Открытие Счета в Юанях для Юридических лиц: пошаговая инструкция — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Счёт в юанях для юрлиц: 5 банков, обслуживающих валюту

Соседство России с Китаем и активные экономические отношения стимулируют банки открывать новые виды валютных счетов — в юанях. Расскажем, где открыть счёт в юанях, какие условия предлагают финансовые организации, кому и зачем работать с этой валютой.

Зачем нужен расчётный счёт в юанях

Счёт в юанях пригодится всем предпринимателям и организациям, которые активно работают с поставщиками или клиентами из Китая и рассчитываются в валюте этой страны. На рублёвый расчётный счёт получать иностранную валюту нельзя. А еще счёт в юанях позволяет:

  • снизить валютные риски — вероятность изменения курса третьей валюты, например доллара, если расчёты проводят с его использованием;

  • сократить издержки на двойной конвертации — из рубля в юань и из юаня в рубль.

Есть мнение, что китайские партнёры предпочитают рассчитываться в долларах США, так как национальная валюта КНР нестабильна. Отчасти это так. Но с 2019 года действует межправсоглашение между Россией и Китаем о проведении платежей в национальных валютах. Это открыло дополнительные возможности для расчётов.

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

5 банков для открытия счёта в юанях: тарифы, условия, валютный контроль

Счёт в китайских юанях в России открывает и обслуживает небольшое количество банков. Долгое время Китай «закрывал» валюту от международного рынка, и только несколько лет назад смягчил условия для валютных операций и вкладов. 

Мы нашли, какие банки открывают счета в юанях и проанализировали их предложения для юридических лиц..

Модульбанк

Расчётный счёт в юанях Модульбанк открывает бесплатно. Он доступен в двух тарифных планах:


Оптимальный

Безлимитный

Ежемесячный платёж

690 рублей

4 900 рублей

Комиссия за перевод

19 рублей

бесплатно

Комиссия за снятие наличных

до 50 000 рублей в месяц бесплатно

далее — 1,5 %

до 100 000 рублей в месяц бесплатно


Дополнительные бонусы

нет

  • бесплатный зарплатный проект;

  • корпоративная карта;

  • 5% годовых на остаток по счету


В рамках любого из этих тарифных планов можно открыть дополнительный счёт в юанях бесплатно.

Валютный контроль в Модульбанке работает так: при поступлении юаней на валютный счёт информация появляется в списке операций, дополнительно вам напишут в чате. После этого вам нужно подтвердить платёж документами по сделке. Аналогично документами надо подтверждать каждый платёж со счёта.

Банк берёт на себя подготовку справок по валютному контролю и подтверждающих платежи документов: вы получите их подготовленными к подписи. Завизировать документы можно в электронном виде, в личном кабинете организации. После этого в течение 2 часов сумма будет доступна на текущем счёте. По заявлениям представителей Модульбанка, валютный контроль обычно занимает один рабочий день.

Постановка контракта или договора на учёт бесплатная. Комиссия за валютный контроль распростаняется на входящие и исходящие переводы. Она зависит от суммы:

  • до 500 000 — 300 рублей;

  • 500 000 – 2 000 000 — 1 000 рублей;

  • больше 2 000 000 — 3 000 рублей.

Тинькофф

Расчётный счёт в юанях доступен в сервисе по обслуживанию юридических лиц Тинькофф Бизнес. Банк предлагает бесплатное открытие любого количества счетов, их обслуживание, а также прямые переводы без двойной конвертации. Доступно три тарифных плана:


Простой

Продвинутый

Профессиональный

Обслуживание за год

4 900 рублей

19 900 рублей

49 900 рублей

Межбанковский перевод в юанях

0,2 %, минимум 99 юаней

0,15 %, минимум 79 юаней

0,15 %, минимум 59 и максимум 299 юаней

Валютный контроль

0,2 %, мин. 490 рублей (без учёта НДС)

0,15 %, мин. 290, макс. 29 000 рублей (без учёта НДС)

Конвертация с отклонением от курса биржи

от 1 %

от 0,75 %

от 0,5 %


Для подключения валютного счёта в любом из тарифных планов достаточно заполнить заявку: по адресу компании выедет представитель банка.

Валютный контроль в Тинькофф банке работает в режиме 24/7. Все операции доступны онлайн (через мобильное приложение). Как только на расчётный счёт поступает сумма в юанях, банк отправляет SMS. Для контрактов до 200 тыс. рублей не нужны документальные подтверждения. После проверки сумма на счету становится доступной в тот же день. Постановка контракта на учёт бесплатная.

