, а можно из дома. С удалённой регистрацией помогут «Госуслуги». Если у вас есть электронная подпись, то процедура будет бесплатна и займёт всего три дня. Расскажем, какие документы нужны для онлайн-регистрации ООО и дадим пошаговую инструкцию для портала «Госуслуги».
Подробнее
Выписка банка по расчётному счёту
Автор: Михаил Кобрин
18.01.2022
Через расчётный счёт может проходит от одной до сотен операций в месяц. Их количество, суммы и назначение может заинтересовать третьих лиц — от госорганов до инвесторов. Расскажем, как получить выписку и зачем она нужна.
Подробнее
Блокировка счёта по 115-ФЗ: как уберечься и что делать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
17.01.2022
С блокировками по 115-ФЗ сталкиваются даже добросовестные предприниматели. Счёт могут заблокировать, если вы снимете много налички сразу или переведёте большую сумму на свою же карту физлица. Расскажем, как решить проблему, если ваш счёт заблокировали по 115-ФЗ. В конце статьи — памятка, которая поможет защититься от блокировок.
Подробнее
Как пополнить расчётный счёт ООО собственными деньгами
Автор: Елизавета Кобрина
17.01.2022
У организации не всегда хватает денег на счету для оплаты налогов, аренды или поставок. В таких случаях собственнику хочется помочь бизнесу своими деньгами, но просто так положить деньги на банковский счёт фирмы нельзя. Расскажем о способах легального пополнения счёта.
Подробнее
Как взять кредит в банке на ООО
Автор: Елизавета Кобрина
16.01.2022
Организациям не всегда хватает собственных денег на открытие или расширение бизнеса, пополнение уставного капитала, покупку недвижимости или спецтехники — поэтому приходится брать займы. Банки предлагают кредитные продукты на любой вкус. Расскажем, как и на каких условиях могут взять кредит действующие и только открывшиеся ООО.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.01.2022
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Что такое зарплатный проект и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
16.01.2022
Вы можете платить зарплату сотрудникам наличными или перечислять на банковские карты с расчётного счёта. Но оба варианта невыгодные, так как придётся хранить и транспортировать наличные или платить большие комиссии банку. Зарплатный проект — это способ перечисления зарплаты в безналичной форме, но с гораздо меньшей комиссией и дополнительными бонусами. Расскажем, что такое зарплатный проект, для чего он нужен и как работает.
Подробнее
Кредит для бизнеса с нуля: условия оформления и возможности
Автор: Елизавета Кобрина
15.01.2022
Взять кредит под бизнес с нуля непросто. Не все банки доверяют начинающим предпринимателям. Риски на старте всегда высокие, а финансовым учреждениям нужны гарантии возврата займа. Расскажем, как повысить шансы на одобрение займа и получить кредит для открытия малого бизнеса.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.01.2022
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Кредит для бизнеса с нуля: условия оформления и возможности

Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?