Валютный счет для юридических лиц в Сбербанке: тарифы, порядок открытия, валютный контроль — ПоДелу.ру

Валютный счёт в Сбербанке

Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. 

Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.

Тарифы по валютному счёту ООО и ИП в Сбербанке

Сбербанк открывает валютные счета в 60 различных валютах: от популярных доллара и евро до крон и йен. На большинство валютных счетов в Сбербанке действует единый тариф, но есть особое предложение по тарифу «ВЭД без границ». Рассмотрим их условия.

Базовый тариф РКО счетов в иностранной валюте

Стоимость открытия. Если у вас уже есть расчётный счёт в Сбербанке, вы можете бесплатно открыть к нему валютный счёт в рамках любого тарифа на расчётно-кассовое обслуживание. Открытие валютного счёта бесплатно, достаточно оплачивать сам тариф.

Валютный счёт для ИП и юридических лиц в Сбербанке можно открыть и без рублевого счёта. Но тогда за открытие счёта в валюте банк возьмет около 2 500 рублей в зависимости от вашего региона. А счёт в евро, швейцарских франках, японских йенах, шведских и датских кронах выйдет ещё дороже — 2 850 руб.

Ежемесячное обслуживание — 1 900 рублей в месяц. Если вы не будете пользоваться счётом 5 месяцев подряд, стоимость обслуживания снизится до 0 рублей.

Ведение счёта с дистанционным банковским обслуживанием —  от 2 000 рублей в месяц. Стоимость зависит от валюты и среднехронологических остатков по счёту в месяц. Например, для валюты евро при остатках до 100 тыс. рублей ведение счёта обойдётся в 2 000 рублей. А при остатках свыше 100 млн — 0,15 % от суммы в месяц.

Комиссии за переводы в другой банк — 0,3 % от суммы перевода, о чём написано на сайте. Но в условиях тарифа прописаны дополнительные ограничения по сумме комисии: за валютный перевод вы отдадите минимум 15 долл. США, а максимум — 200 долл. США.

Перевод на счёт юрлица по бумажному документу — 0,3 % от суммы перевода. Максимальный размер комиссии тот же — 200 долл. США, а вот минимальный размер увеличен — 20 долл. США.

Приём и зачисление наличных — 1 % от суммы зачисления, но не меньше 2 долл. США. Если касса повреждена, но может принимать деньги, комиссия увеличится до 8 % от достоинства банкноты.

Проводить операции на валютном счете Сбербанка можно с 03:00 до 23:00 часов по местному времени каждый рабочий день. Срок зачисления денег на валютный счет — 1 час.

Специальный тариф для валютного счёта в Сбербанке — «ВЭД без границ»

В Сбербанке есть специальный тариф для открытия валютного счета юридических лиц и ИП «ВЭД без границ». За него нужно ежемесячно платить 3 990 рублей. Зато вам сразу бесплатно откроют рублёвый и валютный счет в евро, долларах или юанях. А ещё вам назначат персонального менеджера по ВЭД, который возьмёт на себя работу с документами и будет консультировать по вопросам внешнеэкономической деятельности. 

К тому же снизят все комиссии, например, за валютный перевод нужно будет заплатить не 0,3 %, а всего 0,1 %, но минимум 15 долл. США и не более 200 долл. США.

Также в рамках тарифа доступны специальные курсы обмена валюты. Для всех новых клиентов 3 месяца рыночный курс увеличивается на 20 копеек. А для тех, кто за год накапливает операций на сумму 100 тыс. долл. США действует индивидуальный спецкурс.

Сбербанк, говорит, что этот тариф подойдёт новичкам в сфере ВЭД, тем, у кого есть внешнеторговые контракты, и тем, кто проводит небольшие или нерегулярные валютные платежи.

Вместе с валютным банк откроет транзитный счёт. Деньги на нём лежат, пока вы проходите валютный контроль. Если контроль пройден успешно, деньги падают на валютный счёт. Отказаться от транзитного счёта нельзя. Он нужен всем, кто работает с валютой и проходит валютный контроль.

