Как получить ипотеку ИП в 2020 году: условия, какие банки выдают, документы — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Ипотека для ИП

За 2019 год банки выдали почти 1,3 млн ипотечных кредитов. Их берут как физические лица, работающие по трудовым договорам, так и индивидуальные предприниматели. Но об ипотеке для ИП ходит много слухов: банки не одобряют, завышают процентные ставки, требуют увеличенный первоначальный взнос и т. д. До ноября 2020 года предприниматели могут взять льготную ипотеку на новостройку под 6,5 %. Разберемся, какие ИП могут взять ипотеку и что для этого нужно.

Виды ипотеки для предпринимателей

Ипотека — это кредит под залог недвижимости. Вы берёте у банка деньги, а в качестве залога оставляете квартиру, дом или земельный участок. Чаще всего ипотеку берут для покупки нового жилья, которое и становится объектом залога — его могут забрать при неуплате долгов.

Банки считают, что ИП менее надёжен, чем физическое лицо с трудовым договором. Проблема предпринимателя в нестабильности доходов. С трудоустроенными гражданами всё просто — у них есть зарплата, которую можно подтвердить справкой 2-НДФЛ или справкой по форме банка.

У ИП нет зарплаты, но есть доход, который подтвердить сложнее. Банки относятся к доходу ИП, как к временному явлению — сегодня есть, а завтра нет. Поэтому ипотечные условия для ИП гораздо менее привлекательны: ставка выше, срок кредитования меньше, а первоначальный взнос увеличен.

ИП может взять ипотеку двумя способами.

Ипотека без подтверждения дохода ИП

Некоторые банки дают ипотеку без подтверждения дохода — ещё она называется «Ипотека по двум документам». Вам не придётся собирать справки, приносить налоговые декларации и т. д. Достаточно паспорта и СНИЛС. После чего с менеджером банка вы заполните заявление на ипотеку.

У ипотеки без подтверждения дохода есть большой недостаток — высокий первоначальный взнос. Например, в «Сбербанке» первоначальный взнос без подтверждения дохода 50 % от стоимости жилья, а в «Россельхозбанке» — 40 %. При этом иногда увеличивается и процентная ставка.

Ипотека с подтверждением дохода ИП

Здесь все сложнее, предпринимателю нужно подтвердить не только свой доход, но и его регулярность. Чтобы подтвердить дату регистрации, понадобится выписка из ЕГРИП и свидетельство. Для подтверждения доходов могут запросить выписки с расчётных счетов, договоры с контрагентами, налоговые декларации и т. п. В среднем предприниматели собирают пакет из 15 документов.

Банк, в котором у вас открыт расчётный счёт, запросит меньше документов, так как имеет достаточно информации о вас и ваших оборотах. В этом банке также увеличиваются шансы на получение кредита.

Только что созданным ИП на ипотеку рассчитывать не стоит — банки могут посчитать их однодневками и не выдать кредит. А вот если вы работаете более 12 месяцев, шансы есть.
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Требования к ИП для получения ипотеки

Для получения ипотеки ИП должен соответствовать следующим требованиям:

  • возраст от 20 до 65 лет — условие  зависит от банка;

  • регистрация в качестве ИП не менее полугода;

  • хорошая кредитная история;

  • стабильный ежемесячный доход, который подтверждается документами.

Но у банков есть и «негласные» требования к предпринимателям, соответствие которым повышает шанс одобрения ипотеки:

  1. Налоговый режим — ОСНО или УСН «Доходы минус расходы». На этих режимах ИП ведёт учёт затрат, поэтому банку проще подсчитать реальную прибыльность и рентабельность бизнеса, чем на УСН «Доходы», ЕНВД или ПСН.

  2. Долгий срок работы ИП. Минимальный срок, с которым работают банки — 1 год. Некоторые заявляют 6 месяцев для ИП, у которых в этом банке открыт расчётный счёт или вклад.

  3. Постоянный характер работы. «Сезонщиков» банки не любят, потому что они получают доход только часть года. Во время простоя такой предприниматель неплатежеспособен.

