Как правильно снять деньги с расчетного счета ИП: на карту или наличными — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Снятие наличных с расчётного счёта ИП

Предприниматель, в отличие от юрлица, может снимать деньги с расчётного счета в любой момент. Расскажем, как это можно сделать и каких правил придерживаться, чтобы банк не посчитал это нарушением и не заблокировал счёт.

Правила безопасности: как снимать деньги, чтобы банк не заблокировал счёт

Предприниматели, в отличие в юрлиц, могут распоряжаться деньгами на банковском счёте по своему усмотрению (письмо ЦБ РФ от 02.08.2012 № 29-1-2/5603). Но ограничения все же есть: это Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ. 

Банки обязаны следить за операциями клиентов и не допускать отмывания «преступных» доходов. Конечным звеном в «обнальных» цепочках часто оказываются ИП, поэтому их операции банки проверяют особенно тщательно.

О блокировках счетов по 115-ФЗ мы подробно писали в статье. Остановимся здесь только на рисках, которые связаны со снятием наличных. 

Не обналичивайте крупные суммы 

Банки обязаны контролировать операции на сумму свыше 600 тысяч рублей (ст. 6 115-ФЗ). Но это не значит, что сумма, близкая к 600 тысячам, пройдёт незамеченной: скорее, наоборот: если вы снимете 590 тысяч, то банк точно заподозрит неладное. Иногда вопросы у банков возникают и по менее значительным суммам — 200-400 тысяч рублей.

Важно ещё, какой процент от выручки вы обналичиваете. ЦБ РФ считает одним из признаков отмывания доходов, если ИП снимает больше 30 % от оборота по своим счетам (Методические рекомендации Банка России от 21.07.2017 № 19-МР). Если снимаете такую сумму, будьте готовы пояснить, на что вы её потратите. 

Не снимайте деньги сразу после поступления

Банки может заблокировать счёт, если предприниматель несколько раз подряд снимет деньги в течение 3-5 дней с момента поступления (Методические рекомендации Банка России от 21.07.2017 № 19-МР). Если хотите обналичить доход от крупной сделки, дайте деньгам «отлежаться» на счёте подольше.

Не выводите со счёта все деньги

Предприниматели, которые не нарушают закон, как правило, не только снимают деньги, но и проводят безналичные расчёты: платят за аренду офиса, рассчитываются с поставщиками. А значит, вряд ли будут снимать со счёта все деньги подчистую. Если это случилось, банк может заподозрить, что ИП причастен к «обналу».

Платите со счёта

Подозрительно, если ИП использует счёт, только чтобы получать и снимать деньги. Если у вас несколько бизнес-счетов в разных банках, старайтесь платить налоги и переводить деньги подрядчикам с каждого. 

Храните документы, подтверждающие расходы

Даже если вы следуете всем правилам или осознанно идёте на риск, чтобы оплатить крупную покупку, у банка могут возникнуть вопросы, на какие цели вы сняли деньги. 

Храните все документы, которые могут подтвердить, как вы распорядились деньгами. Если это бизнес-расходы, понадобятся договоры с контрагентами и закрывающие документы. Если личные траты, то пригодятся чеки. Если вы снимаете деньги со счёта в одном банке и кладёте на счёт в другом, с более выгодными условиями, имейте под рукой договор банковского обслуживания и выписку с нового счёта.

Банк может может потребовать пояснений, а может сразу заблокировать счёт. В любом случае документы вам пригодятся, чтобы доказать, что вы не участвуете в «обнальной» схеме.

Что делать, если банк заблокировал счёт по 115-ФЗ, мы писали в статье «Блокировка счета по 115-ФЗ: как уберечься и что делать». 

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Как снять деньги с расчётного счёта ИП

Правила, которые мы описали выше, распространяются на все способы снятия наличных. Но у каждого есть свои дополнительные плюсы и минусы. Чтобы сравнивать адекватно, первым делом посмотрите, какой будет комиссия за снятие наличных через банкомат и кассу банка. Если ваш текущий счёт в другом банке, узнайте также, какой будет комиссия за перевод. 

Это можно уточнить на сайте банка или на нашем сайте, на странице РКО для малого бизнеса. Выберите регион, найдите свой банк и кликните на подробности:

Вывести на личную карту

Перевести деньги на личную карту, а уже с неё снять — это самый простой способ. Но есть важный нюанс: личная карта должна быть оформлена на ваше имя. В этом случае налоговая не посчитает перевод оплатой услуг и не доначислит НДФЛ. 

Чтобы минимизировать комиссии для вывода средств на карту, подберите оптимальный тариф для вас и вашего бизнеса. Тарифы РКО для ИП вы можете сравнить на нашем сайте.

В платёжном поручении укажите назначение платежа «доходы от предпринимательской деятельности» или «доход от предпринимательской деятельности после уплаты налогов. Без НДС». Какая именно формулировка подойдёт, можно уточнить у сотрудников банка. 

