Зарплатный Проект: что это такое, зачем он нужен и что дает?
Ваш город:
Москва

Что такое зарплатный проект и для чего он нужен

Вы можете платить зарплату сотрудникам наличными или перечислять на банковские карты с расчётного счёта. Но оба варианта невыгодные, так как придётся хранить и транспортировать наличные или платить большие комиссии банку. Зарплатный проект — это способ перечисления зарплаты в безналичной форме, но с гораздо меньшей комиссией и дополнительными бонусами. Расскажем, что такое зарплатный проект, для чего он нужен и как работает.

Что такое зарплатный проект

Если у ИП или ООО открыт зарплатный проект, их работники получают деньги не наличными из кассы, а на пластиковую карту. В рамках зарплатного проекта можно платить не только зарплату, но и отпускные, командировочные, пособия, алименты, премии и прочее.

В «Сбербанке» в рамках зарплатного проекта можно совершать 22 вида платежей:

Деньги от работодателя сначала поступают в банк, а уже оттуда распределяются на счета сотрудников.

Безналичная форма оплаты труда не освобождает работодателя от выдачи расчётных листов своим сотрудникам.

Сколько стоит зарплатный проект

Расходы по выпуску и обслуживанию карты сотрудника в большинстве случаев на на себя берёт работодатель. Но если договором предусмотрено иное, они могут быть возложены на банк, редко — на работников. 

За каждый перевод на счёт сотрудника работодатель платит комиссию. Её размер зависит от банка и тарифа, иногда комиссии нет. Например, в «Модульбанке» комиссия за перевод на тарифе «Оптимальный» — 19 рублей, на тарифе «Безлимитный» — 0 %:

Зарплатные карты могут быть обычными и премиальными. Последние — самые дорогие в обслуживании. Например, годовое обслуживание дебетовой зарплатной карты Visa Classic в «Сбербанке» обойдётся максимум в 750 рублей, а вот на обслуживание премиальной Visa Gold придётся потратить до 3 000 рублей. Точная стоимость зависит от выбранного тарифа по зарплатному проекту.

Для премиальных карт предусмотрен повышенный лимит снятия наличных, кэшбэк, процент на остаток, программа скидок и привилегий. Их чаще всего оформляют руководящему составу фирмы.

В «Альфа-Банке» также есть бесплатные зарплатные карты для сотрудников и премиальные с бонусами и привилегиями — для руководителей:

Количество зарплатных проектов для одного ИП или ООО не ограничено. Их может быть столько, сколько нужно и удобно вам. Некоторые работодатели открывают зарплатные проекты в 2-3 банках и предлагают сотрудникам выбрать понравившийся.

Как работает зарплатный проект

Заработную плату на банковские карты сотрудников ИП или ООО начисляют по следующей схеме:

1. Работодатель формирует зарплатную ведомость, где указывает банковские реквизиты сотрудников и сумму, подлежащую зачислению.

2. Работодатель отправляет в банк платёжное поручение, чтобы он списал нужную сумму с расчётного счёта.

3. Банк проверяет полученные документы. Если ошибок в них нет, поручение исполняется. Деньги с расчётного счёта ИП или ООО поступают на «зарплатный» счёт или, если его нет, на корреспондентский счёт банка. Если специалисты банка найдут в зарплатной ведомости ошибки и неточности, она будет отклонена. Только после устранения всех нарушений документы примут и деньги выплатят.

4. Банк распределяет зарплатные средства по счетам работников в соответствии с утверждённым реестром выплат.

5. Работники могут снять зарплату с карточки или пользоваться ей для безналичной оплаты товаров и услуг.

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Обязательно ли участие в зарплатном проекте

Участие в зарплатном проекте добровольное как для работодателя, так и для сотрудника.

Каждый работодатель сам решает, как выдавать зарплату — наличными или на карту. При выборе первого варианта нужно позаботиться об инкассации и хранении наличных.

Работодатель может перечислять зарплату на банковскую карту и без зарплатного проекта. Но в этом случае он потеряет больше денег на комиссии. К тому же в банках есть лимиты на переводы физлицам. Что делать, если лимит исчерпан, а зарплата отправлена не всем? Зарплатный проект позволяет избежать таких ситуаций.

Работник может отказаться от участия в зарплатном проекте и получать деньги на карту другого банка. Для этого нужно написать на имя работодателя заявление, указать в нём реквизиты карты и приложить копию паспорта. Крайний срок — 15 календарных дней до дня начисления зарплаты (ст. 136 ТК РФ).

Начальство не имеет права отказать работнику в выборе зарплатной карты. В соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ это влечёт предупреждение или наложение штрафа:

  • на ИП — от 1 до 5 тысяч рублей;

  • на юрлицо — от 30 до 50 тысяч рублей.

Однако если работник не участвует в зарплатном проекте, то расходы на обслуживание и перевыпуск своей карты несёт самостоятельно.

Как выбрать банк с зарплатным проектом

Зарплатный проект должен быть не только выгодным, по сравнению с другими способами выдачи зарплаты, но и удобным. Именно поэтому при выборе банка с зарплатным проектом важно обратить внимание на следующее:

1. Размер комиссии за перевод средств. Он бывает фиксированным или устанавливается в процентах от суммы переводов. 

