Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку в 2020 году: пошаговая инструкция — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку

Покупка квартиры в ипотеку — серьёзный и дорогой шаг. Кроме стоимости самой квартиры, банку нужно вернуть ещё и проценты за пользование заёмными деньгами — итоговая сумма может в 2-3 раза превышать цену покупки. Чтобы снизить ипотечную нагрузку, государство ввело имущественный налоговый вычет — законный способ экономии на ипотеке.

Что такое налоговый вычет по ипотеке

Налоговый вычет — это сумма, на которую можно уменьшить доход, облагаемый НДФЛ — зарплата, вознаграждение за работу по договорам ГПХ, премии, материальная помощь, субсидии и т. п. С ваших доходов государство забирает 13 % налога, вычет позволяет вернуть эту сумму.

Налоговый вычет на покупку жилья относится к категории имущественных. Он включает два вида вычетов:

1. Вычет на покупку жилья — его дают каждому человеку один раз в жизни в пределах лимита — 2 000 000 рублей. Обозначим сразу — вернуть можно только 13% от этой суммы, то есть 260 000 рублей.

2. Вычет на ипотечные проценты. Лимит по ним 3 000 000 рублей. Вернуть можно будет 13% от этой суммы — 390 000 рублей. Его можно получить не только по ипотеке, но и по любому целевому займу на покупку или строительство жилья

При покупке квартиры или дома в ипотеку вы можете получить сразу два вычета: основной вычет и вычет по ипотечным процентам на общую сумму 5 000 000 рублей. Вы сможете вернуть 13 % от этой суммы — не больше 650 000 рублей. Но имейте в виду, что эти вычеты существуют отдельно и не суммируются. 

Есть важное правило — вычет не может быть больше суммы НДФЛ, которую вы уплатили в течение года. Если подоходный налог меньше, то остаток вычета вы можете получить в следующем году и т. д. Ограничений на число лет возмещения нет. Если вы оформили ипотеку на 30 лет, то сможете ежегодно брать вычет на уплаченные проценты.

Как работает имущественный налоговый вычет

Механизм работы вычета проще всего разобрать на примере.

Пример. Маша зарабатывает 50 000 рублей в месяц, то есть 600 000 рублей в год. Это официальная белая зарплата, с неё удерживается НДФЛ. Значит, за год Маша перечисляет в бюджет 78 000 рублей. Она покупает квартиру за 2,5 млн рублей — вкладывает свой 1 миллион, а ещё 1,5 занимает у банка — в вычет можно включить и свои, и заёмные средства. Но вычет можно оформить только на 2 млн рублей, так как это лимит. 

Маша может получить вычет в сумме 260 000 рублей. Помним, что в течение года нельзя получить вычет в большей сумме, чем уплачен НДФЛ. Поэтому вычет растянется на несколько лет следующим образом (при условии, что доход Маши не изменился):

  • 1 год — 78 000 рублей;

  • 2 год — 78 000 рублей;

  • 3 год — 78 000 рублей;

  • 4 год — 26 000 рублей.

Не стоит забывать про налоговый вычет по ипотечным процентам. Его также можно будет возвращать. Допустим, по ипотеке Маша переплатит 1 000 000 рублей процентов. Значит, она дополнительно сможет вернуть ещё 130 000 рублей от уплаченного НДФЛ. При зарплате 50 000 рублей — это почти двухлетний налог, перечисленный в бюджет.

Квартира может стоить и меньше 2 000 000 рублей. В таком случае остаток суммы по налоговому вычету переносится на будущую покупку.

Кто может получить ипотечный вычет

Налоговый вычет по ипотеке можно получить, если соблюдены все условия:

  • получатель резидент РФ, то есть проживает в России более 183 дней в году;

  • получатель заплатил за недвижимость;

  • получатель уплачивает НДФЛ по ставке 13 % (например, ИП на УСН получить вычет не могут, а ИП на ОСНО — могут);

  • квартира находится в России;

  • квартира уже в собственности или есть акт приема-передачи при покупке в новостройке.

Если квартиру купили супруги, у которых не заключен брачный договор, то она будет считаться совместно нажитым имуществом. Значит, право на вычет по одной квартире имеют оба супруга, но в пределах 2 млн рублей за покупку и 3 млн рублей за проценты для каждого.

