Банк-эквайер: ТОП-10 для малого и среднего бизнеса — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Банк-эквайер: что это такое и как его выбрать

73% россиян платят за покупки банковскими картами, как показывает опрос конца 2019 года. А в 2020 году из-за эпидемии коронавируса доля покупок по безналу может увеличиться. Значит бизнесу не обойтись без эквайринга — услуги приема безналичной оплаты, которую банк оказывает предпринимателю. Расскажем, какой сервис предлагает банк-эквайер и по каким критериям его выбирать.

Что такое эквайринг

Эквайринг (от англ. «acquire» — получать, покупать) — это услуга по приёму безналичных платежей, которую банк оказывает предпринимателю. С помощью этой услуги интернет-магазины, парикмахерские или курьерские службы принимают оплату с карт или смартфонов покупателей на свой расчётный счёт и платят за это процент от суммы покупки. 

Какие есть виды эквайринга

Для малого и среднего бизнеса важны три основных вида эквайринга:

  • Торговый эквайринг. Банк устанавливает в магазине оборудование для приема платежей: это может быть POS-терминал к онлайн-кассе, POS-система или смарт-касса. Также он обслуживает устройства, обновляет софт и удерживает комиссию с каждого принятого платежа. 

  • Интернет-эквайринг применяется для оплаты покупок в онлайн-магазине. В этом случае оборудование не нужно, его заменяет программа. Для защиты денег покупателя большинство банков используют технологию 3D secure: операцию подтверждают с помощью кода, который приходит на привязанный к клиентской карте номер телефона. 

  • Мобильный эквайринг работает с помощью mPOS-терминалов, которые крепятся на смартфон продавца. Он позволяет принимать оплату в любом месте и сэкономить, отказавшись от покупки полноценной торговой смарт-кассы. Зато комиссия при этом виде эквайринга будет выше, так как уровень безопасности у него самый низкий из-за использования смартфона и платежных приложений. 

Кто участвует в процессе эквайринга

Внешне всё выглядит просто: покупатель подносит карту к терминалу или вводит её данные в интернет-магазине, тут же происходит оплата и появляется электронный или бумажный чек. Но за этим стоит целая цепочка участников процесса. 

  • Продавец товаров и услуг, который пользуется услугой эквайринга и платит комиссию за каждую операцию. 

  • Банк-эквайер, предоставляющий услугу. Обычно он не только принимает платежи, но также открывает расчётник продавцу и предоставляет устройства для приёма карт. 

  • Банк-эмитент, выпустивший карту покупателя. Он контролирует правильность расчётов и списаний средств. 

  • Покупатель, который оплачивает покупку картой. 

Как проходит оплата при эквайринге

Покупатель может расплатиться с помощью карты или гаджета, на котором установлено платежное приложение и NFC-модуль для безналичной оплаты.

  • Продавец считывает штрих-коды или вводит сумму покупки на кассе и готовит банковский терминал к приёму денег.

  • Покупатель вставляет в устройство карту, подносит ее или проводит магнитной полосой. Если нужно, вводит пин-код.

  • Терминал отправляет заявку на оплату в процессинговый центр банка-эквайера. Там проходит проверка «чистоты» карты.

  • Если всё в порядке, заявка передаётся в банк-эмитент. Он проверяет, достаточно ли денег на счёте для оплаты покупки, и списывает нужную сумму.

  • После этого касса или терминал печатает бумажный чек или создает электронный чек.

На расчётный счёт продавца деньги поступят в течение 1—3 дней, обращайте внимание на этот срок в договоре, иногда он может растянуться на неделю и больше. Эмитент замораживает сумму на счете покупателя, ждет подтверждающих документов от эквайера и только после их поступления переводит деньги продавцу. От скорости этих межбанковских операций зависит срок прихода ваших денег.

Как работает банк-эквайер

Расскажем, на какой сервис вы можете рассчитывать и как заключить договор с банком.

Из какого набора услуг состоит сервис по эквайрингу

В услугу эквайринга входит не только приём платежей с карт покупателей и их перевод на ваш расчётный счёт. Также банки обеспечивают клиентов оборудованием и следят за его работой.