  4. Понятная ниша с высоким спросом. Банки чаще одобряют кредиты традиционным производственным и торговым организациям или категориям с высоким спросом. Так, юридической фирме получить ипотеку будет проще, чем курсам по изучению эльфийского языка из «Властелина колец».

  5. Размер компании. Предпринимателю с небольшим штатом получить ипотеку проще, чем ИП, который работает сам на себя. Чем крупнее бизнес, тем больше уверенность в его стабильности.

  6. Наличие имущества или банковского депозита. Хорошо, если у вас есть здание, земельный участок, машины, оборудование или просто деньги на депозите. Для банка — это плюс, так как в случае неплатежеспособности, можно реализовать имущество и погасить долг.

Получить ипотеку ИП проще в том банке, где у него открыт расчётный счёт. Потому что сотрудники банка видят все доходы и расходы ИП, а значит более осведомлены о его платежеспособности, чем другие.

Какие документы нужны ИП для получения ипотеки

Перечень документов для ипотеки ИП с подтверждением дохода весомый:

  • паспорт предпринимателя;

  • выписка из ЕГРИП;

  • ИНН;

  • декларация ИП из налоговой — это официальная информация о ваших доходах, расходах и прибыли.

  • выписка с расчётного счёта в банке — по ней банк проанализирует ваши доходы и расходы, которые вы совершали;

  • выписка с депозитных счетов — для банка это подтверждение того, что у вас есть резерв денежных средств;

  • договора с поставщиками — по ним банк прогнозирует ваши будущие расходы;

  • договора с покупателями — по ним банк прогнозирует доходы.

Это открытый перечень документов. При необходимости банк может его расширить.

Условия ипотеки для предпринимателей в 2020 году

Условия ипотеки для ИП жёстче, чем по предложениям банков для физических лиц.  На минимальный процент предпринимателю рассчитывать не стоит, так как практически все банки повышают процентную ставку на кредиты предпринимателей на 0,2 – 1 процентных пункта.

ИП может рассчитывать на следующие условия:

  • процентная ставка — 9 – 11 %;

  • период кредитования — 15 – 25 лет;

  • первоначальный взнос — 15 – 25 %.

Сумма, на которую можно оформить ипотеку, прямо пропорциональна доходности бизнеса. Если предприниматель работает много лет, стабильно развивается, имеет хорошую историю и легко подтверждает все свои высокие обороты, то вполне может рассчитывать на сумму в 30 – 50 млн рублей. 

Какие банки выдают ипотеку для ИП

Банк для ипотеки ИП нужно выбирать исходя из условий: срок кредитования, ставка, первоначальный взнос и так далее. Предпринимателям, у которых есть расчётный счёт, для начала стоит попробовать взять кредит в своём банке.

Вот какие условия ипотеки для ИП действуют в 2020 году.

Банк

Описание

Процентная ставка

Срок кредитования

Сбербанк

Новая программа «Господдержка 2020». Распространяется только на новостройки. Программа будет действовать до 1 ноября 2020 года.

от 6,1 %


до 20 лет

Покупка вторичного жилья

7,8 %

до 20 лет

Россельхозбанк

Программа кредитования с господдержкой. Сумма кредитования — до 8 млн рублей.

5,9 %

до 30 лет

Сельская ипотека на сумму до 5 млн рублей

от 2,7 %

до 30 лет

Жилье на территории Дальневосточного федерального округа

от 2 %

до 30 лет

Альфа-Банк

Строящееся или готовое жилье. Максимальная сумма кредита — 20 млн рублей.

5,99 %

до 30 лет

ВТБ

Ипотека с господдержкой. Максимальная сумма — 8 млн рублей.

6,5 %

до 30 лет

Готовое жилье или новостройка без госпрограммы. На сумму до 60 млн рублей.

7,9 %

до 30 лет

Газпромбанк

Ипотека с господдержкой. Максимальная сумма — 8 млн рублей.

6,5 %

до 30 лет

Без господдержки ипотека на новостройку. Максимальная сумма — 60 млн рублей.