В каких случаях нельзя получить вычет по ипотеке

Вы не сможете оформить налоговый вычет за покупку недвижимости в следующих случаях:

1. Сделка купли-продажи заключена между близкими родственниками или членами семьи (ст. 220 НК РФ);

2. Оплата произведена за счёт средств работодателя, материнского капитала или за счёт бюджетных средств;

3. Налоговый вычет уже исчерпан. 

Если вы несколько лет назад покупали квартиру без кредита и получили только вычет с 2 млн рублей, но не использовали возврат по ипотечным кредитам, то можете использовать для новой покупки только ипотечный вычет — вернуть 390 000 рублей с уплаченных процентов.
Юридическая консультация у проверенного партнера
Оставить заявку

Как оформить налоговый вычет на квартиру в ипотеку

Вычет можно получить в ФНС или у работодателя. В первом случае по итогам каждого года вам будут возвращать уплаченный НДФЛ на основании деклараций о доходах. Во втором случае — работодатель не будет удерживать НДФЛ с вашей зарплаты — так, вы будете получать на руки уже не 50 000 рублей, а 57 471,26 рубля.

От выбранного способа зависит и порядок оформления.

Налоговый вычет в ФНС

Начать оформление налогового вычета можно только в году, следующем за годом приобретения недвижимости. Если вы купили квартиру в 2020 году, начать оформление можно только в 2021.

Шаг 1 — заполняем декларацию 3-НДФЛ

Для начала нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ. Сделать это можно вручную или электронно.

Если решили делать это вручную, то вам нужно скачать официальный бланк 3-НДФЛ. А вот образец заполнения декларации при получении имущественного вычета. Для заполнения вам пригодится справка 2-НДФЛ с места работы. Всю информацию о доходах вы просто перенесёте из неё. А вот расходы на покупку квартиры и уплаты процентов возьмите из договора купли-продажи и ипотечного договора.

Мест работы может быть несколько, тогда нужно собрать справки от всех работодателей. Если вы имели иные доходы, например, продали квартиру или машину, то суммы дохода нужно также указывать в 3-НДФЛ.

Гораздо проще подавать декларацию электронно в личном кабинете налогоплательщика. Во-первых, не нужно посещать налоговую — все можно сделать через интернет. Во-вторых, декларация заполняется автоматически на основании отчётов вашего работодателя, которые он сдает в ФНС.

Шаг 2 — собираем копии документов

Для оформления вычета по ипотеке нужно собрать и предоставить в ФНС пакет документов:

  • выписка из ЕГРН или свидетельство о регистрации;

  • паспорт;

  • акт приёма-передачи и договор о долевом строительстве — при покупке новостройки;

  • документы, подтверждающие оплату квартиры и ипотечных процентов: чеки, квитанции, платёжные поручения;

  • справка о доходах 2-НДФЛ за тот период, в котором заявлен вычет;

  • свидетельство о браке и рождении ребенка, если вы оплачивали долю супруга или ребенка;

  • ипотечный договор, график погашения кредита и уплаты процентов.

Супруги, приобретающие имущество в совместную собственность, должны подготовить копию свидетельства о браке и письменное соглашение о договоренности о распределении размера имущественного вычета между супругами.

Например, если квартира стоит 3 000 000 рублей, каждый супруг может использовать вычет по 1 500 000 рублей, тогда у каждого останется по 500 тыс. рублей на следующее жилье. А можно и наоборот. Например, супруг использует весь вычет на 2 млн рублей, а супруга — на 1 млн рублей.

Шаг 3 — предоставление документов в ФНС

Подайте декларацию 3-НДФЛ и собранные документы в налоговую по месту регистрации. Также к заявлению приложите заявление о возврате переплаченной суммы на банковский счет. Сделать это можно собственноручно или электронно через личный кабинет налогоплательщика или сайт Госуслуг.

После проверки декларации и документов инспектор вынесет решение. Вам либо вернут всю причитающуюся сумму на счёт, либо откажут.

Получать вычет в ФНС удобно в двух случаях: 

  1. Вы хотите вернуть НДФЛ, уплаченный за прошлые периоды;

  2. У вас нет трудового договора.

Налоговый вычет у работодателя

Для получения налогового вычета у работодателя не нужно ждать окончания года, чтобы подать декларацию 3-НДФЛ. Она вообще не понадобится, вместо неё передайте работодателю уведомление о праве на налоговый вычет, полученное от налоговой. Если налоговая подтвердит ваше право на вычет, то работодатель сразу перестанет удерживать из вашей зарплаты подоходный налог.