Писать в назначении платежа «Зарплата индивидуального предпринимателя» неправильно — банк может отказаться проводить платёж с таким назначением. Дело в том, что зарплату работникам платят на основании трудового договора (ст. 57, 129 ТК РФ). А  договор заключают две стороны: компания и сотрудник (ст. 56 ТК РФ). ИП не может заключить трудовой договор сам с собой, а значит, и платить себе зарплату не вправе (письмо Минфина РФ от 16.01.2015 № 03-11-11/665; письмо Роструда от 27.02.2009 № 358-6-1; письмо УФНС России по г. Москве от 11.01.2011 № 20-14/2/000066@).

Снять с корпоративной карты

Корпоративная карта привязана к расчётному счёту ИП. Юрлица могут использовать её только для бизнес-целей, для ИП такого ограничения нет (Письмо Банка России от 02.08.2012 № 29-1-2/5603). Картой вы можете расплатиться за тонер к принтеру, материалы для автомастерской или заплатить за садик. 

Если вы применяете ЕНВД или УСН «доходы», проблем не возникнет. А вот ИП на УСН «доходы минус расходы» или на ОСНО нужно будет отделять в учёте личные траты от производственных, а целевые расходы подтверждать чеками и квитанциями. В случае когда вы снимаете с корпоративной карты наличные, определить потом по интернет-банку, на что они пошли, не получится. Есть риск запутаться и переплатить или недоплатить налог.

Кроме того, снимать наличные с корпоративной карты небезопасно с точки зрения 115-ФЗ. Это просто,  а потому к такому способу часто прибегают для обналичивания средств в преступных целях. 

Получить в кассе банка

Получить наличные вы можете в кассе банка, где обслуживается счёт. Если запрашиваете крупную сумму, подайте заявление заранее. В банке вы заполняете платёжное поручение. Деньги списываются с расчётного счёта и зачисляются в кассу ИП. 

Предприниматели могут не оформлять кассовые документы (Указания ЦБ РФ от 19.06.2017 № 4416-У). Если вы для своего спокойствия их все же оформляете, то вам нужно будет оприходовать наличность в кассу ИП по приходному кассовому ордеру (ПКО), а затем выдать из кассы по расходному кассовому ордеру (РКО).

Получить по чековой книжке

Чековые книжки используют всё реже. Нужны они могут быть в ситуациях, когда нужно рассчитаться наличными, но сумма слишком велика, чтобы возить её с собой. Выписать чек можно на своё имя или на имя контрагента. За выдачу денег по чековой книжке банк взимает комиссию в районе 1–1,2% от суммы.

Чтобы получить деньги, нужно приехать в банк с чеком. В чеке предприниматель указывает сведения о себе и получателе платежа, реквизиты счёта и назначение выводимых с расчётного счёта денег. Ошибки и исправления недопустимы. Вот образец заполнения:

Чек действует 10 календарных дней. Если за это время его не обналичить, придётся заполнять новый. 

Если вы соблюдаете кассовую дисциплину, придётся оформить приходный и расходный кассовый ордер — как и в том случае, если вы снимаете наличные через кассу банка по платёжному поручению.

Если для снятия денег с расчётного счёта вы решили использовать чековую книжку, подайте в выбранный банк заявление. Вот форма:

Скачать образец заявления на выдачу чековой книжки








В течение трёх рабочих дней банк обработает вашу заявку и оформит чековую книжку. Некоторые банки берут за это комиссию. 

Способы снятия наличных с расчётного счета ИП: плюсы и минусы



Способ

Плюсы

Минусы

Перевести на личную карту, а уже с неё снять

Если личный счёт в том же банке, что и расчётный, то перевод без комиссии


Минимум внимания со стороны банка

При условии, что вы верно указали назначение платежа, минусов нет

Снять с корпоративной карты

Одна карта для личных и бизнес-расходов, все деньги под контролем

Банк может взимать комиссию за снятие наличных


Внимание со стороны банка


Придётся документально  подтверждать расходы, если вы применяете ОСНО или УСН «доходы минус расходы»

Получить в кассе банка

Если правильно укажете назначение платежа, у налоговой не возникнет вопросов

Банк может взимать комиссию за снятие наличных


Если соблюдаете кассовую дисциплину, деньги нужно оприходовать через кассу

Получить по чековой книжке

Подойдёт в ситуации, когда нельзя рассчитаться картой и не хочется везти с собой много наличности