  • Предоставление оборудования. Большинство банков предлагают несколько моделей POS-терминалов и смарт-касс для выкупа или в аренду. Ваш выбор будет зависеть от того, на каком оборудовании вы уже работаете и как принимаете оплату: в магазине или салоне, в зале ресторана, при выездной торговле. Большинство терминалов без проблем подходят к популярным онлайн-кассам, но всё равно задайте вопрос банковским консультантам о сочетании устройств. Обращайте внимание на способы подключения оборудования к интернету: через кабель, sim-карту или Wi-Fi — выбирайте модели с удобным для вас подключением. Определитесь, нужен ли терминал с принтером чеков. 

  • Установка и настройка программного обеспечения. Банки используют устройства и софт из Государственного реестра контрольно-кассовой техники, следят за стыковкой программы на терминале и вашей онлайн-кассе, регулярно обновляют ПО.

  • Техподдержка и сервис. Технические сотрудники банка привезут и настроят оборудование. Если в работе что-то пойдет не так, они помогут всё исправить.

  • Обучение персонала работе с оборудованием. После настройки оборудования специалисты обучат вас и ваших кассиров работать с устройствами и исправлять простейшие неполадки.

  • Предоставление расходных материалов. Большинство банков снабдят вас аккумулятором для терминала и запасом ленты для печати чеков.

  • Открытие расчетного счёта. Выгоднее открыть расчётник в своем банке-эквайере: вам не придется платить ещё и комиссию за межбанковский перевод денег.

Как заключить договор с банком

  1. Решите, с какими моделями банковских терминалов или смарт-касс вы готовы работать и сколько их нужно, будете вы покупать или арендовать их.

  2. Выберите банк-эквайер и отправьте заявку. С вами свяжется менеджер банка. Уточните условия работы и нужные подробности, если вы не нашли их на сайте: работает ли банк с оборудованием, купленным у сторонней компании, во сколько обойдется покупка и аренда устройств в банке, обслуживание расчётника или перевод денег на счёт в другом банке. Задайте вопрос об акциях и спецпредложениях.

  3. Выберите вариант сотрудничества с банком: арендовать или купить устройства у кредитной организации, подключить терминалы от сторонней компании, открывать ли расчетник у своего эквайера. 

  4. После этого банк обсудит с вами модели терминалов, попросит заполнить анкету и запросит список документов, которые нужны для составления договора. Обычно это паспорт руководителя, ИНН, свидетельство о госрегистрации фирмы или ИП, учредительные документы. Иногда запрашивают справку об отсутствии задолженности из ФНС и лицензию на вид деятельности.

  5. Банк составит договор, согласует его с вами. После подписания специалисты привезут и установят терминалы в вашем магазине и научат ими пользоваться. 

    Поможем с выбором партнера по торговому эквайртингу
    Выбрать партнера

По каким критериям выбирать банк-эквайер 

Сравнивать десяток тарифов на эквайринг — непростая задача. При выборе учитывайте несколько факторов. Вам поможет наш калькулятор

  • Размер комиссии и ее связь с денежным оборотом. Чем больше денег проходит через ваши банковские терминалы, тем меньше комиссия. Если банк предлагает ставку в один процент, убедитесь, что «осилите» требования по обороту.

Имейте в виду: в комиссию банка-эквайера уже включены внутрибанковская комиссия за проведение расчете (IRF - когда банк эквайер платит банку-эмитенту), комиссия платежной системы (Visa, Mastercard, American Express и другие), комиссия процессинговому центру за обработку платежей, а также часто еще и  операционные расходы на обслуживание оборудования.

  • Условия аренды, покупки или подключения терминала. Не все банки подключают аппарат, купленный на стороне. Некоторые передают терминал в пользование бесплатно при большом обороте.

  • Условия по расчётному счёту. Некоторые банки работают только со своими счетами, другие берут комиссию за перевод денег на сторонний счёт.

  • Скорость перевода денег на расчётник: от 1 до 10 суток.

  • Сроки подключения после подписания договора.

  • Доступные платёжные системы. Не везде поддерживаются иностранные платежные системы, но это актуально только для предпринимателей, у которых часть клиентов — туристы.

  • Условия по обслуживанию расчётного счёта, если вы открываете его у своего эквайера.

  • Стоимость техобслуживания: некоторые банки включают ее в комиссию, некоторые нет.

  • Обучение сотрудников работе с оборудованием — этот бонус тоже предлагают не все.

