Корпоративная карта для юридических лиц: как пользоваться, что это такое, сколько стоит — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Как получать выгоду от корпоративных карт

С корпоративной картой компаниям удобнее проводить расчёты, а в чём-то даже удаётся сэкономить. Но не все решаются на её выпуск, так как опасаются, что работники будут тратить деньги на личные нужды или вообще снимут всё с расчётного счёта и улетят за границу.

Развеем эти мифы и расскажем, как пользоваться корпоративной картой, чтобы ничего не потерять, а в чём-то даже заработать.

Что такое корпоративная карта

Внешне корпоративная банковская карта ничем не отличается от той, которую вы носите в кошельке, и на которую покупаете продукты. Но ваша карта привязана к личному банковскому счёту, а корпоративная — к счёту компании.

Корпоративная карта — это современный аналог выдачи денег в подотчёт. Раньше сотрудник получал деньги на командировку в кассе. Это не всегда удобно: в кассе не окажется нужной суммы, кассир заболеет или работник узнает о срочной поездке поздно вечером и заехать за деньгами просто не успеет. 

Сейчас компании открывают в банке спецсчёт, к которому выпускаются корпоративные карты юридического лица. Затем работодатель передаёт «пластик» сотрудникам. Количество карт не ограничено, ими можно снабдить всех сотрудников. Кстати, у предпринимателей есть возможность выпустить корпоративную карту для ИП.

Деньги на карту можно положить сразу или дождаться, когда появится необходимость: сотрудник поедет в командировку, отправится покупать принтер в офис или проводить переговоры в ресторане. Так как спецсчёт открыт в том же банке, что и основной расчётный, то перевод на корпоративную карту не займёт и минуты.

Какие корпоративные карты бывают

По источнику денежных средств:

  1. Дебетовая — рассчитывайтесь только собственными деньгами. Если руководитель забудет перевести на спецсчёт деньги, то сотрудник окажется без средств на корпоративные расходы;

  2. Кредитная — рассчитывайтесь деньгами банка, когда своих не хватает. Если вы решились на выпуск кредитных корпоративных карт, продумайте лимиты расходов и категории, на которые можно тратить деньги. Иначе есть риск оказаться в долгах из-за сотрудников.

По принадлежности карты конкретному лицу:

  1. Именная — привязана к сотруднику, его имя выбито на карте. Использовать её может только он. Передавать именную карту третьим лицам небезопасно, и это нарушает п. 1.4 и п. 1.5 Положения Банка России №266-П.

  2. Неименная — карта без привязки к конкретному лицу. Её могут использовать все сотрудники компании.

Отдать предпочтение лучше именной карте. Так вы сможете отслеживать кто, когда и сколько денег с неё потратил. В выписке по неименной карте вы увидите только время и суммы.

По валюте:

  1. Рублёвые — карты привязаны к рублёвому счёту для расчётов в России.

  2. Валютные — карты привязанные к счёту в валюте: долларах, евро, франках, тенге и так далее.

Рублёвые корпоративные карты выдавайте сотрудникам, которые часто ездят в командировки по России. А валютные — тем, кто проводит бизнес-встречи за границей.

Все группировки могут комбинироваться. Например, дебетовая именная карта в рублях. Значит, эта карта выдана конкретному лицу, а рассчитываться ей он может только при наличии средств на счёте.

Сколько стоит корпоративная карта

Плата за выпуск и обслуживание

Банки могут брать деньги только за выпуск, только за обслуживание или за всё сразу.

  1. «Сбербанк» — выпуск карты 0 рублей, а ежемесячное обслуживание 250 рублей.

  2. «Газпромбанк» — тут ситуация ровно наоборот. Обслуживание бесплатно, а выпуск стоит 3 300 рублей.

  3. «Альфа-Банк» — предлагает огромное количество корпоративных карт с разными лимитами по операциям и комиссиям. Самая простая Альфа-Cash-In — выпуск и обслуживание ничего не стоят. А Альфа-Cash Персона — выпуск бесплатен, но обслуживание — 399 рублей в месяц.

  4. «Открытие» — бесплатный выпуск, обслуживание — 149 рублей в месяц. Первые шесть месяцев — бесплатно;

  5. «Тинькофф» — выпуск бесплатный, обслуживание тоже может быть бесплатным, если совершать покупки по бизнес-карте на определенную сумму, которая зависит от тарифа. 

Обобщая, выпуск карты к счёту юрлица бесплатен практически во всех банках. Исключение — «Газпромбанк», «МКБ» и «Уральский банк реконструкции и развития». Обслуживание обычно платное, ценник зависит от банка и тарифа.