7,5%

до 30 лет


Как оформить ипотеку на ИП

Оформить заявку на ипотеку для ИП можно в офисе банка, на официальном сайте или сайтах-агрегаторах. При оформлении онлайн нужно внести первоначальную информацию, а уже после её изучения банк выдаст предварительное решение и начнёт сбор полного пакета документов. Срок получения одобрения зависит от того, насколько быстро и полно вы предоставляете все документы. Но обычно он занимает 3–7 дней.

Решение о предоставленной ипотеке действует в течение трёх месяцев. За это время заёмщик должен подобрать недвижимость, произвести её оценку и застраховать. Дополнительно рекомендуем заранее выбрать страховую компанию. Ипотечное страхование для ИП является обязательным (Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

Как увеличить шансы на получение ипотеки

Чтобы повысить свои шансы на одобрение, выполните следующие шаги:

  1. Соберите самый большой пакет документов для подтверждения доходов. Постарайтесь, чтобы ни одной тысячи рублей не прошло мимо глаз банка.

  2. Пригласите к оформлению ипотеки созаёмщика, которые не является ИП, владельцем бизнеса или вашим непосредственным сотрудником.

  3. Погасите все долги перед налоговой и внебюджетными фондами перед отправкой заявки.

  4. Заранее начните улучшение своей кредитной истории — заведите кредитную карту и пользуйтесь ей без просрочек. Возьмите небольшой потребительский кредит и погасите его в установленный график.

