Возврат подотчетных сумм на расчетный счет: как оформить — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Возврат подотчётных средств на расчётный счёт

Всё больше организаций и предпринимателей работают без кассы. Безналичные расчёты с сотрудниками стали обыденностью, но передача и возврат подотчётных сумм по безналу всё ещё не полностью урегулированы законом. Расскажем, как это правильно сделать и оформить в бухгалтерии.

Что такое подотчётные суммы

Работодатели выдают сотрудникам деньги на обеспечение нужд организации: закупку канцелярии, оплату поставщикам, покупку бензина для автопарка. Такие выплаты называются подотчётными. Об их использовании нужно отчитаться в установленный срок, а неизрасходованный остаток — вернуть.

Порядок выдачи денег под отчёт регламентируется Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У. Их выдают одним из двух способов:

  • наличными из кассы организации;

  • переводом на корпоративную карту или личный счёт сотрудника (письмо Минфина РФ от 05.10.2012 № 14-03-03/728).

Отсюда появляется вопрос: если можно выдать сотруднику деньги безналом, то можно ли вернуть подотчётные средства на счёт организации? Разберёмся.

Когда подотчётные средства нужно вернуть

Если сотрудник потратил не все полученные деньги, то должен вернуть их в установленные организацией сроки. Сумма возврата определяется после проверки и утверждения авансового отчёта, который сдаёт сотрудник.

Для отчёта по наличным расчётам сроки установлены указаниями ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У:

  • три дня после истечения срока, на который выданы наличные (срок руководитель определяет в приказе о выдаче подотчётных средств);

  • три дня после выхода на работу.

Для безналичных расчётов эти сроки не действуют. Работодатель, использующий такой способ, должен самостоятельно утвердить порядок расчётов с подотчётными лицами во внутренних документах. Можно использовать следующую формулировку:

«По денежным средствам, полученным под отчёт безналичным способом, авансовый отчёт предоставляется в срок не позднее 3 рабочих дней после окончания периода, на который выданы подотчётные средства, но не ранее выхода сотрудника на работу».

К отчёту сотрудник должен приложить документы, которые подтверждают расходы: чеки, квитанции, проездные билеты.

Бухгалтер проверяет отчёт и приложенные документы, рассчитывает сумму переплаты и направляет документ руководителю на утверждение. После этого излишне выданную сумму нужно вернуть работодателю. 

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Можно ли вернуть подотчётную сумму на расчётный счёт организации

Законодательство не запрещает сотрудникам возвращать неизрасходованную часть подотчётных средств на расчётный счёт организации. Но безналичные расчёты этого типа не урегулированы.

Руководитель организации должен утвердить в учётной политике или отдельном приказе порядок выдачи, использования и возврата подотчётных средств безналичным способом.

Скачать файл можно здесь. 

Как оформить перевод с возвратом подотчётных средств

Сотрудник может самостоятельно перевести деньги на расчётный счёт работодателя. Для этого ему нужно знать платёжные реквизиты и верно указать назначение платежа.

В большинстве случаев безналичное внесение денежных средств - бесплатно. Что касается наличных, их взнос в каждом банке тарифицируется по своему. Размер комиссии вы можете уточнить в тарифе банка. Список тарифов можно посмотреть у нас на сайте.

Реквизиты для перевода

У подотчётных лиц должны быть актуальные реквизиты организации, поэтому подготовьте для них памятку с данными:

  • полное наименование организации;

  • ИНН/КПП;

  • номер расчётного счёта;

  • наименование банка;

  • БИК;

  • корреспондентский счёт.

Готовую выписку с реквизитами можно быстро сформировать в личном кабинете.

Назначение платежа

Разъясните сотрудникам, какое назначение платежа нужно указывать при переводе. Его можно сформулировать в свободной форме, например, «Возврат неиспользованных подотчётных сумм» или «Возврат остатка подотчётных средств».

Верное назначение перевода позволит избежать проблем с налоговой. Если его не указать, то есть риск увеличить за счёт этого перевода доходы и переплатить налог. 

Если подотчётник забыл указать, что перечисленные деньги являются возвратом непотраченной части подотчётной суммы, направьте в банк пояснительную записку к платежу.

Что делать с комиссией за перевод

Некоторые банки берут комиссии за переводы. Если сотруднику пришлось доплатить свои деньги в виде комиссии за возврат подотчётных средств, то работодатель может сам решить, нужно ли её возмещать. Это нужно предусмотреть в локальных актах:

  • если такой расход не предусмотрен, то вы не обязаны возмещать сотруднику затраты. А решив возместить, не сможете учесть их в расходах;

  • если расход предусмотрен, то его можно учесть при расчёте налога на прибыль, как другие расходы, связанные с производством и реализацией.

Включить условие о комиссии можно в следующей формулировке: «При безналичном способе возврата подотчётных сумм работодатель возмещает работнику сумму комиссии, взимаемой за указанную транзакцию на основании представленных работником заверенных копий платежного поручения и выписки из реестра платежей по банковскому счету работника».

Как оформить возврат подотчётных сумм в бухучёте

Все хозяйственные операции нужно оформить бухгалтерскими проводками. Для возврата денег на расчётный счёт применяйте следующие записи.


Операция 

Дебет

Кредит

Неиспользованные подотчётные средства перечислены на расчётный счёт организации

51

71

Возмещение комиссии за перевод

73

51

Признание возмещения комиссии в расходах организации

91

73



Последнюю проводку можно оформить в учёте только при условии, что в локальном акте прописана обязанность работодателя возместить комиссию.

