Порядок открытия расчетного счета в банке: пошаговая инструкция, сроки, документы — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Порядок открытия расчётного счёта для ЮЛ и ИП

Чтобы открыть счёт, нужно выбрать банк, подобрать подходящий тариф, не забыть ни одного документа и не потратить на это месяцы. Мы подготовили пошаговую инструкцию

Шаг 1. Выберите банк

Убедитесь в безопасности банка

Банк не имеет права работать без лицензии. Если он нарушит закон и будет работать с неблагонадежными клиентами, лицензию у него отзовут. 

Надежность банка можно оценить по сроку работы, масштабу бизнеса и доле участия государства. У крупных банков лицензии отзывают редко.

Проверьте, участвует ли банк в системе страхования вкладов. Если он закроется, ИП и организации, которые относятся к малому бизнесу, смогут возместить потерянные 1,4 млн рублей.

Оцените удобство работы

Почти все банковские операции можно провести онлайн. Главное, чтобы банк создал для этого условия. Убедитесь, что у него есть интернет-банк и мобильное приложение. Оценить качество мобильного банка можно по его рейтингу в магазине приложений на  iOS или Android. Мы собрали всю информацию в сводной таблице:

В городе должно быть хотя бы одно отделение банка, чтобы вы могли решить любой вопрос. Специалисты колл-центра банка и его службы поддержки не всегда могут и хотят помочь. Посетите отделение банка, чтобы ускорить решение оргвопросов.

Найти отделения и банкоматы можно в Google Maps, «Яндекс.Картах», «2ГИС» и других сервисах.

Зайдите на «Фламп», «Отзовик» и посмотрите отзывы клиентов. Так вы узнаете о качестве сервиса, основных проблемах с продуктами банка и рисках блокировки счетов.

Шаг 2. Подберите подходящий тариф

Затраты на расчётный счёт включают стоимость его открытия, ежемесячное обслуживание и всевозможные комиссии.

Чтобы выбрать подходящий тариф, ответьте на следующие вопросы.

Как часто будете платить контрагентам?

Если планируете часто рассчитываться с поставщиками, выбирайте тариф с низкой комиссией за межбанковские переводы. Если редко — с достаточным лимитом бесплатных платежей. Многие банки дают 3 перевода в месяц без комиссии.

Внутрибанковские расчёты обычно бесплатные. Если выберете банк, в котором много постоянных контрагентов, сэкономите на комиссиях.

В «Тинькофф банке» на тарифе «Простой» ежемесячный платеж — 490 рублей в месяц. На месяц клиент получает 3 бесплатных перевода в другой банк, а потом придется платить 49 рублей за каждый. Зная, что за месяц вы 100 раз переведете деньги контрагентам, можно рассчитать ежемесячный платёж:

490 + (100 – 3) × 49 = 5 243 рубля.

Это дорого. Обратите внимание на тариф «Продвинутый». За обслуживание берут 1 990 рублей в месяц, но стоимость перевода дешевле — 29 рублей. Тогда ежемесячная оплата составит:

1990 + 100 × 29 = 4 890 рублей.

Будете ли открывать зарплатный проект?

За переводы физлицам тоже удержат комиссию. Чтобы рассчитываться с сотрудниками, можно открыть зарплатный проект или переводить деньги со счёта. По зарплатному проекту комиссии ниже, но его редко открывают, если в команде меньше 5 человек.

Если оформляете зарплату через переводы физлицам, подберите банк, у которого низкая комиссия или бесплатный лимит. 

Комиссия по зарплатному проекту в «Открытии» 0,1 – 0,5 % от перечисленной зарплаты. Условия проекта подбирают индивидуально. Обычный перевод физлицу облагается комиссией в 1%, если сумма перечислений превысила 150 тыс. рублей.

Допустим, фонд месячной зарплаты 500 тыс. рублей. Без зарплатного проекта на комиссии уйдёт 3 500 рублей. По зарплатному проекту с комиссией 0,5% — 2 500 рублей.

Будете ли хранить деньги на счёте?