2. Требования банка по зарплатному проекту. Это может быть количество сотрудников или срок ведения бизнеса ИП или ООО, обязательный выпуск новых карт.

3. Количество и доступность банкоматов. Лучше, если они будут рядом с офисом компании или другими основными рабочими местами.

4. Срок выпуска карт. Он редко превышает две недели, но иногда может достигать и месяца.

5. Возможность перевода зарплаты на карты других банков. Это удобно, если сотрудник уже пользуется выгодной для него картой. Такая услуга есть, например, в «Модульбанке».

6. Удобство использования интернет-банкинга, возможность интеграции с системой бухгалтерского учёта.

7. Возможность использования карт за границей. 

8. Наличие персонального зарплатного менеджера для руководителя или удобный режим работы консультационной службы банка. В идеале 24/7.

9. Наличие дополнительных бонусов к зарплатным картам — вкладов с повышенной ставкой, кэшбэка и других.

10. Продолжительность операционного дня, в течение которого будут переводиться средства. Чем она больше, тем лучше. Например, в «Альфа-Банке» операционный день длится до 23:30.

Преимущества и недостатки зарплатного проекта перед обычной выдачей заработной платы

Наглядно покажем, в чём выгода зарплатного проекта для корпоративных клиентов банка и их сотрудников.

Преимущества:

Для работодателей

Для работников

  1. Нет рисков, связанных с хранением и транспортировкой наличности.

  2. Все расчёты через интернет-банкинг.

  3. На льготных условиях можно установить банкомат на территории компании.

  4. Уменьшается нагрузка на бухгалтера, бумажный документооборот заменяется электронным.

  5. Сумма выплат каждому работнику конфиденциальна. О ней знают только сотрудники банка, бухгалтер и руководитель.

  6. Корпоративный клиент банка получает дополнительные бонусы — льготные условия зарплатного овердрафта, сниженные ставки по кредитам и др. 

  7. Постоянная консультационная поддержка. Почти во всех банках в режиме 24/7.

  8. В большинстве банков можно разработать для карты индивидуальный дизайн, который станет частью корпоративной культуры.

  1. Не нужно ходить в бухгалтерию за наличными. Сотрудники своевременно получат зарплату в любое время и в любом месте.

  2. Возможность получить дополнительные бонусы — скидки в магазинах-партнёрах, овердрафт, сниженную ставку по кредиту, кэшбэк.

  3. Карта обслуживается и перевыпускается бесплатно, пока сотрудник работает в компании.

  4. Консультационная поддержка от клиентской службы банка.

  5. Бесплатный интернет-банкинг.



Но есть у зарплатного проекта и недостатки. Для работников они заключаются в следующем:

  • нельзя выбрать премиум-карту, если для сотрудников предусмотрены обычные;

  • не всегда рядом с домом или рабочим офисом есть банкоматы обслуживающих банков.

Единственный недостаток зарплатного проекта для работодателя — необходимость тратиться на обслуживание карты, оплату комиссий за переводы. Однако эти затраты быстро окупаются даже при наличии небольшого коллектива.

Как открыть зарплатный проект

Чтобы открыть зарплатный проект в выбранном банке, нужно подать заявление и пакет документов.

Заявление можно подать в офисе банка или на его официальном сайте. Пример онлайн-заявки в банке «ВТБ»:

Список необходимых для оформления документов зависит от конкретного банка. Их нужно будет предоставить после одобрения предварительной заявки. При оформлении зарплатного проекта не обязательно открывать расчётный счёт в этом же банке. Работодатель может перечислять деньги и на корреспондентский счёт кредитной организации. В этом случае список документов на открытие зарплатного проекта будет меньше.

После заключения договора на оказание услуг ИП или ООО подают в банк список своих сотрудников. К нему прикладывают копии их паспортов и заявления с просьбой перечислять зарплату на карту этого банка. Если карту выпустил другой банк, в заявлении указывают её реквизиты.

В обслуживающем банке эти данные вносят в единую базу, после чего каждому работнику открывают счёт, к которому привязывают именную пластиковую карту.

Подробнее о том, как открыть зарплатный проект и что для этого нужно, мы рассказываем в другой статье.

Как закрыть зарплатный проект

Чтобы закрыть зарплатный проект, работодателю нужно расторгнуть договор с обслуживающим банком. Для этого он подаёт туда соответствующее заявление и другие документы по требованию кредитной организации. 

Также руководство обязано предупредить сотрудников о закрытии зарплатного проекта. Это важно, так как они могут продолжать пользоваться выданными картами, но оплачивать услуги банка в полном объёме будут самостоятельно. Если такие условиях не устраивают работников, они пишут заявления о закрытии счёта и блокировке карты.