Шаг 1 — напишите в ФНС заявление о выдаче уведомления о праве на вычет

Заявление составьте в свободной форме. Укажите свои данные и приложите подтверждающие покупку документы. Образец заявления можно посмотреть на официальном сайте ФНС.

Шаг 2 — подготовьте документы и передайте в ФНС

Перечень документов не меняется. Соберите тот же пакет, который нужен при подаче декларации 3-НДФЛ:

  • выписка из ЕГРН или свидетельство о регистрации;

  • паспорт;

  • акт приёма-передачи и договор о долевом строительстве — при покупке новостройки;

  • документы, подтверждающие оплату квартиры и ипотечных процентов: чеки, квитанции, платёжные поручения;

  • справка о доходах 2-НДФЛ за тот период, в котором заявлен вычет;

  • свидетельство о браке и рождении ребенка, если вы оплачивали долю супруга или ребенка;

  • ипотечный договор, график погашения кредита и уплаты процентов.

Приложите к заявлению копии собранных документов и отнесите в налоговую по месту регистрации.

Шаг 3 — дождитесь получения уведомления

В течение 30 дней налоговый орган выдаст уведомление, подтверждающее право на налоговый вычет.

Шаг 4 — передайте уведомление работодателю

Предоставьте полученное от налогового органа уведомление работодателю. На основании этого уведомления он перестанет удерживать из вашей зарплаты подоходный налог до конца года.