А если вы хотите поменять свой тариф, или выбрать другой банк, вы можете посмотреть сравнение тарифов РКО, проанализировать комиссии на разных тарифах и в разных банках, и выбрать тот, который подойдет к вашему бизнесу.



Читайте также
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
07.08.2020
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.08.2020
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
Счёт в юанях для юрлиц: 5 банков, обслуживающих валюту
Автор: Елизавета Кобрина
05.08.2020
Соседство России с Китаем и активные экономические отношения стимулируют банки открывать новые виды валютных счетов — в юанях. Расскажем, где открыть счёт в юанях, какие условия предлагают финансовые организации, кому и зачем работать с этой валютой.
Подробнее
Как открыть валютный счёт для ООО
Автор: Елизавета Кобрина
22.07.2020
Если ваша компания выходит на международный рынок и у вас появляются иностранные партнёры, для расчётов с ними понадобится валютный счёт. Расскажем, какие у него есть особенности, как и на каких условиях его открыть.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.07.2020
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Валютный счёт в ВТБ для юрлиц
Автор: Елизавета Кобрина
15.07.2020
ВТБ предлагает организациям и предпринимателям открыть валютный счёт для прямых расчётов с иностранными контрагентами. Расскажем об условиях, тарифах, валютном контроле и особенностях открытия счёта в подходящей иностранной валюте.
Подробнее
Как открыть валютный счёт в Альфа-Банке
Автор: Елизавета Кобрина
14.07.2020
Альфа Банк открывает валютные счета юрлицам и ИП. Это актуально для компаний, которые проводят платежи в иностранной валюте или работают на международном рынке. Расскажем о тарифах валютного счёта, условиях обслуживания и возможностях валютного контроля.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.06.2020
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.06.2020
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Где открыть расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
16.03.2020
По закону ООО не обязаны открывать расчётный счёт, но без него сложно работать. Наличные расчёты по одному договору ограничены суммой 100 тыс. рублей, а налоги без счёта нельзя заплатить. Российские банки предлагают разнообразные условия расчётно-кассового обслуживания. Расскажем, как ООО выбрать банк для расчётного счёта.
Подробнее
Как пополнить расчётный счёт ООО собственными деньгами
Автор: Елизавета Кобрина
27.02.2020
У организации не всегда хватает денег на счету для оплаты налогов, аренды или поставок. В таких случаях собственнику хочется помочь своими деньгами, но просто так положить деньги на банковский счёт фирмы нельзя. Расскажем о способах легального пополнения счёта.
Подробнее
Как выводить деньги с расчётного счёта ООО
Автор: Елизавета Кобрина
25.02.2020
Деньги на счету и в кассе организации принадлежат предприятию, а не учредителям. Их можно тратить только на хозяйственную деятельность, но не на личные цели. Поэтому актуален вопрос — как собственнику получить часть прибыли компании, чтобы потратить деньги в своих целях. Расскажем, как быстро и законно вывести деньги с расчётного счёта ООО.
Подробнее
Что нужно для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.02.2020
Предприниматели не обязаны открывать счёт в банке, но работать без него сложно. Ограничение в расчётах по одному договору в 100 000 рублей не даёт развиваться. При оплате через банковский счёт ограничений нет. Разберем, что нужно для открытия расчётного счёта в банке — какие документы собрать, на какие условия обратить внимание и сколько заплатить.
Подробнее
Эквайринг без открытия расчётного счёта
Автор: Михаил Кобрин
19.02.2020
Во время кэшбэка и процентов на остаток по счёту рассчитываться наличными уже не выгодно — всё больше граждан переходят на карты. Каждому бизнесу, который оказывает услуги и продаёт товары населению, нужен эквайринг для безналичной оплаты. Расскажем, что это такое и можно ли подключить эквайринг без расчётного счёта.
Подробнее
Снятие наличных с расчётного счёта ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
11.02.2020
Предприниматель, в отличие от юрлица, может снимать деньги с расчётного счета в любой момент. Расскажем, как это можно сделать и каких правил придерживаться, чтобы банк не посчитал это нарушением и не заблокировал счёт.
Подробнее
Выписка банка по расчётному счёту
Автор: Михаил Кобрин
07.02.2020
Через расчётный счёт может проходит от одной до сотен операций в месяц. Их количество, суммы и назначение может заинтересовать третьих лиц — от госорганов до инвесторов. Расскажем, как получить выписку и зачем она нужна.
Подробнее
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
03.02.2020
После регистрации ООО нужно внести уставный капитал. Срок на внесение ограничен — четыре месяца со дня регистрации. Расскажем, сколько денег положить на расчётный счёт и как это сделать.
Подробнее
Как пользоваться расчётным счётом ИП
Автор: Михаил Кобрин
29.01.2020
ИП может работать без счёта, но тогда придётся рассчитываться наличными. Наличные расчёты ограничены, а чтобы заплатить налоги, придётся ехать в инспекцию или банк. В статье расскажем, как расчётный счёт облегчает работу предпринимателя и как им пользоваться.
Подробнее
Что такое расчётный счёт и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
23.01.2020
Новички в бизнесе не всегда понимают, что такое расчётный счёт и зачем заморачиваться с его открытием, если можно платить наличными. Но без него ограничены суммы сделок, сложно учитывать расходы, а крупные контрагенты не хотят сотрудничать. Разберемся, что такое расчётный счёт, зачем он нужен и как его открыть.
Подробнее





















Подобрать
Интересные статьи
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?