На сумму средств, которые хранятся на счёте в течение месяца, некоторые банки начисляют процент на остаток. Он может компенсировать ежемесячный платеж за обслуживание и даже помочь заработать.

«Модульбанк» на тарифе «Оптимальный» предлагает 3% на остаток, а стоимость обслуживания 690 рублей в месяц. Если вы постоянно храните на счёте 300 тыс. рублей, то каждый месяц будете получать 750 рублей.

Будете ли пополнять счёт через терминал и кассу?

Если вы в розницу продаете чай и сладости или ремонтируете смесители, клиенты часто рассчитываются наличкой. Чтобы оплачивать услуги поставщиков и закупать инструменты, понадобятся деньги на расчётном счёте. Тогда нужен тариф с низкой комиссией за пополнение счёта.

В «Сбербанке» комиссия за внесение на счет — от 0,15% до 1%. В «Альфа-банке» — от 0% до 1% в зависимости от тарифа. 

Нужны ли вам наличные?

ИП могут тратить деньги с расчётного счёта на путешествия, квартплату и другие личные нужды, но это затруднит учёт расходов по деятельности. Удобнее снимать наличные или выводить себе на карту. У юрлиц с обналичкой сложнее: снимать деньги можно только на нужды бизнеса, в пределах лимита и на основании документов.

И для организаций, и для ИП действует одно правило: до выбора тарифа нужно определиться, для чего нужны наличные и как много. Комиссия растёт, если растёт сумма снятия. 

В «Альфа-банке» на тарифе «Удачный выбор» первые 50 тыс. рублей можно снять бесплатно, потом комиссия составит 2 % и будет увеличиваться. 

В таблице на нашем сайте есть комиссии за РКО по всем банкам.

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Шаг 3. Зарезервируйте счёт

Многие банки предлагают зарезервировать счет еще до написания заявления на его открытие. Достаточно указать в форме на сайте ИНН, номер телефона, и e-mail. После c вами свяжется банк, сообщит реквизиты счёта и расскажет, какие документы нужно подготовить.

Резервировать счёт удобно, если он нужен срочно и нет времени ждать проверки документов. У вас будет 30 дней, чтобы удобным способом передать в банк документы и подписать договор. Если не уложитесь в срок, счёт закроют, а деньги с него вернут отправителям.

Зарезервированный счёт можно указывать в договорах и платёжных документах. Но на него можно только получать деньги. Тратить нельзя, пока банк не проверит документы и не подпишет договор. 

Шаг 4. Соберите пакет документов

Перечень документов банки разрабатывают самостоятельно. Чтобы узнать точный список, свяжитесь с сотрудниками банка. Мы собрали в таблицу документы, которые банки запрашивают у компаний и ИП чаще всего.

Документ

Организация

ИП

Паспорт заявителя

+

+

Выписка из ЕГРЮЛ / ЕГРИП

+

+

Учредительные документы

+

Документы, подтверждающие полномочия руководителя (протокол собрания и решение об избрании на должность)

+

Карточка с образцами подписей и печатей лиц, которые могут проводить операции по счёту

+/–

+/–

Паспорта должностных лиц из карточки и документы, подтверждающие их полномочия

+

+

Сведения о бенефициарах

+

Лицензия при ведении деятельности из перечня

+

+

Доверенность и паспорт представителя, если открываете счёт через доверенное лицо

+

+



С документами для открытия расчётного счёта ООО ознакомьтесь в этой статье. Также читайте про документы для открытия счёта ИП

Шаг 5. Обратитесь в банк одним из способов

Для открытия счета заполните заявление, принесите пакет документов и подпишите договор РКО. Некоторые банки дадут еще и анкету-опросник, чтобы собрать о вас информацию и занести в свою базу. 

Открыть счёт можно несколькими способами.

Вариант 1. Лично посетите банк

Этот способ отнимет больше всего времени. Выберите день и посетите отделение. Заполните заявление и анкету. В это время сотрудник банка проверит наличие всех документов. Заявление, анкету и пакет документов заберут на рассмотрение. Останется дождаться решения банка.

Вариант 2. Пригласите менеджера банка 

Менеджер банка может приехать к вам в офис и помочь открыть счёт. Уточните, есть ли в выбранном банке такая услуга для вашего города.