Льготный курс для покупки валюты в Сбербанке

Первоначально вы будете покупать валюту по курсу купли-продажи банка. Это очень невыгодно, так как велик спред — разница между ценой покупки и продажи валютой. 

Вот вам лайфхак. Обратитесь к своему менеджеру и попросите рассмотреть возможность предоставления льготного курса. На моей практике банк принял решение за день. Если банк одобрит просьбу, у вас появится кнопка «Купить валюту по льготному курсу». Банк идёт на уступки при покупке валюты на сумму от 100 000 долл. США. Курс становится максимально приближен к рыночному при покупке от 500 000 долл. США.

Валютный контроль в Сбербанке

Валютный контроль — это не прихоть банка. Каждый предприниматель или ООО обязаны проходить валютный контроль при совершении операций в валюте согласно ст. 22 ФЗ от 10.12.2003 № 173. Это нужно, чтобы подтвердить, что бизнес соблюдает валютное законодательство и не нарушает закон. 

В рамках валютного контроля Сбербанк:

  • ставит на учет все внешнеэкономические контракты, например, по экспорту, импорту или зарубежному кредитованию;

  • принимает к учёту все документы по сделке, например, инвойсы, справки;

  • проводит экспертизу контракта на соответствие законодательству;

  • собирает необходимую документацию;

  • следит за сроками валютного контроля;

  • подбирает клиенту оптимальную схему работы с иностранным партнером;

  • информирует о состоянии расчётов с контрагентом;

  • предупреждает о поступлении денег на транзитный счёт;

  • обеспечивает куплю-продажу валюты.

Тарифы Сбербанка на валютный контроль

Вид услуги

Тариф

Экспертиза контракта на соответствие валютному законодательству

2 000 рублей за один контракт

Постановка контракта на учет:

  • по электронным каналам связи

  • без использования электронных каналов связи


бесплатно по электронным каналам

20 долл. США без электронных каналов

Перевод средств со счета нерезидентов

0,05 %, но не менее 200 руб.

Оформление справки о подтверждающих документах

100 рублей за один документ, но не менее 500 рублей за справку.

Внесение изменений в ведомость банковского контроля

10 долл. США за строку

Подготовка расчётного документа по валютной операции

1 000 рублей за документ (ин. валюта)

600 рублей за документ (рубль)

Консультация по вопросам применения валютного законодательства

10 00 рублей

Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк
Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк

Преимущества валютного контроля в Сбербанке

Банк оказывает комплекс услуг для компаний, которые занимаются ВЭД. Например, за 199 рублей в месяц можно подключить уведомления по валютному контролю. Банк напомнит вам:

  • о наступлении сроков предоставления документов для валютного контроля;

  • проведении документов валютным контролёром;

  • фиксации нарушений валютного законодательства.

У Сбербанка есть и бесплатные услуги. Например, доступна открытая площадка для поиска бизнес-партнеров по всему миру. Размещение товаров и услуг полностью бесплатное. Также банк бесплатно и в течение 7 дней помогает возместить НДС и акцизы без визита в ФНС.

Сбербанк поможет, если у вашей компании нет опыта в ВЭД. Специалист банка бесплатно расскажет вашей службе безопасности, как проверить иностранного контрагента, а бухгалтера сориентирует, как составить закрывающие документы и сделать бухгалтерские проводки. А на платной основе банк организует для ваших специалистов по ВЭД полноценный семинар.

Как юридическому лицу открыть валютный счёт в Сбербанке

Открыть счёт можно через личное посещение банка или онлайн. Какой способ выбрать, зависит от того, есть ли у вас действующий расчетный счет в Сбербанке.

Открыть валютный счёт в Сбербанк Бизнес Онлайн

Гораздо чаще валютный счёт открывают в том банке, где уже есть расчётный. Сбербанк не исключение. Открытие валютного счёта происходит через Сбербанк Бизнес Онлайн. Зайдите в раздел «Счета и платежи» и кликнете на кнопку «Новый счёт». После этого появится окно, где нужно выбрать «Расчётный счёт в валюте».