Читайте также
Что такое овердрафт для юрлиц и как им пользоваться
Автор: Елизавета Кобрина
19.10.2020
Если на расчётном счёте компании не хватает денег для текущих расходов, можно воспользоваться овердрафтом. Расскажем подробнее, что такое овердрафт, чем он отличается от обычного кредита и как им пользоваться.
Подробнее
Как и где юридическому лицу подключить овердрафт
Автор: Елизавета Кобрина
19.10.2020
Овердрафт — популярный кредитный продукт для бизнеса. Его можно подключить к расчётному счёту в любом крупном банке России. Расскажем, как это сделать и где оформить овердрафт на выгодных условиях.
Подробнее
Кредитный брокер — помощь в рефинансировании кредитов с высокой долговой нагрузкой
Автор: Михаил Кобрин
20.07.2020
Сегодня бизнес берёт кредит с низким процентом и удобным сроком, а уже через неделю заём становится непосильной ношей. Сорванная крупная сделка, уход ключевого партнёра или эпидемия коронавируса ставят бизнес под удар. Но не все предприниматели знают, что есть посредники, которые могут помочь с рефинансированием даже больших кредитов. Разберёмся, что это такое, какие плюсы у рефинансирования, и кто такой кредитный брокер.
Подробнее
Как и где получить кредит на покупку готового бизнеса
Автор: Елизавета Кобрина
17.07.2020
Покупка готового бизнеса — привлекательный вариант для тех, кто хочет иметь своё дело, но не готов развивать его с нуля. Расскажем о преимуществах и рисках покупки готового бизнеса, условиях кредитования таких проектов в российских банках.
Подробнее
6 способов достать деньги для бизнеса
Автор: Михаил Кобрин
07.07.2020
Кажется, начать бизнес — дело нехитрое. Достаточно выбрать бизнес-модель, зарегистрироваться в ФНС и открыть расчётный счёт. Но это не так. Задача предпринимателя — постоянно развивать и расширять свое дело. А для этого нужны деньги, которых поначалу всегда не хватает. Рассмотрим шесть вариантов финансирования, их преимущества и недостатки.
Подробнее
Коммерческий кредит: под какой процент можно выдать
Автор: Михаил Кобрин
07.07.2020
Коммерческий кредит как вид кредитования закреплен в ст. 823 ГК РФ. Коммерческий кредит не так популярен, как банковский. А некоторые предприниматели о нем не слышали, полагая, что это обычный кредит в банке. При этом коммерческий кредит — эффективный инструмент для привлечения денег.
Подробнее
Как взять кредит в банке на ООО
Автор: Елизавета Кобрина
06.07.2020
Организациям не всегда хватает собственных денег на открытие или расширение бизнеса, пополнение уставного капитала, покупку недвижимости или спецтехники — поэтому приходится брать займы. Банки предлагают кредитные продукты на любой вкус. Расскажем, как и на каких условиях могут взять кредит действующие и только открывшиеся ООО.
Подробнее
Виды кредитов для юрлиц
Автор: Елизавета Кобрина
06.07.2020
Банки предлагают больше кредитных продуктов юридических лицам, чем индивидуальным предпринимателям. Можно оформить целевой кредит, кредит под залог, овердрафт, кредитную линию, инвестиционный кредит и другие виды займов. Рассмотрим основные виды кредитов для юрлиц и особенности их получения: от формирования пакета документов до выбора залогового имущества.
Подробнее
Как ИП получить кредит в банке
Автор: Елизавета Кобрина
30.06.2020
Банки кредитуют ИП с неохотой, так как им сложно подтвердить регулярный доход и спрогнозировать его на ближайшие годы. ИП в качестве заёмщика — риск для банка-кредитора. Но не всегда и не все банки отказывают ИП. Расскажем, как получить кредит индивидуальному предпринимателю при различных условиях.
Подробнее
Кредит под залог автомобиля
Автор: Михаил Кобрин
29.06.2020
Предпринимателям и организациям постоянно нужны деньги: на закрытие кассового разрыва, покупку оборудования, расширение ассортимента. Самый простой вариант финансирования бизнеса — кредит. Банки рискуют своими деньгами, когда выдают займы. Чтобы защитить свои интересы, они требуют обеспечение в виде залога, например, кредитуют бизнес под залог авто.
Подробнее
Кредит под бизнес-план с нуля
Автор: Елизавета Кобрина
29.06.2020
Для начала бизнеса нужен стартовый капитал — деньги, оборудование, материалы, помещение и так далее. Кто-то пытается справиться своими силами, но денег хватает не всем. Можно попытать удачу, написать бизнес-план и попытаться получить кредит для открытия бизнеса с нуля.
Подробнее
Как ИП взять кредит для бизнеса под залог недвижимости
Автор: Елизавета Кобрина
25.06.2020
Кредитование под залог недвижимости — хорошая возможность для ИП получить большой заём для своего бизнеса. Если залоговое имущество дорого стоит и легко продаётся, банк пойдёт навстречу клиенту и предложит более выгодные условия. Расскажем, как и где получить заём для бизнеса под залог недвижимости.
Подробнее
Рефинансирование кредитов для юрлиц: условия и ставки в банках
Автор: Елизавета Кобрина
25.06.2020
Кредитование для юрлиц — возможность расширить бизнес, выгодно инвестировать или остаться на плаву в кризис. Бывает, что условия старого кредита становятся невыгодными по сравнению с новыми предложениями банков. Рефинансирование кредита позволит улучшить условия займа. Расскажем, в чём его выгода и на каких условиях можно рефинансировать кредиты.
Подробнее
Инвестиционный налоговый кредит
Автор: Михаил Кобрин
23.06.2020
Все ООО должны платить налоги: налог на прибыль, НДС, транспортный налог, налог на имущество и так далее. Инвестиционный налоговый кредит поможет бизнесу в условиях кризиса и снижения выручки, если налоговая нагрузка станет неподъёмной.
Подробнее
Где и на каких условиях ИП может взять автокредит
Автор: Елизавета Кобрина
19.06.2020
Если ИП не хватает личных средств или у него нет возможности изъять деньги из оборота, он может купить автомобиль на заёмные средства — по программе потребительского или автокредитования. Расскажем, почему иногда автокредитование — это единственный вариант покупки, чем оно выгоднее потребительского кредита и на каких условиях оформить автокредит.
Подробнее
Расчёт коммерческой ипотеки с помощью онлайн-калькулятора
Автор: Елизавета Кобрина
19.06.2020
Перед покупкой коммерческой недвижимости в кредит важно оценить уровень долговой нагрузки. Для этого нужно знать примерный размер ежемесячных платежей. Зная его, можно рассчитать максимальный размер ипотеки и переплату по ней. Все расчёты легко произвести не выходя из дома, с помощью онлайн калькуляторов коммерческой ипотеки. Расскажем, как они работают, чем различаются и какие удобнее.
Подробнее
Рефинансирование кредита для ИП
Автор: Елизавета Кобрина
17.06.2020
Уменьшить кредитную нагрузку на индивидуального предпринимателя реально. Один из эффективных способов — рефинансирование кредита для ИП. Расскажем, в чём суть процедуры, на каких условиях его можно оформить и в каких банках взять займ с более выгодной ставкой.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.06.2020
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.06.2020
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?