ТОП-10 банков-эквайеров для малого и среднего бизнеса

Более подробно в нашем агрегаторе


Банк

Комиссия (%)

Платеж за оборудование 

Особенности

Сбербанк

0,5%-2,5%, в среднем от 1,6%

0 - 1000 рублей в месяц за устройство, аренда

Бесплатное подключение, зачисление средств на следующий день, принимает к оплате карты Union Pay, JCB

ВТБ

От 2%-2,7%

От 5 000 за устройство, продажа, большой выбор моделей

Работает с купленным на стороне оборудованием, принимает к оплате карты American Express и UnionPay 

Альфа-банк

от 1% 

От 0 до 790 рублей в месяц за устройство, аренда 

При обороте свыше 500 000 руб. - бесплатно.  

Тинькофф

от 1,79% до 2,69%

Устройства предоставляются бесплатно

Есть ежемесячная абонентская плата


Промсвязьбанк

от 1,5% до 1,89%

Бесплатно

Оборудование можно приобрести в собственность, тогда ставка по эквайрингу будет ниже

Точка

1,3%-2,3%

От 12 000 рублей за устройство, продажа, можно оформить рассрочку на год

Не работают с терминалами, купленными в сторонней фирме

Авангард

1,7-2,35% 

250-750 рублей в месяц за устройство, аренда

Через 49 месяцев аренды терминал переходит в собственность торговой точки

Русский стандарт

1,8-3,5%

От 17 600 рублей за устройство, продажа

Возможно оформление эквайринга без посещения офиса банка

Дело-банк

от 1,7%

От 17 000 рублей, продажа

Возможна рассрочка на 10 месяцев 

Московский кредитный банк

1,65% - 1,9%

Бесплатная аренда оборудования

Работает с платежными системами Union Pay и JCB


Покупатели все чаще расплачиваются безналом, так что без приема наличных скоро уже можно будет обойтись, а без эквайринга — нет. Поэтому услуга развивается, банки подстегивает здоровая конкуренция, условия по эквайрингу становятся все более выгодными — это хорошая новость для бизнеса. 

