POS-терминал: что это такое, как работает для чего нужен — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Что такое POS-терминал и как он работает

Для приема безналичных платежей с банковских карт и устройств бесконтактной оплаты предприниматели подключают POS-терминалы. Но не все разбираются в типах терминалов, понимают их отличие от POS-системы и связь с онлайн-кассой. Чтобы выбрать подходящий аппарат и грамотно работать с ним, читайте наш обзор.

Что такое банковский POS-терминал

POS-терминал (от англ. Point Of Sale — точка продажи) — это электронный аппарат для приёма оплаты с банковских карт. Он принимает карты с магнитной полосой, чипом и бесконтактные карты. Работает со смартфонами, умными часами и браслетами, которые настроены на бесконтактные платежи. Это знакомый вам предмет: вы много раз сами расплачивались через такое устройство в магазинах и видели фото POS-терминала в рекламе онлайн-касс. 

Чтобы работать с аппаратом, в банке подключают услугу эквайринга. Банк аккумулирует суммы, полученные с карт покупателей, и регулярно переводит их на расчётный счёт продавца, а себе оставляет комиссию за услуги.

Как устроен POS-терминал

Стандартная комплектация включает такие элементы:

  • дисплей;

  • карт-ридер;

  • клавиатура для настройки терминала, ввода суммы и пин-кода;

  • компьютерный блок с процессором и оперативной памятью;

  • GPRS-модем или порт подключения к роутеру, кассе для обмена с другими устройствами;

  • мини-принтер для печати чеков;

  • аккумулятор или блок питания.


В зависимости от модели и назначения устройства конструкция может отличаться. Скажем, у интегрированных терминалов, которые работают только в комплексе с кассой, нет принтера для печати чеков — их печатает касса. К некоторым терминалам можно подключить отдельную мини-клавиатуру для ввода пин-кодов.

Как работает POS-терминал

Терминал принимает оплату с банковских карт и переводит деньги на счёт продавца.

  1. Покупатель сообщает кассиру о безналичной оплате, кассир переводит терминал в режим оплаты и вводит сумму покупки.

  2. Покупатель прикладывает карту к аппарату, вставляет её или проводит магнитной полосой, вводит пин-код.

  3. Терминал отправляет информацию в процессинговый центр банка-эквайера.

  4. Банк проверяет, хватает ли денег на карте покупателя и не числится ли карта в стоп-листе.

  5. Если всё в порядке, банк списывает сумму с карты.

  6. Терминал печатает два чека: один для кассира, второй для покупателя — или отправляет электронный чек на e-mail покупателя. Если это интегрированный терминал, который подключен к онлайн-кассе, то чек печатает касса.

Через POS-терминал возможна безналичная оплата с использованием смартфона, умных часов или кольца. На устройстве покупателя должно стоять приложение Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay. Кроме этого оба устройства — смартфон и терминал — должны иметь NFC-модуль для бесконтактных платежей. Смартфон подносят к терминалу, данные передаются в банковскую систему, выполняется платёж.

После оплаты деньги покупателя не сразу переходят на счёт продавца, а временно блокируются. Закон требует этого для безопасности платежей.

Что ещё умеет делать терминал 

Пос-терминал позволяет отменить платеж или сделать возврат средств. В его памяти хранятся все сведения о совершенных операциях: вы можете быстро подсчитывать прибыль и создавать отчёты по итогам продаж.  

Каждому сотруднику, который работает с POS-терминалом, выдаётся идентификатор. Это помогает контролировать работу персонала.

Поможем с выбором партнера по торговому эквайртингу
Выбрать партнера

Чем POS-терминал отличается от POS-системы

Понятие «POS-терминал» имеет три значения:

  • в узком смысле это аппарат для принятия оплаты с карт;

  • в более широком смысле это комплекс из аппарата и программного обеспечения для принятия безналичных платежей;

  • иногда пользователи смешивают понятия и называют POS-терминалом рабочее место кассира — POS-систему.