ВТБ


Открыть счёт в юанях можно отдельно от любых пакетов услуг и в рамках тарифного плана «Премиальный». Стоимость валютного счёта без пакета услуг:

  • открытие — 3 тыс. рублей;

  • комиссия за ежемесячное осблуживание(с ДБО) — 0,15 % от суммы среднемесячного остатка на счёте, но не меньше 600 рублей;

  • зачисление наличных на счёт — 0,4 %;

  • выдача наличных — 1,5 %;

  • внутрибанковские переводы — бесплатно;

  • межбанковские по РФ — 0,3 % (мин. 50 долл. США, макс. 200 долл. США);;

  • за границу — 0,35 % (мин. 50 долл. США, макс. 200 долл. США).

В пакете услуг «Премиальный» открыть валютный счёт можно бесплатно. Тариф за обслуживание — 3 200 рублей в месяц. Но если платить наперёд, тариф снизится:

  • 8 160 рублей — за 3 мес.;

  • 15 360 — за 6 мес.;

  • 28 800 — за 12 мес.

ВТБ осуществляет валютный контроль, принимая на учёт и снимая ВЭД контракты, проверяя содержимое и указывая на ошибки. Все этапы сделки сопровождает специалист банка. Если возникает необходимость — он может заполнить документы и формы отчётности самостоятельно. Постановка контракта на учёт по форме ВТБ — бесплатно.

Мы делали подробный обзор на валютные счета и услуги валютного контроля от банка ВТБ.

ПримСоцБанк

Открытие счёта в юанях для резидентов РФ — от 2 500 рублей. Но первый счёт можно открыть всего за 500 рублей, если одновременно поставить или принять на счет контракт.

Тариф на обслуживание и операции единый:

  • абонентская плата за месяц — для клиентов, подключённых к удалённому банковскому обслуживанию — 650 рублей, для остальных —  950 рублей;

  • выдача наличных — 2,0% от суммы;

  • межбанковский перевод в юанях — 40 долл. США + 0,15 % от суммы перевода (макс. 3 000 долл. США);

  • постановка контракта на учёт — 1 тыс. рублей с НДС;

  • оформление валютного контроля — 350 рублей с НДС за каждый документ.

ПримСоцБанк участвует в системе CIPS (Система трансграничных межбанковских платежей) — это помогает оптимизировать расчеты в юанях. 

В рамках валютного контроля банк гарантирует постановку на учёт контракта в течение часа, оперативное проведение операций, а также платные консультации по вопросам прохождения проверок.

Точка

Валютный счёт в юанях доступен в трёх тарифных планах банка:



Начало

Развитие

Корпоративный

Абонентская плата

700 рублей/мес.

700 рублей/мес. за первые 3 месяца для новых клиентов. Далее — 3,5 тыс. рублей в месяц

25 000 рублей/мес.

Межбанковский перевод

35 долл. США

25 долл. США

20 долл. США

Валютный контроль

0,15 % (мин. 300 рублей)

0,12 % (мин. 300, макс. 9 500 рублей)

0,1 % (мин. 200, макс. 9 500 рублей)

Стоимость валютного контроля — 0 рублей на год, если заплатить со счёта валютой любому иностранному контрагенту по 31 августа 2020 года. Акция доступна только для новых клиентов банка.

Точка помогает начинающим выйти на внешние рынки. Специалисты банка найдут и проверят потенциальных партнёров, помогут провести переговоры и заключить контракт, посчитают логистику и помогут пройти таможню, а также проконсультируют вашу бухгалтерию об особенностях учёта ВЭД.

Ещё одно важное преимущество Точки — фиксированная комиссия за конвертацию валюты. Она не будет зависеть от объёма меняемой валюты и частоты операций. Кроме того, в интернет-банке к курсу биржи автоматически прибавится спред по вашему тарифу — это поможет точно рассчитать расходы на конвертацию.

Как открыть счёт в китайских юанях

Условия открытия устанавливает конкретный банк. Они не отличаются от правил, по которым банки открывают стандартные расчётные счета для бизнеса. Руководитель компании или его официальный представитель должен встретиться с сотрудником банка и передать пакет документов. Обычно банки запрашивают следующие бумаги:

  • учредительные документы компании;

  • подтверждение полномочий руководителя

  • свидетельство о государственной регистрации;

  • образцы подписей материально ответственных лиц;

  • бухгалтерскую отчётность.

Открыть счёт в юанях в Москве и других регионах России предлагают немногие банки. Однако курс на «дедолларизацию» может увеличить количество финансовых организаций, работающих с китайской валютой.