Комиссии за операции

Плата за выпуск и ежемесячное обслуживание — это явные платежи. На сайтах и буклетах они прописаны крупными буквами и цифрами. Но есть и скрытые платежи — комиссии за операции: снятие денег, переводы и внесение наличных. Узнать о них можно в условиях тарифного плана.

Например, комиссия за перевод с карты Сбербанка составит 1,5%, но не менее 50 рублей от переводимой суммы. За снятие средств с корпоративной карты возьмут 3% от суммы, но не менее 400 рублей, а за внесение — 0,15%.

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Правила пользования корпоративной картой

Внедрить корпоративные карты в компанию не сложно. Достаточно соблюдать правила.

  1. Установить круг лиц, которым будут выданы карты. Абсолютно всем они не нужны. Лучше закажите именные карты. Так вы сможете отслеживать траты каждого сотрудника.

  2. Установить лимиты на операции. Если менеджер раз в месяц летает в Москву на день, ему не нужна карта с лимитом на покупки 100 тыс. рублей в день. А вот коммерческому директору этих сумм, возможно, и не хватит.

  3. Установить перечень расходов, которые можно совершать с карты. Например, водителей можно ограничить только категорией «Топливо» или «АЗС». Также и с остальными сотрудниками. Вам же не нужно, чтобы они покупали себе Iphone с корпоративной карты.

  4. Установить порядок для предоставления отчётных документов. Неважно, что сотрудник рассчитывается безналом, это все равно подотчётные средства. Об их расходе нужно отчитаться в бухгалтерию — сдать авансовый отчёт и чеки. Например, установите срок две недели на предоставление чеков и отчёта, а если сотрудник не успел или забыл об этом — вычтите сумму из его зарплаты.

Что можно оплачивать корпоративной картой

Налоговики не позволят принять к расходам покупку нового телевизора, который сотрудник случайно оплатил с корпоративной карты. Все операции по корпоративной карте должны быть связаны с деятельностью фирмы и иметь экономическое обоснование.

Экономическая обоснованность расходов — это тонкая грань. Например, коммерческий директор мог организовать встречу в ресторане с потенциальными клиентами. А мог посидеть там со своей женой. По выписке из банка налоговая не определит, где представительские расходы, а где траты на личные нужды. Обоснованность представительских нужно будет подтвердить. Отлично, если после этой встречи у вас будет заключен новый контракт или дополнительное соглашение о снижении цен.

Вот основные группы расходов, для которых предназначена корпоративная карта:

  • командировочные — покупка билетов на самолёт, поезд или автобус, оплата проезда на метро, такси, оплата багажа, расходы на проживание, оплата ГСМ;

  • представительские — покупка продуктов, подарков, затраты на организацию переговоров, оплата услуг переводчика;

  • офисные — покупка канцелярии, хозяйственных средств, техники или мебели.

Это не закрытый перечень. При совершении расходов с корпоративной карты помните, что они должны быть обоснованы.

Как заработать на корпоративных картах

Бизнес может получать небольшой профит с корпоративных карт. Речь идёт о системе кэшбэка и процента на остаток.

Кэшбэк — возврат части затрат на покупки

Например, в «Сбербанке»  возврат составляет 0,5 % от суммы покупок по карте, в Альфа-Банке и Тинькофф — 1 %, а на некоторые категории — 5 %, Точка — до 10 % на определенные расходы, УБРиР — до 5 % на определенные категории, Локо-Банк — 1 %.

При оплате через расчётный счёт о кэшбэке можно забыть. Он не предусмотрен ни в одном банке.

Процент на остаток — заработок на хранении денег

Процент на остаток напоминает банковский депозит, только на счёте деньги можно без проблем тратить. На расчётных счетах эта система встречается чаще, чем на корпоративных картах.

Например, процент на остаток по корпоративной карте у «Тинькофф» — 0,5 % на минимальный остаток в месяц, максимальная сумма выплаты — 1 000 рублей. Процент по расчетному счету 0,5 % на тарифе «Простой» и 1,5 % на «Продвинутом».

Корпоративная карта или выдача наличных — что выгоднее

Обычно выдать деньги в подотчёт из кассы дешевле. Например, за одну корпоративную карту в «Сбербанке» вы ежемесячно отдаёте по 250 рублей. А если вы часто получаете наличные от покупателей, то выдача из кассы сотруднику на командировку никаких затрат не повлечет.