Преимущества

Недостатки

  • очень быстро;

  • процесс открытия счёта можно контролировать в СББОЛ.

  • доступно только действующим клиентам банка;

  • служба поддержки не может ответить на все вопросы по поводу условий открытия счёта.

Кстати, в открытии валютного счёта помогает персональный менеджер. Он расскажет куда нажать, а в случае чего соединит вас с вашим менеджером по ВЭД.

Открыть валютный счёт в отделении Сбербанка

Этот способ подходит новичкам без расчётного счёта в Сбербанке. Процедура открытия валютного счёта будет аналогична открытию расчётного. На сайте банка нужно оставить заявку, в которой достаточно указать ФИО и номер телефона.

После этого вам позвонит менеджер и расскажет, какие документы собрать. Он предложит выбрать вариант их предоставления: лично в офис банка или в руки менеджера, который приедет в ваш офис.

Преимущества

Недостатки

  • с менеджером можно обсудить все тонкости открытия счёта;

  • вам не нужно быть клиентом банка;

  • не обязательно ехать в банк, можно позвать менеджера в свой офис.

  • процесс открытия более затянут, так как прежде чем открыть счёт банк будет проверять все ваши документы.

Если вы впервые сотрудничаете со Сбербанком, то пакет документов аналогичен тому, который нужен для открытия расчетного счета. ИП понадобится паспорт, СНИЛС и лицензия (при наличии). Для ООО перечень документов больше:

  • паспорт руководителя;

  • ИНН;

  • Свидетельство о госрегистрации;

  • выписка из ЕГРЮЛ;

  • Устав;

  • протокол о назначении директора;

  • приказ о назначении главного бухгалтера;

  • налоговые декларации;

  • бухгалтерская отчетность.