Оставьте заявку на сайте, вам позвонят и согласуют место и время встречи. Сотрудник банка скажет, какие документы собрать. При встрече менеджер проверит наличие нужных бумаг и заберёт пакет документов.

Вариант 3. Отправьте в банк представителя

Банк не обязательно посещать лично. Отправьте представителя написать заявление и подать документы, если уехали в другую страну или слишком заняты. 

Но прежде узнайте, работает ли банк с доверенными лицами. Минус способа — доверенность должна быть заверена банком или нотариусом. Заверить документ можно только в присутствии руководителя компании и доверенного лица. Если в банк приходит директор, он может сразу открыть счёт. Доверенность заверяют в банке, когда хотят разрешить представителю распоряжаться счётом.

На оформление понадобится время. В доверенности нужно указать название банка, в котором хотите открыть счёт. Если окажется, что он не работает с представителями, придется искать другой банк и оформлять новую доверенность. 

Вот образец доверенности на открытие расчётного счёта для ИП:

Скачать образец доверенности на открытие расчётного счёта ИП

Подробнее алгоритм действий мы описали в статье  «Как ИП открыть счёт по доверенности».

Вариант 4. Откройте расчётный счёт онлайн

ИП может открыть счёт онлайн в «Сбербанке». На это уйдет 20 минут, но есть ряд условий:

  • наличие текущего счёта физлица в «Сбербанке»;

  • наличие загранпаспорта с биометрией;

  • наличие телефона с NFC на Android 5.0 или iOS 13.

Организации уже должны обслуживаться в банке, где хотят открыть счёт. Поэтому первый счёт онлайн открыть нельзя. Второй счёт можно открыть онлайн в личном кабинете банка, с которым работает фирма.

Читайте обо всех вариантах дистанционного открытия счёта.

Шаг 6. Подпишите договор

Не важно, каким способом вы обратились в банк. По итогам любого из вариантов вам предложат подписать договор РКО на месте: в отделении банка, с менеджером в вашем офисе или онлайн — электронной подписью. 

Внимательно прочитайте договор. Изучите все мелкие сноски. Может выясниться, что бесплатное ежемесячное обслуживание сохраняется только при обороте от 500 000 рублей в месяц. Или на счёте нужно хранить не менее 200 000 рублей.

Банк проверяет заявление, анкету и документы на соответствие требованиям и достоверность. На это уходит 1–3 дня. В течение этого времени пользуйтесь зарезервированным счетом. По результатам проверки банк может открыть расчётный счёт или отказать в обслуживании. О причинах отказа и способах его оспорить мы уже писали.

В договоре указаны операции, которые разрешено совершать через счёт. Нарушение — повод к блокировке счета по № 115-ФЗ.