Другой вопрос — если наличных у вас практически нет. Тогда придётся идти в банкомат. Комиссия 2,8 %, но не менее 400 рублей. За снятие 150 000 рублей банк возьмет 4 200 рублей. В такой ситуации карта выгоднее, так как за её годовое обслуживание вы отдадите 3 000 рублей.

Подотчётные деньги можно перевести на личную карту физлица. В отличие от корпоративной, за её обслуживание сотрудник платит сам. С ФНС тоже никаких проблем не возникнет. Главное, в платёжке укажите «выдача подотчётных средств». Но здесь встаёт вопрос лимитов на переводы физлицам.

Например, у вас подключен тариф «Всё, что надо» от «Альфа-Банка» — переводы физлицам до 500 тыс. рублей в месяц комиссией не облагаются. А за переводы от 500 тыс. до 2 млн рублей комиссия 1,5 %. Допустим, на зарплату вы уже перевели в этом месяце 500 тыс. рублей. Чтобы перевести 100 тыс. рублей командировочных, нужно отдать банку 1 500 рублей комиссии. 

С корпоративной банковской картой юрлица такой проблемы нет. Это будет внутрибанковский перевод с расчётного счёта на спецсчёт компании. Комиссия либо минимальная, либо отсутствует.

Плюсы и минусы корпоративных карт

У бизнес-карт есть ряд преимуществ, которые делают этот инструмент все более популярным:

  • бонусы и кэшбэк за покупки по карте;

  • контроль за затратами через СМС и онлайн-банк;

  • повышенная безопасность — в случае потери карту легко заблокировать;

  • процент на остаток;

  • мгновенные переводы в любую точку мира;

  • лимит расчётов — сотрудник не потратит больше, чем вы установите;

Минусов у карты гораздо меньше:

  • это платный инструмент;

  • с картой легко в городах, где есть терминалы и интернет, но в глухой деревне или в дороге могут возникнуть сложности с расчётами;

  • лимиты на снятие наличных с корпоративных карт. Например, по бизнес-карте Сбербанка нельзя снять более 170 000 рублей в день, а по корпоративке ЮниКредит Банка максимальная сумма снятия 50 000 рублей в день.

