Чем отличается расчетный счет от лицевого счета — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Отличия лицевого и расчётного счёта

Открыть счёт в банке просто. Но в первый раз не всегда понятно, какой счет нужен: расчётный или лицевой. Разбираемся, в чём разница, чтобы платить только за то, что вам нужно, использовать счёт по назначению и не попасть под блокировку.

Лицевой счёт — для некоммерческих операций и сбережений

Значения термина

Центральный банк не использует термин «лицевой счёт». В Инструкции Банка России от 30.05.2014 №153-И перечисляются все виды счетов, которые могут открывать банки, но лицевого среди них нет. Поэтому все значения — из практики.

Мы выделили три самых частотных.

  1. Лицевой счёт — текущий счёт физлица или депозитный счёт компании/ИП.

  2. Последние 6 цифр расчётного счёта

  3. Идентификатор компании в налоговой, ПФР и у поставщиков услуг.

Сосредоточимся на первом значении, потому что путают обычно разные виды банковских счётов. 

Возможности лицевого счёта как текущего счёта физлица 

Чаще всего физлицо открывает лицевой счёт, получая пластиковую карту или открывая вклад. Такие счета используют для личных покупок, хранения денег, получения зарплаты, получения и погашения кредитов. Использовать их для бизнеса нельзя. 

Возможности лицевого счёта компании или ИП

У юрлиц и ИП лицевым счётом обычно называют счета для операций с банком: получения и погашения кредита для бизнеса или внесения средств на депозит. 

Используя счета разного типа, банк разграничивает операции по операционной и финансовой деятельности компании.  Лицевой счёт в таком случае — передаточное звено между счётом плательщика и расчётным счётом получателя. 

Банк выдает кредит компании «Рассвет». Но кроме этого он выдает сотни кредитов другим лицам и открывает депозиты. Если все клиенты будут просто переводить деньги на общий счёт банка, будет непонятно, кто, сколько и за что перечислил деньги. Поэтому заемщикам и вкладчикам банк открывает лицевой счёт.

Лицевой счёт открывают, когда компания платит через банк зарплату своим сотрудникам. Банк запускает зарплатный проект, выдаёт сотрудникам компании пластиковые карты. Работодатель не перечисляет зарплату каждому работнику со своего расчётного счёта, а готовит реестр получателей зарплаты и платёжное поручение. Банк перечисляет деньги с расчётного счёта на лицевой, а потом переводит на счёта лиц, указанных в реестре.

Так же действуют и поставщики услуг — например, связи и ЖКХ. Получать сотни платежей от граждан неудобно, так как их невозможно разграничить. Поэтому каждому плательщику открывается лицевой счёт, а с него деньги перечисляются на расчётный. 

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Расчётный счёт — для безналичных расчётов бизнеса

Расчётный счёт может открыть компания, ИП, адвокат или нотариус. Обычному физлицу расчётный счёт не откроют. 

Вот какие возможности есть у расчётного счёта:

  • хранение денег: все поступления копятся на счёте, он выступает «кошельком» компании или предпринимателя;

  • расчёты с контрагентами — плата поставщикам за товары и услуги, получение денег от покупателей, выплата зарплаты, погашение кредитов, выдача и получение займов;

  • уплата налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды;

  • контроль расходов: расходы с расчётного счёта легко отследить, в отличие от кассовых операций, так как вся история есть у банка. Даже если какой-то расход не отражен в вашем бухучёте, всегда можно запросить банковскую выписку.

При открытии расчётного счёта вы заключаете с банком договор РКО. Этот документ устанавливает режим счёта: в нём прописаны операции, которые можно совершать по счёту.  Если не соблюдать режим счёта, банк может отказаться проводить операцию или вовсе заблокировать счёт (Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

Например, если вы укажете в выставленных контрагентам счетах не расчётный счёт, а депозитный, платёж не пройдёт, а счёт заблокируют.

Лицевой счет в отличие от расчётного не может выполнять все функции разом. Но по одиночке они могут пересекаться. 

Например, если организация заключит зарплатный проект с банком, то компании откроют лицевой счёт для перечисления фонда оплаты труда. Значит, чтобы выплатить деньги сотрудникам, фирма переведет сумму с расчётного счёта на лицевой, с которого деньги уже спишет сам банк и разошлёт работникам. Если бы зарплатного проекта не было, то деньги перечислялись бы напрямую с расчётного счёта.

Аналогично с накоплениями. Деньги можно просто хранить на расчётном счёте, а можно открыть депозитный лицевой счёт. Второй вариант имеет плюсы и минусы. Плюс — процент на депозит обычно выше процента на остаток по расчётному счету, минус — если срочно нужно провести оплату поставщику, депозит для этого не подойдёт. Придётся выводить деньги на расчётный счёт.

Расчётный и лицевой счёт: сравнительная таблица


Параметр сравнения

Расчётный счёт

Лицевой счёт

Где открывают

Только в банке

Банки, налоговая, фонды, поставщики услуг

Владелец счёта

ИП, ООО и частные практики

Физлица, ИП и ООО

Зачем открывают

Коммерческая деятельность: расчеты с поставщиками и покупателями, оплата услуг, выплата зарплаты и так далее

Физлицам счёт нужен для хранения денег, покупок и кредитов.

ИП и юрлицам лицевой счёт  служит для погашения кредитов, хранения средств на депозите и перечисления зарплаты

Обязательно ли открывать

По закону ООО и ИП не обязаны открывать расчётный  счёт, но на практике обойтись без него сложно


Для компаний и ИП лицевой счёт не обязателен: работать можно и без него.