Читайте также
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
07.08.2020
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.08.2020
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
Счёт в юанях для юрлиц: 5 банков, обслуживающих валюту
Автор: Елизавета Кобрина
05.08.2020
Соседство России с Китаем и активные экономические отношения стимулируют банки открывать новые виды валютных счетов — в юанях. Расскажем, где открыть счёт в юанях, какие условия предлагают финансовые организации, кому и зачем работать с этой валютой.
Подробнее
Как открыть валютный счёт для ООО
Автор: Елизавета Кобрина
22.07.2020
Если ваша компания выходит на международный рынок и у вас появляются иностранные партнёры, для расчётов с ними понадобится валютный счёт. Расскажем, какие у него есть особенности, как и на каких условиях его открыть.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.07.2020
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Валютный счёт в ВТБ для юрлиц
Автор: Елизавета Кобрина
15.07.2020
ВТБ предлагает организациям и предпринимателям открыть валютный счёт для прямых расчётов с иностранными контрагентами. Расскажем об условиях, тарифах, валютном контроле и особенностях открытия счёта в подходящей иностранной валюте.
Подробнее
Как открыть валютный счёт в Альфа-Банке
Автор: Елизавета Кобрина
14.07.2020
Альфа Банк открывает валютные счета юрлицам и ИП. Это актуально для компаний, которые проводят платежи в иностранной валюте или работают на международном рынке. Расскажем о тарифах валютного счёта, условиях обслуживания и возможностях валютного контроля.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.06.2020
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.06.2020
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Какие документы нужны для регистрации ООО
Автор: Елизавета Кобрина
20.04.2020
Для открытия ООО нужно большое количество документов. Непредоставление в ИФНС одного из них — основание для отказа в регистрации ООО. Расскажем, какие документы нужно подготовить для подачи в налоговую, как не сделать в них ошибки при самостоятельном составлении и заполнении.
Подробнее
Фирменный бланк ИП: разработка и образец
Автор: Елизавета Кобрина
17.04.2020
Крупные и успешные компании никогда не печатают письма и договора на простом листе А4. Их документы имеют оформлены в уникальном стиле: например, в правом верхнем углу логотип, под ним слоган, а слева контактные данные. Это и есть фирменный бланк. Расскажем, зачем он нужен и как его создать.
Подробнее
Где открыть расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
16.03.2020
По закону ООО не обязаны открывать расчётный счёт, но без него сложно работать. Наличные расчёты по одному договору ограничены суммой 100 тыс. рублей, а налоги без счёта нельзя заплатить. Российские банки предлагают разнообразные условия расчётно-кассового обслуживания. Расскажем, как ООО выбрать банк для расчётного счёта.
Подробнее
Возврат подотчётных средств на расчётный счёт
Автор: Елизавета Кобрина
02.03.2020
Всё больше организаций и предпринимателей работают без кассы. Безналичные расчёты с сотрудниками стали обыденностью, но передача и возврат подотчётных сумм по безналу всё ещё не полностью урегулированы законом. Расскажем, как это правильно сделать и оформить в бухгалтерии.
Подробнее
Как пополнить расчётный счёт ООО собственными деньгами
Автор: Елизавета Кобрина
27.02.2020
У организации не всегда хватает денег на счету для оплаты налогов, аренды или поставок. В таких случаях собственнику хочется помочь своими деньгами, но просто так положить деньги на банковский счёт фирмы нельзя. Расскажем о способах легального пополнения счёта.
Подробнее
Как выводить деньги с расчётного счёта ООО
Автор: Елизавета Кобрина
25.02.2020
Деньги на счету и в кассе организации принадлежат предприятию, а не учредителям. Их можно тратить только на хозяйственную деятельность, но не на личные цели. Поэтому актуален вопрос — как собственнику получить часть прибыли компании, чтобы потратить деньги в своих целях. Расскажем, как быстро и законно вывести деньги с расчётного счёта ООО.
Подробнее
Что нужно для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.02.2020
Предприниматели не обязаны открывать счёт в банке, но работать без него сложно. Ограничение в расчётах по одному договору в 100 000 рублей не даёт развиваться. При оплате через банковский счёт ограничений нет. Разберем, что нужно для открытия расчётного счёта в банке — какие документы собрать, на какие условия обратить внимание и сколько заплатить.
Подробнее
Эквайринг без открытия расчётного счёта
Автор: Михаил Кобрин
19.02.2020
Во время кэшбэка и процентов на остаток по счёту рассчитываться наличными уже не выгодно — всё больше граждан переходят на карты. Каждому бизнесу, который оказывает услуги и продаёт товары населению, нужен эквайринг для безналичной оплаты. Расскажем, что это такое и можно ли подключить эквайринг без расчётного счёта.
Подробнее
Снятие наличных с расчётного счёта ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
11.02.2020
Предприниматель, в отличие от юрлица, может снимать деньги с расчётного счета в любой момент. Расскажем, как это можно сделать и каких правил придерживаться, чтобы банк не посчитал это нарушением и не заблокировал счёт.
Подробнее
Выписка банка по расчётному счёту
Автор: Михаил Кобрин
07.02.2020
Через расчётный счёт может проходит от одной до сотен операций в месяц. Их количество, суммы и назначение может заинтересовать третьих лиц — от госорганов до инвесторов. Расскажем, как получить выписку и зачем она нужна.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО

Возврат подотчётных средств на расчётный счёт

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?