Читайте также
Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Вести бухгалтерский учёт должны все ООО. Предприниматели такой участи избежали, но им всё же нужно сдавать налоговые декларации и отчёты по сотрудникам. Большинство руководителей малого бизнеса для этих целей нанимает бухгалтера, который периодически готовит отчёты, а остальное время отдыхает. Для малого бизнеса — это лишь дополнительные траты. Но не каждый предприниматель знает, что для ведения бухучёта и сдачи отчётности ИП или ООО моугт использовать сервисы онлайн-бухгалтерии.
Подробнее
Топ-5 сервисов для сдачи бухгалтерской отчётности через интернет
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Организации и ИП могут не ходить на почту и в госорганы, а отправлять отчётность прямо со своего рабочего компьютера. Для одних электронный формат просто дополнительное удобство, а для других — обязанность. Расскажем, какие есть способы сдачи и можно ли сдать отчётность через интернет бесплатно.
Подробнее
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
16.10.2020
Как только вы зарегистрируете ИП, сразу получите серию звонков от банков, которые предлагают свои услуги. Чтобы выбрать лучший банк, сравните условия в десятке самых популярных. Эксперты Podelu.ru составили рейтинг банков для ИП, в котором учли надёжность, стоимость обслуживания, вывод денег, удобство приложений и отзывы клиентов.
Подробнее
Безработные россияне могут получить новую профессию бесплатно
Автор: Елизавета Кобрина
20.08.2020
Россияне, которые находятся под риском увольнения, только выпустились из образовательных учреждений или потеряли работу в связи с распространением Covid-19, могут бесплатно пройти переквалификацию для дальнейшего трудоустройства. На эти цели Михаил Мишустин выделил из бюджета около 3 миллиардов рублей.
Подробнее
Коронавирус и меры поддержки московского бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.08.2020
Программа помощи малому и среднему бизнесу включает более десятка пунктов. Некоторые меры поддержки еще в разработке, ждут утверждения или внесения поправок в действующие законы, но большинство уже работают. Мы подготовили список льгот, отсрочек и субсидий для федерального московского бизнеса, рассказали, на какие отрасли они распространяются и как их получить.
Подробнее
Как правильно подобрать коды ОКВЭД для бизнеса
Автор: Елизавета Кобрина
10.08.2020
В заявлении на регистрацию ИП и юрлица указывают коды видов деятельности, которыми будут заниматься. Коды определяют по ОКВЭД — общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Выбор кода вызывает у предпринимателей сложности. Расскажем, зачем нужны коды ОКВЭД, как правильно их подобрать и что будет, если код не соответствует реальности.
Подробнее
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Как ИП получить кредит в банке
Автор: Елизавета Кобрина
30.06.2020
Банки кредитуют ИП с неохотой, так как им сложно подтвердить регулярный доход и спрогнозировать его на ближайшие годы. ИП в качестве заёмщика — риск для банка-кредитора. Но не всегда и не все банки отказывают ИП. Расскажем, как получить кредит индивидуальному предпринимателю при различных условиях.
Подробнее
Как ИП взять кредит для бизнеса под залог недвижимости
Автор: Елизавета Кобрина
25.06.2020
Кредитование под залог недвижимости — хорошая возможность для ИП получить большой заём для своего бизнеса. Если залоговое имущество дорого стоит и легко продаётся, банк пойдёт навстречу клиенту и предложит более выгодные условия. Расскажем, как и где получить заём для бизнеса под залог недвижимости.
Подробнее
Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку
Автор: Михаил Кобрин
22.06.2020
Покупка квартиры в ипотеку — серьёзный и дорогой шаг. Кроме стоимости самой квартиры, банку нужно вернуть ещё и проценты за пользование заёмными деньгами — итоговая сумма может в 2-3 раза превышать цену покупки. Чтобы снизить ипотечную нагрузку, государство ввело имущественный налоговый вычет — законный способ экономии на ипотеке.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
ТОП-10 банков для открытия кредитной линии
Автор: Михаил Кобрин
10.06.2020
Чтобы получить кредит, нужно заполнить заявку, подать документы для прохождения финмониторинга и т. д. Это может занять не один день. А что делать, если деньги нужны здесь и сейчас? В такой ситуации выигрывают компании с открытой кредитной линией. Расскажем, что это такое, в чем ее преимущества и в каком банке можно взять кредитную линию.
Подробнее
Что такое онкольный кредит
Автор: Елизавета Кобрина
10.06.2020
Своё название онкольный кредит получил от английского «on-call». Дословно это переводится как «по звонку», а в отношении заёмных средств — «до востребования». Расскажем, кому выгодно брать онкольные кредиты и на каких условиях их предоставляют.
Подробнее
Ипотека для ИП
Автор: Михаил Кобрин
09.06.2020
За 2019 год банки выдали почти 1,3 млн ипотечных кредитов. Их берут как физические лица, работающие по трудовым договорам, так и индивидуальные предприниматели. Но об ипотеке для ИП ходит много слухов: банки не одобряют, завышают процентные ставки, требуют увеличенный первоначальный взнос и т. д. До ноября 2020 года предприниматели могут взять льготную ипотеку на новостройку под 6,5 %. Разберемся, какие ИП могут взять ипотеку и что для этого нужно.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Программы складского учёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.05.2020
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Электронная подпись для ИП: как выбрать и оформить
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
14.05.2020
Электронная подпись — цифровой аналог обычной подписи, с нею электронный документ становится юридически значимым. Есть несколько видов электронных подписей, и все они имеют разные возможности. Расскажем, как ИП выбрать подходящую электронную подпись для работы и где её оформить.
Подробнее
Что делать малому бизнесу в коронавирус
Автор: Михаил Кобрин
21.04.2020
Коронавирус — вызов для малого и среднего бизнеса. Из-за пандемии доходы упали, а вот постоянные расходы, например, аренда и зарплата, сохранились. Как быть ИП и ООО во время карантина? Есть несколько вариантов. Первый — закрыться. Это просто, если сможете быстро рассчитаться по долгам. Иначе нужно банкротиться, если долгов уже много. Второй — продолжать работать, чтобы выйти из пандемии победителем.
Подробнее
Заявление ИП на ЕНВД
Автор: Михаил Кобрин
17.04.2020
В течение пяти дней с момента запуска бизнеса на ЕНВД предприниматель должен подать в налоговую заявление о постановке на учет в качестве плательщика вменённого налога. Расскажем, где взять бланк заявления, как его заполнить и куда подавать.
Подробнее
Фирменный бланк ИП: разработка и образец
Автор: Елизавета Кобрина
17.04.2020
Крупные и успешные компании никогда не печатают письма и договора на простом листе А4. Их документы имеют оформлены в уникальном стиле: например, в правом верхнем углу логотип, под ним слоган, а слева контактные данные. Это и есть фирменный бланк. Расскажем, зачем он нужен и как его создать.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?