Читайте также
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
07.08.2020
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.08.2020
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
Как открыть валютный счёт для ООО
Автор: Елизавета Кобрина
22.07.2020
Если ваша компания выходит на международный рынок и у вас появляются иностранные партнёры, для расчётов с ними понадобится валютный счёт. Расскажем, какие у него есть особенности, как и на каких условиях его открыть.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.07.2020
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Валютный счёт в ВТБ для юрлиц
Автор: Елизавета Кобрина
15.07.2020
ВТБ предлагает организациям и предпринимателям открыть валютный счёт для прямых расчётов с иностранными контрагентами. Расскажем об условиях, тарифах, валютном контроле и особенностях открытия счёта в подходящей иностранной валюте.
Подробнее
Как открыть валютный счёт в Альфа-Банке
Автор: Елизавета Кобрина
14.07.2020
Альфа Банк открывает валютные счета юрлицам и ИП. Это актуально для компаний, которые проводят платежи в иностранной валюте или работают на международном рынке. Расскажем о тарифах валютного счёта, условиях обслуживания и возможностях валютного контроля.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.06.2020
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.06.2020
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Где открыть расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
16.03.2020
По закону ООО не обязаны открывать расчётный счёт, но без него сложно работать. Наличные расчёты по одному договору ограничены суммой 100 тыс. рублей, а налоги без счёта нельзя заплатить. Российские банки предлагают разнообразные условия расчётно-кассового обслуживания. Расскажем, как ООО выбрать банк для расчётного счёта.
Подробнее
Возврат подотчётных средств на расчётный счёт
Автор: Елизавета Кобрина
02.03.2020
Всё больше организаций и предпринимателей работают без кассы. Безналичные расчёты с сотрудниками стали обыденностью, но передача и возврат подотчётных сумм по безналу всё ещё не полностью урегулированы законом. Расскажем, как это правильно сделать и оформить в бухгалтерии.
Подробнее
Как пополнить расчётный счёт ООО собственными деньгами
Автор: Елизавета Кобрина
27.02.2020
У организации не всегда хватает денег на счету для оплаты налогов, аренды или поставок. В таких случаях собственнику хочется помочь своими деньгами, но просто так положить деньги на банковский счёт фирмы нельзя. Расскажем о способах легального пополнения счёта.
Подробнее
Как выводить деньги с расчётного счёта ООО
Автор: Елизавета Кобрина
25.02.2020
Деньги на счету и в кассе организации принадлежат предприятию, а не учредителям. Их можно тратить только на хозяйственную деятельность, но не на личные цели. Поэтому актуален вопрос — как собственнику получить часть прибыли компании, чтобы потратить деньги в своих целях. Расскажем, как быстро и законно вывести деньги с расчётного счёта ООО.
Подробнее
Что нужно для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.02.2020
Предприниматели не обязаны открывать счёт в банке, но работать без него сложно. Ограничение в расчётах по одному договору в 100 000 рублей не даёт развиваться. При оплате через банковский счёт ограничений нет. Разберем, что нужно для открытия расчётного счёта в банке — какие документы собрать, на какие условия обратить внимание и сколько заплатить.
Подробнее
Эквайринг без открытия расчётного счёта
Автор: Михаил Кобрин
19.02.2020
Во время кэшбэка и процентов на остаток по счёту рассчитываться наличными уже не выгодно — всё больше граждан переходят на карты. Каждому бизнесу, который оказывает услуги и продаёт товары населению, нужен эквайринг для безналичной оплаты. Расскажем, что это такое и можно ли подключить эквайринг без расчётного счёта.
Подробнее
Снятие наличных с расчётного счёта ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
11.02.2020
Предприниматель, в отличие от юрлица, может снимать деньги с расчётного счета в любой момент. Расскажем, как это можно сделать и каких правил придерживаться, чтобы банк не посчитал это нарушением и не заблокировал счёт.
Подробнее
Выписка банка по расчётному счёту
Автор: Михаил Кобрин
07.02.2020
Через расчётный счёт может проходит от одной до сотен операций в месяц. Их количество, суммы и назначение может заинтересовать третьих лиц — от госорганов до инвесторов. Расскажем, как получить выписку и зачем она нужна.
Подробнее
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
03.02.2020
После регистрации ООО нужно внести уставный капитал. Срок на внесение ограничен — четыре месяца со дня регистрации. Расскажем, сколько денег положить на расчётный счёт и как это сделать.
Подробнее
Как пользоваться расчётным счётом ИП
Автор: Михаил Кобрин
29.01.2020
ИП может работать без счёта, но тогда придётся рассчитываться наличными. Наличные расчёты ограничены, а чтобы заплатить налоги, придётся ехать в инспекцию или банк. В статье расскажем, как расчётный счёт облегчает работу предпринимателя и как им пользоваться.
Подробнее
Что такое расчётный счёт и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
23.01.2020
Новички в бизнесе не всегда понимают, что такое расчётный счёт и зачем заморачиваться с его открытием, если можно платить наличными. Но без него ограничены суммы сделок, сложно учитывать расходы, а крупные контрагенты не хотят сотрудничать. Разберемся, что такое расчётный счёт, зачем он нужен и как его открыть.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО

Возврат подотчётных средств на расчётный счёт

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?