Читайте также
Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Вести бухгалтерский учёт должны все ООО. Предприниматели такой участи избежали, но им всё же нужно сдавать налоговые декларации и отчёты по сотрудникам. Большинство руководителей малого бизнеса для этих целей нанимает бухгалтера, который периодически готовит отчёты, а остальное время отдыхает. Для малого бизнеса — это лишь дополнительные траты. Но не каждый предприниматель знает, что для ведения бухучёта и сдачи отчётности ИП или ООО моугт использовать сервисы онлайн-бухгалтерии.
Подробнее
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
07.08.2020
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.08.2020
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
Счёт в юанях для юрлиц: 5 банков, обслуживающих валюту
Автор: Елизавета Кобрина
05.08.2020
Соседство России с Китаем и активные экономические отношения стимулируют банки открывать новые виды валютных счетов — в юанях. Расскажем, где открыть счёт в юанях, какие условия предлагают финансовые организации, кому и зачем работать с этой валютой.
Подробнее
Как открыть валютный счёт для ООО
Автор: Елизавета Кобрина
22.07.2020
Если ваша компания выходит на международный рынок и у вас появляются иностранные партнёры, для расчётов с ними понадобится валютный счёт. Расскажем, какие у него есть особенности, как и на каких условиях его открыть.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.07.2020
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Валютный счёт в ВТБ для юрлиц
Автор: Елизавета Кобрина
15.07.2020
ВТБ предлагает организациям и предпринимателям открыть валютный счёт для прямых расчётов с иностранными контрагентами. Расскажем об условиях, тарифах, валютном контроле и особенностях открытия счёта в подходящей иностранной валюте.
Подробнее
Как открыть валютный счёт в Альфа-Банке
Автор: Елизавета Кобрина
14.07.2020
Альфа Банк открывает валютные счета юрлицам и ИП. Это актуально для компаний, которые проводят платежи в иностранной валюте или работают на международном рынке. Расскажем о тарифах валютного счёта, условиях обслуживания и возможностях валютного контроля.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.06.2020
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.06.2020
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Где открыть расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
16.03.2020
По закону ООО не обязаны открывать расчётный счёт, но без него сложно работать. Наличные расчёты по одному договору ограничены суммой 100 тыс. рублей, а налоги без счёта нельзя заплатить. Российские банки предлагают разнообразные условия расчётно-кассового обслуживания. Расскажем, как ООО выбрать банк для расчётного счёта.
Подробнее
Возврат подотчётных средств на расчётный счёт
Автор: Елизавета Кобрина
02.03.2020
Всё больше организаций и предпринимателей работают без кассы. Безналичные расчёты с сотрудниками стали обыденностью, но передача и возврат подотчётных сумм по безналу всё ещё не полностью урегулированы законом. Расскажем, как это правильно сделать и оформить в бухгалтерии.
Подробнее
Как пополнить расчётный счёт ООО собственными деньгами
Автор: Елизавета Кобрина
27.02.2020
У организации не всегда хватает денег на счету для оплаты налогов, аренды или поставок. В таких случаях собственнику хочется помочь своими деньгами, но просто так положить деньги на банковский счёт фирмы нельзя. Расскажем о способах легального пополнения счёта.
Подробнее
Как выводить деньги с расчётного счёта ООО
Автор: Елизавета Кобрина
25.02.2020
Деньги на счету и в кассе организации принадлежат предприятию, а не учредителям. Их можно тратить только на хозяйственную деятельность, но не на личные цели. Поэтому актуален вопрос — как собственнику получить часть прибыли компании, чтобы потратить деньги в своих целях. Расскажем, как быстро и законно вывести деньги с расчётного счёта ООО.
Подробнее
Что нужно для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.02.2020
Предприниматели не обязаны открывать счёт в банке, но работать без него сложно. Ограничение в расчётах по одному договору в 100 000 рублей не даёт развиваться. При оплате через банковский счёт ограничений нет. Разберем, что нужно для открытия расчётного счёта в банке — какие документы собрать, на какие условия обратить внимание и сколько заплатить.
Подробнее
Эквайринг без открытия расчётного счёта
Автор: Михаил Кобрин
19.02.2020
Во время кэшбэка и процентов на остаток по счёту рассчитываться наличными уже не выгодно — всё больше граждан переходят на карты. Каждому бизнесу, который оказывает услуги и продаёт товары населению, нужен эквайринг для безналичной оплаты. Расскажем, что это такое и можно ли подключить эквайринг без расчётного счёта.
Подробнее
Снятие наличных с расчётного счёта ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
11.02.2020
Предприниматель, в отличие от юрлица, может снимать деньги с расчётного счета в любой момент. Расскажем, как это можно сделать и каких правил придерживаться, чтобы банк не посчитал это нарушением и не заблокировал счёт.
Подробнее
Выписка банка по расчётному счёту
Автор: Михаил Кобрин
07.02.2020
Через расчётный счёт может проходит от одной до сотен операций в месяц. Их количество, суммы и назначение может заинтересовать третьих лиц — от госорганов до инвесторов. Расскажем, как получить выписку и зачем она нужна.
Подробнее
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
03.02.2020
После регистрации ООО нужно внести уставный капитал. Срок на внесение ограничен — четыре месяца со дня регистрации. Расскажем, сколько денег положить на расчётный счёт и как это сделать.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО

Как ИП или ООО открыть счёт без личного присутствия

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?