Читайте также
Интернет-эквайринг и онлайн-касса
Автор: Елизавета Кобрина
23.02.2022
Интернет-эквайринг — это способ приёма безналичных платежей в интернете. Но когда продавец получает деньги, он должен выдать покупателю фискальный чек и отчитаться об этом в налоговую. В офлайн-продажах всё просто. Для оплаты есть терминал, а для чека — онлайн-касса. С интернет-эквайрингом ситуация обстоит похожим образом.
Подробнее
Эквайринг — отражение в учёте
Автор: Елизавета Кобрина
28.01.2022
Услугами эквайринга пользуются бизнесмены, которые принимают оплату пластиковыми картами. Эквайринговые операции отличаются от наличных расчётов: платёж от покупателя приходит в кассу продавца не сразу и облагается комиссией. Поэтому налоговый и бухгалтерский учёт эквайринга вызывает вопросы. Ответим на них.
Подробнее
Что такое POS-терминал и как он работает
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.01.2022
Для приема безналичных платежей с банковских карт и устройств бесконтактной оплаты предприниматели подключают POS-терминалы. Но не все разбираются в типах терминалов, понимают их отличие от POS-системы и связь с онлайн-кассой. Чтобы выбрать подходящий аппарат и грамотно работать с ним, читайте наш обзор.
Подробнее
Рекуррентные платежи — как они работают и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
27.01.2022
Рекуррентный платеж — это автоматическое списание денег со счёта пользователя без его участия. Их настраивают мобильные операторы, хостинги, онлайн-кинотеатры, мобильные приложения. Расскажем, зачем бизнесу настраивать автоплатежи и как они работают.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.01.2022
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
10 платёжных систем для интернет-магазина
Автор: Елизавета Кобрина
25.01.2022
Покупатели чаще всего рассчитываются в интернет-магазинах безналичными способами. Задача владельца сайта — дать клиентам возможность оплачивать покупки онлайн. Расскажем, какую платёжную систему выбрать для интернет-магазина, а также составим рейтинг лучших систем и агрегаторов.
Подробнее
Сколько стоит эквайринг — терминал, комиссии и прочие расходы
Автор: Михаил Кобрин
24.01.2022
Люди оплачивают пластиковыми картами больше 70 % покупок. Эквайринг нужен всем бизнесменам, которые не готовы терять покупателей и хотят получать от них безналичную оплату. Разберёмся, из чего складывается стоимость услуг эквайринга и сколько придётся заплатить.
Подробнее
Free-Kassa
Автор: Михаил Кобрин
21.01.2022
Оставлять в интернет-магазине банковские реквизиты продавца для оплаты — не лучший выбор: это неудобно и повышает риск мошенничества. Поэтому подберите сервисы для приема платежей на сайте. Рассмотрим, что такое Free-Kassa и как её подключить.
Подробнее
Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
20.01.2022
Приём платежей с банковской карты — конкурентное преимущество продавца и удобство для покупателя. Чтобы клиент мог оплачивать покупку не только в магазине или через интернет, но и у себя дома курьеру, нужен мобильный эквайринг. Расскажем, как он работает, кому подходит и как его подключить.
Подробнее
Касса с терминалом для банковских карт
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
18.01.2022
Чтобы принимать платежи с банковских карт, к кассе нужно подключить специальное оборудование. Но некоторые кассы изначально приспособлены принимать безналичную оплату. Расскажем, для каких типов бизнеса подходит мобильная касса с терминалом и как начать с нею работать.
Подробнее
Эквайринг без кассы — возможно ли?
Автор: Михаил Кобрин
14.01.2022
Получать оплату от покупателей-физлиц можно только через онлайн-кассу — она автоматически сообщит ФНС о сделке и выдаст чек. Но при эквайринге клиенты рассчитываются безналом через терминал, а все платежи обрабатывает банк-эквайер. Расскажем, может ли эквайринг заменить онлайн-кассу.
Подробнее
Эквайринг для самозанятых
Автор: Елизавета Кобрина
08.01.2022
Для ИП и ООО доступны все виды эквайринга, но для самозанятых физлиц есть ограничения, так как они работают без расчётного счёта. Расскажем, зачем самозанятым эквайринг и можно ли его подключить.
Подробнее
Как и где выгодно купить POS-систему
Автор: Елизавета Кобрина
17.06.2020
Для расчётов в магазинах и ресторанах с большой проходимостью недостаточно одной онлайн-кассы и POS-терминала для приёма банковских карт. Чтобы быстро обслуживать покупателей и работать с большим количеством товаров, нужен комплекс производительного кассового оборудования — POS-система. Расскажем, что это такое, какие задачи решает и где её купить.
Подробнее
Где и на каких условиях можно купить терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
09.06.2020
Терминалы для эквайринга позволяют принимать оплату с банковских карт, смартфонов и смарт-часов. Для выездных услуг подходят мобильные или переносные POS-терминалы, а для торговых точек — POS-системы и стационарные терминалы. Расскажем, где и на каких условиях можно купить оборудование для эквайринга.
Подробнее
Система эквайринга
Автор: Михаил Кобрин
05.06.2020
Все уже привыкли к безналичным платежам. В магазине, кафе, театре и даже в автобусе для покупки достаточно приложить банковскую карту к терминалу. После этого покупатель получает чек и заветный товар. Это процесс эквайринга. Расскажем, как он работает.
Подробнее
Где купить мобильный терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Мобильные банковские терминалы — это инструмент для приёма безналичных платежей в любом месте, где есть стабильный интернет. Купить подходящее устройство можно не только у банка, в котором вы подключаете мобильный эквайринг. Расскажем, где и на каких условиях можно приобрести mPOS-терминал.
Подробнее
Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.
Подробнее
Как выбрать кассовый терминал
Автор: Елизавета Кобрина
27.05.2020
Кассовый терминал совмещает в себе терминал для эквайринга и онлайн-кассу. Он может принимать оплату с банковских карт и сразу передавать данные о покупке в налоговую через ОФД. Расскажем, почему это удобно и какие виды кассовых терминалов бывают.
Подробнее
Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.
Подробнее
Об интернет-эквайринге понятным языком
Автор: Михаил Кобрин
22.05.2020
Эквайринг нужен, чтобы принимать оплату с банковских карт. А интернет-эквайринг позволяет делать это онлайн — им пользуются интернет-магазины, сервисы подписок, игры с внутренними покупками и многие другие. Рассмотрим, что такое онлайн-эквайринг, для чего он нужен и где его подключить.
Подробнее
Интересные статьи
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?