Читайте также
Безработные россияне могут получить новую профессию бесплатно
Автор: Елизавета Кобрина
20.08.2020
Россияне, которые находятся под риском увольнения, только выпустились из образовательных учреждений или потеряли работу в связи с распространением Covid-19, могут бесплатно пройти переквалификацию для дальнейшего трудоустройства. На эти цели Михаил Мишустин выделил из бюджета около 3 миллиардов рублей.
Подробнее
Коронавирус и меры поддержки московского бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.08.2020
Программа помощи малому и среднему бизнесу включает более десятка пунктов. Некоторые меры поддержки еще в разработке, ждут утверждения или внесения поправок в действующие законы, но большинство уже работают. Мы подготовили список льгот, отсрочек и субсидий для федерального московского бизнеса, рассказали, на какие отрасли они распространяются и как их получить.
Подробнее
Как правильно подобрать коды ОКВЭД для бизнеса
Автор: Елизавета Кобрина
10.08.2020
В заявлении на регистрацию ИП и юрлица указывают коды видов деятельности, которыми будут заниматься. Коды определяют по ОКВЭД — общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Выбор кода вызывает у предпринимателей сложности. Расскажем, зачем нужны коды ОКВЭД, как правильно их подобрать и что будет, если код не соответствует реальности.
Подробнее
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Как ИП получить кредит в банке
Автор: Елизавета Кобрина
30.06.2020
Банки кредитуют ИП с неохотой, так как им сложно подтвердить регулярный доход и спрогнозировать его на ближайшие годы. ИП в качестве заёмщика — риск для банка-кредитора. Но не всегда и не все банки отказывают ИП. Расскажем, как получить кредит индивидуальному предпринимателю при различных условиях.
Подробнее
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
26.06.2020
ИП не обязан открывать расчётный счёт, он может рассчитываться только наличными, но в пределах 100 000 рублей по одному договору. Для комфортной работы счёт в банке понадобится даже предпринимателю на упрощённой системе налогообложения (УСН). Расскажем, как выбрать банк для ИП УСН и покажем десять лучших финансовых учреждений.
Подробнее
Как ИП взять кредит для бизнеса под залог недвижимости
Автор: Елизавета Кобрина
25.06.2020
Кредитование под залог недвижимости — хорошая возможность для ИП получить большой заём для своего бизнеса. Если залоговое имущество дорого стоит и легко продаётся, банк пойдёт навстречу клиенту и предложит более выгодные условия. Расскажем, как и где получить заём для бизнеса под залог недвижимости.
Подробнее
Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку
Автор: Михаил Кобрин
22.06.2020
Покупка квартиры в ипотеку — серьёзный и дорогой шаг. Кроме стоимости самой квартиры, банку нужно вернуть ещё и проценты за пользование заёмными деньгами — итоговая сумма может в 2-3 раза превышать цену покупки. Чтобы снизить ипотечную нагрузку, государство ввело имущественный налоговый вычет — законный способ экономии на ипотеке.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
ТОП-10 банков для открытия кредитной линии
Автор: Михаил Кобрин
10.06.2020
Чтобы получить кредит, нужно заполнить заявку, подать документы для прохождения финмониторинга и т. д. Это может занять не один день. А что делать, если деньги нужны здесь и сейчас? В такой ситуации выигрывают компании с открытой кредитной линией. Расскажем, что это такое, в чем ее преимущества и в каком банке можно взять кредитную линию.
Подробнее
Что такое онкольный кредит
Автор: Елизавета Кобрина
10.06.2020
Своё название онкольный кредит получил от английского «on-call». Дословно это переводится как «по звонку», а в отношении заёмных средств — «до востребования». Расскажем, кому выгодно брать онкольные кредиты и на каких условиях их предоставляют.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Программы складского учёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.05.2020
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Электронная подпись для ИП: как выбрать и оформить
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
14.05.2020
Электронная подпись — цифровой аналог обычной подписи, с нею электронный документ становится юридически значимым. Есть несколько видов электронных подписей, и все они имеют разные возможности. Расскажем, как ИП выбрать подходящую электронную подпись для работы и где её оформить.
Подробнее
Что делать малому бизнесу в коронавирус
Автор: Михаил Кобрин
21.04.2020
Коронавирус — вызов для малого и среднего бизнеса. Из-за пандемии доходы упали, а вот постоянные расходы, например, аренда и зарплата, сохранились. Как быть ИП и ООО во время карантина? Есть несколько вариантов. Первый — закрыться. Это просто, если сможете быстро рассчитаться по долгам. Иначе нужно банкротиться, если долгов уже много. Второй — продолжать работать, чтобы выйти из пандемии победителем.
Подробнее
Заявление ИП на ЕНВД
Автор: Михаил Кобрин
17.04.2020
В течение пяти дней с момента запуска бизнеса на ЕНВД предприниматель должен подать в налоговую заявление о постановке на учет в качестве плательщика вменённого налога. Расскажем, где взять бланк заявления, как его заполнить и куда подавать.
Подробнее
Фирменный бланк ИП: разработка и образец
Автор: Елизавета Кобрина
17.04.2020
Крупные и успешные компании никогда не печатают письма и договора на простом листе А4. Их документы имеют оформлены в уникальном стиле: например, в правом верхнем углу логотип, под ним слоган, а слева контактные данные. Это и есть фирменный бланк. Расскажем, зачем он нужен и как его создать.
Подробнее
Регистрация ИП через МФЦ
Автор: Елизавета Кобрина
14.04.2020
ИП можно открыть без посещения налоговой. Многофункциональные центры по всей России бесплатно принимают заявления на регистрацию в режиме одного окна. Расскажем, какие плюсы и минусы есть у этого варианта, как записаться на приём в МФЦ и какие документы принести.
Подробнее
Что делать после регистрации ИП
Автор: Елизавета Кобрина
10.04.2020
Для начала деятельности недостаточно просто зарегистрировать ИП. Нужно выбрать систему налогообложения, получить лицензии, открыть расчётный счёт и поставить онлайн-кассу. Расскажем, что нужно сделать после регистрации ИП и в какие инстанции обращаться.
Подробнее
Как получать выгоду от корпоративных карт
Автор: Михаил Кобрин
09.04.2020
С корпоративной картой компаниям удобнее проводить расчёты, а в чём-то даже удаётся сэкономить. Но не все решаются на её выпуск, так как опасаются, что работники будут тратить деньги на личные нужды или вообще снимут всё с расчётного счёта и улетят за границу. Развеем эти мифы и расскажем, как пользоваться корпоративной картой, чтобы ничего не потерять, а в чём-то даже заработать.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?