Читайте также
Как открыть валютный счёт для ООО
Автор: Елизавета Кобрина
22.07.2020
Если ваша компания выходит на международный рынок и у вас появляются иностранные партнёры, для расчётов с ними понадобится валютный счёт. Расскажем, какие у него есть особенности, как и на каких условиях его открыть.
Подробнее
Валютный счёт в ВТБ для юрлиц
Автор: Елизавета Кобрина
15.07.2020
ВТБ предлагает организациям и предпринимателям открыть валютный счёт для прямых расчётов с иностранными контрагентами. Расскажем об условиях, тарифах, валютном контроле и особенностях открытия счёта в подходящей иностранной валюте.
Подробнее
Как открыть валютный счёт в Альфа-Банке
Автор: Елизавета Кобрина
14.07.2020
Альфа Банк открывает валютные счета юрлицам и ИП. Это актуально для компаний, которые проводят платежи в иностранной валюте или работают на международном рынке. Расскажем о тарифах валютного счёта, условиях обслуживания и возможностях валютного контроля.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.06.2020
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.06.2020
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Где открыть расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
16.03.2020
По закону ООО не обязаны открывать расчётный счёт, но без него сложно работать. Наличные расчёты по одному договору ограничены суммой 100 тыс. рублей, а налоги без счёта нельзя заплатить. Российские банки предлагают разнообразные условия расчётно-кассового обслуживания. Расскажем, как ООО выбрать банк для расчётного счёта.
Подробнее
Возврат подотчётных средств на расчётный счёт
Автор: Елизавета Кобрина
02.03.2020
Всё больше организаций и предпринимателей работают без кассы. Безналичные расчёты с сотрудниками стали обыденностью, но передача и возврат подотчётных сумм по безналу всё ещё не полностью урегулированы законом. Расскажем, как это правильно сделать и оформить в бухгалтерии.
Подробнее
Как пополнить расчётный счёт ООО собственными деньгами
Автор: Елизавета Кобрина
27.02.2020
У организации не всегда хватает денег на счету для оплаты налогов, аренды или поставок. В таких случаях собственнику хочется помочь своими деньгами, но просто так положить деньги на банковский счёт фирмы нельзя. Расскажем о способах легального пополнения счёта.
Подробнее
Как выводить деньги с расчётного счёта ООО
Автор: Елизавета Кобрина
25.02.2020
Деньги на счету и в кассе организации принадлежат предприятию, а не учредителям. Их можно тратить только на хозяйственную деятельность, но не на личные цели. Поэтому актуален вопрос — как собственнику получить часть прибыли компании, чтобы потратить деньги в своих целях. Расскажем, как быстро и законно вывести деньги с расчётного счёта ООО.
Подробнее
Что нужно для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.02.2020
Предприниматели не обязаны открывать счёт в банке, но работать без него сложно. Ограничение в расчётах по одному договору в 100 000 рублей не даёт развиваться. При оплате через банковский счёт ограничений нет. Разберем, что нужно для открытия расчётного счёта в банке — какие документы собрать, на какие условия обратить внимание и сколько заплатить.
Подробнее
Эквайринг без открытия расчётного счёта
Автор: Михаил Кобрин
19.02.2020
Во время кэшбэка и процентов на остаток по счёту рассчитываться наличными уже не выгодно — всё больше граждан переходят на карты. Каждому бизнесу, который оказывает услуги и продаёт товары населению, нужен эквайринг для безналичной оплаты. Расскажем, что это такое и можно ли подключить эквайринг без расчётного счёта.
Подробнее
Снятие наличных с расчётного счёта ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
11.02.2020
Предприниматель, в отличие от юрлица, может снимать деньги с расчётного счета в любой момент. Расскажем, как это можно сделать и каких правил придерживаться, чтобы банк не посчитал это нарушением и не заблокировал счёт.
Подробнее
Выписка банка по расчётному счёту
Автор: Михаил Кобрин
07.02.2020
Через расчётный счёт может проходит от одной до сотен операций в месяц. Их количество, суммы и назначение может заинтересовать третьих лиц — от госорганов до инвесторов. Расскажем, как получить выписку и зачем она нужна.
Подробнее
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
03.02.2020
После регистрации ООО нужно внести уставный капитал. Срок на внесение ограничен — четыре месяца со дня регистрации. Расскажем, сколько денег положить на расчётный счёт и как это сделать.
Подробнее
Как пользоваться расчётным счётом ИП
Автор: Михаил Кобрин
29.01.2020
ИП может работать без счёта, но тогда придётся рассчитываться наличными. Наличные расчёты ограничены, а чтобы заплатить налоги, придётся ехать в инспекцию или банк. В статье расскажем, как расчётный счёт облегчает работу предпринимателя и как им пользоваться.
Подробнее
Что такое расчётный счёт и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
23.01.2020
Новички в бизнесе не всегда понимают, что такое расчётный счёт и зачем заморачиваться с его открытием, если можно платить наличными. Но без него ограничены суммы сделок, сложно учитывать расходы, а крупные контрагенты не хотят сотрудничать. Разберемся, что такое расчётный счёт, зачем он нужен и как его открыть.
Подробнее
Внесение наличных на расчётный счёт ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.01.2020
Предприниматель может пополнить расчётный счёт в любое время, чтобы поддержать бизнес. Расскажем, как вносить на счёт наличные — выручку и личные средства, чтобы не переплачивать налоги и банковские комиссии.
Подробнее
Документы для открытия расчётного счёта ООО
Автор: Михаил Кобрин
03.01.2020
Чтобы открыть расчётный счёт, руководителю ООО нужно собрать и принести в банк документы. Расскажем, какие документы запросит банк: что принести с собой, а что заполнить на месте.
Подробнее
Порядок открытия расчётного счёта для ЮЛ и ИП
Автор: Михаил Кобрин
03.01.2020
Чтобы открыть счёт, нужно выбрать банк, подобрать подходящий тариф, не забыть ни одного документа и не потратить на это месяцы. Мы подготовили пошаговую инструкцию.
Подробнее
Выберите банк, который бесплатно поможет с регистрацией бизнеса
Выбрать банк
Интересные статьи
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО

Возврат подотчётных средств на расчётный счёт

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?