Физлица могут не открывать счёт и пользоваться наличными


Читайте также
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
07.08.2020
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.08.2020
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
Счёт в юанях для юрлиц: 5 банков, обслуживающих валюту
Автор: Елизавета Кобрина
05.08.2020
Соседство России с Китаем и активные экономические отношения стимулируют банки открывать новые виды валютных счетов — в юанях. Расскажем, где открыть счёт в юанях, какие условия предлагают финансовые организации, кому и зачем работать с этой валютой.
Подробнее
Как открыть валютный счёт для ООО
Автор: Елизавета Кобрина
22.07.2020
Если ваша компания выходит на международный рынок и у вас появляются иностранные партнёры, для расчётов с ними понадобится валютный счёт. Расскажем, какие у него есть особенности, как и на каких условиях его открыть.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.07.2020
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Валютный счёт в ВТБ для юрлиц
Автор: Елизавета Кобрина
15.07.2020
ВТБ предлагает организациям и предпринимателям открыть валютный счёт для прямых расчётов с иностранными контрагентами. Расскажем об условиях, тарифах, валютном контроле и особенностях открытия счёта в подходящей иностранной валюте.
Подробнее
Как открыть валютный счёт в Альфа-Банке
Автор: Елизавета Кобрина
14.07.2020
Альфа Банк открывает валютные счета юрлицам и ИП. Это актуально для компаний, которые проводят платежи в иностранной валюте или работают на международном рынке. Расскажем о тарифах валютного счёта, условиях обслуживания и возможностях валютного контроля.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.06.2020
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.06.2020
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Где открыть расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
16.03.2020
По закону ООО не обязаны открывать расчётный счёт, но без него сложно работать. Наличные расчёты по одному договору ограничены суммой 100 тыс. рублей, а налоги без счёта нельзя заплатить. Российские банки предлагают разнообразные условия расчётно-кассового обслуживания. Расскажем, как ООО выбрать банк для расчётного счёта.
Подробнее
Возврат подотчётных средств на расчётный счёт
Автор: Елизавета Кобрина
02.03.2020
Всё больше организаций и предпринимателей работают без кассы. Безналичные расчёты с сотрудниками стали обыденностью, но передача и возврат подотчётных сумм по безналу всё ещё не полностью урегулированы законом. Расскажем, как это правильно сделать и оформить в бухгалтерии.
Подробнее
Как пополнить расчётный счёт ООО собственными деньгами
Автор: Елизавета Кобрина
27.02.2020
У организации не всегда хватает денег на счету для оплаты налогов, аренды или поставок. В таких случаях собственнику хочется помочь своими деньгами, но просто так положить деньги на банковский счёт фирмы нельзя. Расскажем о способах легального пополнения счёта.
Подробнее
Как выводить деньги с расчётного счёта ООО
Автор: Елизавета Кобрина
25.02.2020
Деньги на счету и в кассе организации принадлежат предприятию, а не учредителям. Их можно тратить только на хозяйственную деятельность, но не на личные цели. Поэтому актуален вопрос — как собственнику получить часть прибыли компании, чтобы потратить деньги в своих целях. Расскажем, как быстро и законно вывести деньги с расчётного счёта ООО.
Подробнее
Что нужно для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.02.2020
Предприниматели не обязаны открывать счёт в банке, но работать без него сложно. Ограничение в расчётах по одному договору в 100 000 рублей не даёт развиваться. При оплате через банковский счёт ограничений нет. Разберем, что нужно для открытия расчётного счёта в банке — какие документы собрать, на какие условия обратить внимание и сколько заплатить.
Подробнее
Эквайринг без открытия расчётного счёта
Автор: Михаил Кобрин
19.02.2020
Во время кэшбэка и процентов на остаток по счёту рассчитываться наличными уже не выгодно — всё больше граждан переходят на карты. Каждому бизнесу, который оказывает услуги и продаёт товары населению, нужен эквайринг для безналичной оплаты. Расскажем, что это такое и можно ли подключить эквайринг без расчётного счёта.
Подробнее
Снятие наличных с расчётного счёта ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
11.02.2020
Предприниматель, в отличие от юрлица, может снимать деньги с расчётного счета в любой момент. Расскажем, как это можно сделать и каких правил придерживаться, чтобы банк не посчитал это нарушением и не заблокировал счёт.
Подробнее
Выписка банка по расчётному счёту
Автор: Михаил Кобрин
07.02.2020
Через расчётный счёт может проходит от одной до сотен операций в месяц. Их количество, суммы и назначение может заинтересовать третьих лиц — от госорганов до инвесторов. Расскажем, как получить выписку и зачем она нужна.
Подробнее
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
03.02.2020
После регистрации ООО нужно внести уставный капитал. Срок на внесение ограничен — четыре месяца со дня регистрации. Расскажем, сколько денег положить на расчётный счёт и как это сделать.
Подробнее
Как пользоваться расчётным счётом ИП
Автор: Михаил Кобрин
29.01.2020
ИП может работать без счёта, но тогда придётся рассчитываться наличными. Наличные расчёты ограничены, а чтобы заплатить налоги, придётся ехать в инспекцию или банк. В статье расскажем, как расчётный счёт облегчает работу предпринимателя и как им пользоваться.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО

Возврат подотчётных средств на расчётный счёт

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?