POS-система может состоять из множества элементов: монитора, системного блока, дисплея покупателя, считывателя карт или POS-терминала, сканера штрих-кода, мини-принтера, фискального накопителя, денежного ящика и пр. Она нужна в крупных магазинах с высокой проходимостью.

POS-терминал — это небольшой аппарат, к которому мы прикладываем карту или смартфон для оплаты. Он бывает автономным: с принтером чеков и выходом в интернет, такой можно увидеть у курьера, который привез вам пиццу. Иногда он объединен с онлайн-кассой, если передает данные о покупках в налоговую, печатает чеки с фискализацией и хранит их в памяти.

Ещё терминал и система отличаются местом установки модуля памяти по операциям. У системы он установлен в фискальном регистраторе, который автоматически передаёт данные в налоговую. У терминала - в корпусе компьютерного блока; и чтобы терминал передавал сведения в ФНС, нужны конкретные кассовые программы, которые перечислены в Государственном Реестре контрольно-кассовой техники

От особенностей программы, установленной на терминале, во многом зависят его функции. Возможности аппарата для магазина у дома или для ресторана могут отличаться, не говоря о терминале для разъездной торговли. Уделите время выбору ПО, получите консультацию у поставщика терминала.

Какие типы POS-терминалов есть на рынке

Интегрированные аппараты работают в связке с кассовым оборудованием, нужны только для считывания карт и ввода пин-кода, чек печатает принтер кассы. Они подключатся к кассе через USB, COM или Ethernet разъем. Подходят для магазинов со стационарным местом оплаты. Моделей таких терминалов больше, чем автономных.

Автономные POS-терминалы — это независимые аппараты, они могут работать в связке с кассой (подключаются проводным или беспроводным способом), а некоторые модели со встроенным фискальным накопителем заменяют кассу. В таком терминале есть считыватель карт, клавиатура, мини-принтер, выход в интернет для связи с банком, фискальный накопитель и кассовая программа для передачи данных в налоговую. Автономные терминалы бывают:

  • переносные со встроенным аккумулятором: их можно использовать в кафе, такси, при курьерской доставке товаров, данные передаются через GPRS-канал, Wi-Fi или Bluetooth;

  • стационарные с подключением к сети питания: они хороши для магазинов, где покупатели сами подходят к месту оплаты; данные передаются через USB-порт, GPRS-канал, Dial-Up.


Мобильные mPOS-терминалы — это миниатюрные кард-ридеры, которые подключаются к смартфону через приложение. Такие терминалы тоже есть у курьеров и таксистов. 

Как купить или арендовать POS-терминал

Выберите тип терминала

Терминал+касса. Если терминал будет работать в составе кассы, подойдет простая модель без принтера чеков и выхода в интернет, с разъемами для подключения к кассе. Для удобства кассира и покупателя к терминалу подключается выносная клавиатура для ввода пин-кодов.

Стационарный терминал в магазине. Подойдет модель с подключением к сети питания, фискальным накопителем и передачей сведений в налоговую, принтером чеков и выходом в сеть. Подключение к интернету через сетевой кабель даст высокую скорость передачи данных, для этого в магазине должен быть проводной интернет, а у пос-терминала — соответствующий разъем. Многие терминалы работают через Wi-Fi или sim-карту для подключения к мобильной сети: тогда придется обеспечить стабильную работу роутера в торговом зале или следить за балансом sim-карты.

При выборе в магазин стационарного терминала, который будет работать в комплексе с кассой, обратите внимание на количество портов. Их должно хватить для подключения кассы, пин-пада, проводного интернета. У монитора и клавиатуры должен быть большой ресурс работы.