Трудоёмко: нужно заранее заказывать в банке чековую книжку и заполнять чек


Если соблюдаете кассовую дисциплину, деньги нужно оприходовать через кассу



Читайте также
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
07.08.2020
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.08.2020
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
Счёт в юанях для юрлиц: 5 банков, обслуживающих валюту
Автор: Елизавета Кобрина
05.08.2020
Соседство России с Китаем и активные экономические отношения стимулируют банки открывать новые виды валютных счетов — в юанях. Расскажем, где открыть счёт в юанях, какие условия предлагают финансовые организации, кому и зачем работать с этой валютой.
Подробнее
Как открыть валютный счёт для ООО
Автор: Елизавета Кобрина
22.07.2020
Если ваша компания выходит на международный рынок и у вас появляются иностранные партнёры, для расчётов с ними понадобится валютный счёт. Расскажем, какие у него есть особенности, как и на каких условиях его открыть.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.07.2020
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Валютный счёт в ВТБ для юрлиц
Автор: Елизавета Кобрина
15.07.2020
ВТБ предлагает организациям и предпринимателям открыть валютный счёт для прямых расчётов с иностранными контрагентами. Расскажем об условиях, тарифах, валютном контроле и особенностях открытия счёта в подходящей иностранной валюте.
Подробнее
Как открыть валютный счёт в Альфа-Банке
Автор: Елизавета Кобрина
14.07.2020
Альфа Банк открывает валютные счета юрлицам и ИП. Это актуально для компаний, которые проводят платежи в иностранной валюте или работают на международном рынке. Расскажем о тарифах валютного счёта, условиях обслуживания и возможностях валютного контроля.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.06.2020
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.06.2020
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Где открыть расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
16.03.2020
По закону ООО не обязаны открывать расчётный счёт, но без него сложно работать. Наличные расчёты по одному договору ограничены суммой 100 тыс. рублей, а налоги без счёта нельзя заплатить. Российские банки предлагают разнообразные условия расчётно-кассового обслуживания. Расскажем, как ООО выбрать банк для расчётного счёта.
Подробнее
Возврат подотчётных средств на расчётный счёт
Автор: Елизавета Кобрина
02.03.2020
Всё больше организаций и предпринимателей работают без кассы. Безналичные расчёты с сотрудниками стали обыденностью, но передача и возврат подотчётных сумм по безналу всё ещё не полностью урегулированы законом. Расскажем, как это правильно сделать и оформить в бухгалтерии.
Подробнее
Как пополнить расчётный счёт ООО собственными деньгами
Автор: Елизавета Кобрина
27.02.2020
У организации не всегда хватает денег на счету для оплаты налогов, аренды или поставок. В таких случаях собственнику хочется помочь своими деньгами, но просто так положить деньги на банковский счёт фирмы нельзя. Расскажем о способах легального пополнения счёта.
Подробнее
Как выводить деньги с расчётного счёта ООО
Автор: Елизавета Кобрина
25.02.2020
Деньги на счету и в кассе организации принадлежат предприятию, а не учредителям. Их можно тратить только на хозяйственную деятельность, но не на личные цели. Поэтому актуален вопрос — как собственнику получить часть прибыли компании, чтобы потратить деньги в своих целях. Расскажем, как быстро и законно вывести деньги с расчётного счёта ООО.
Подробнее
Что нужно для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.02.2020
Предприниматели не обязаны открывать счёт в банке, но работать без него сложно. Ограничение в расчётах по одному договору в 100 000 рублей не даёт развиваться. При оплате через банковский счёт ограничений нет. Разберем, что нужно для открытия расчётного счёта в банке — какие документы собрать, на какие условия обратить внимание и сколько заплатить.
Подробнее
Эквайринг без открытия расчётного счёта
Автор: Михаил Кобрин
19.02.2020
Во время кэшбэка и процентов на остаток по счёту рассчитываться наличными уже не выгодно — всё больше граждан переходят на карты. Каждому бизнесу, который оказывает услуги и продаёт товары населению, нужен эквайринг для безналичной оплаты. Расскажем, что это такое и можно ли подключить эквайринг без расчётного счёта.
Подробнее
Выписка банка по расчётному счёту
Автор: Михаил Кобрин
07.02.2020
Через расчётный счёт может проходит от одной до сотен операций в месяц. Их количество, суммы и назначение может заинтересовать третьих лиц — от госорганов до инвесторов. Расскажем, как получить выписку и зачем она нужна.
Подробнее
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
03.02.2020
После регистрации ООО нужно внести уставный капитал. Срок на внесение ограничен — четыре месяца со дня регистрации. Расскажем, сколько денег положить на расчётный счёт и как это сделать.
Подробнее
Как пользоваться расчётным счётом ИП
Автор: Михаил Кобрин
29.01.2020
ИП может работать без счёта, но тогда придётся рассчитываться наличными. Наличные расчёты ограничены, а чтобы заплатить налоги, придётся ехать в инспекцию или банк. В статье расскажем, как расчётный счёт облегчает работу предпринимателя и как им пользоваться.
Подробнее
Что такое расчётный счёт и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
23.01.2020
Новички в бизнесе не всегда понимают, что такое расчётный счёт и зачем заморачиваться с его открытием, если можно платить наличными. Но без него ограничены суммы сделок, сложно учитывать расходы, а крупные контрагенты не хотят сотрудничать. Разберемся, что такое расчётный счёт, зачем он нужен и как его открыть.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО

Возврат подотчётных средств на расчётный счёт

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?