Переносной терминал. У аппарата для выездной торговли должен быть аккумулятор, фискальный накопитель или программа для связи с кассой и выход в интернет. Принтер чеков не нужен, если терминал отправляет электронные чеки на e-mail покупателя. Терминал с подключением к Wi-Fi будет искать беспроводную сеть на месте оплаты, а аппарат с sim-картой и мобильным интернетом будет зависеть от мобильного оператора и баланса карты.

mPOS-терминал или карт-ридер. При покупке ридера для карт, который крепится к смартфону, у вас уже должна быть онлайн-касса. mPOS-терминал будет передавать сведения о покупках на неё. 

Выберите банк-эквайер

Выбор модели зависит от оборудования банка-эквайера: вы не можете подключить к его платежным шлюзам любой терминал. Поэтому выберите обслуживающий банк, исходя из его тарифов по эквайрингу, комиссии, отзывов и других условий, затем узнайте, с каким моделями терминалов работает банк. 

Купите или арендуйте POS-терминал

Сравните цены по вашей модели и предложения по обслуживанию у банка-эквайера и в частных лицензированных компаниях. 

  • Банки-эквайеры предлагают к покупке или аренде устройства, с которыми они работают. Аренда обойдется дороже, но она выгодна, если у предпринимателя небольшой бюджет и нет желания выкладывать полную сумму от 8 000 до 25 000 рублей за терминал.

  • Частные компании предлагают новые и б/у устройства, а также обслуживают терминалы. Налоговая допускает это, но проследите, чтобы устройство соответствовало закону 54-ФЗ и значилось в Госреестре кассовой техники.

Как обеспечить безопасность при работе с POS-терминалом

При работе с терминалом есть риск «подхватить вирус», который передаёт злоумышленникам данные платёжных карт. Используйте только рекомендованный лицензионный софт и вовремя его обновляйте, проводите ревизию техники.

В системе эквайринга при мошенничестве с банковской картой, если владелец карты терпит убыток, его возмещает продавец. А продавцу возместят ущерб, только если полиция поймает мошенника, что случается нечасто. Поэтому выполняйте рекомендации по обеспечению безопасности от банка и поставщика терминала.

POS-терминалы считаются достаточно безопасными устройствами: они соединяются с процессинговым центром банка напрямую, перехватить данные почти невозможно. Менее защищены мобильные mPOS-терминалы: из-за использования смартфона реквизиты карты могут перехватить. Поэтому часто банки ставят ограничение на размер суммы, которую покупатель может внести через мобильный терминал. 

Читайте также
Эквайринг — отражение в учёте
Автор: Елизавета Кобрина
28.08.2021
Услугами эквайринга пользуются бизнесмены, которые принимают оплату пластиковыми картами. Эквайринговые операции отличаются от наличных расчётов: платёж от покупателя приходит в кассу продавца не сразу и облагается комиссией. Поэтому налоговый и бухгалтерский учёт эквайринга вызывает вопросы. Ответим на них.
Подробнее
Эквайринг для самозанятых
Автор: Елизавета Кобрина
08.08.2021
Для ИП и ООО доступны все виды эквайринга, но для самозанятых физлиц есть ограничения, так как они работают без расчётного счёта. Расскажем, зачем самозанятым эквайринг и можно ли его подключить.
Подробнее
Эквайринг без кассы — возможно ли?
Автор: Михаил Кобрин
04.05.2021
Получать оплату от покупателей-физлиц можно только через онлайн-кассу — она автоматически сообщит ФНС о сделке и выдаст чек. Но при эквайринге клиенты рассчитываются безналом через терминал, а все платежи обрабатывает банк-эквайер. Расскажем, может ли эквайринг заменить онлайн-кассу.
Подробнее
Интернет-эквайринг и онлайн-касса
Автор: Елизавета Кобрина
23.06.2020
Интернет-эквайринг — это способ приёма безналичных платежей в интернете. Но когда продавец получает деньги, он должен выдать покупателю фискальный чек и отчитаться об этом в налоговую. В офлайн-продажах всё просто. Для оплаты есть терминал, а для чека — онлайн-касса. С интернет-эквайрингом ситуация обстоит похожим образом.
Подробнее
Где и на каких условиях можно купить терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
09.06.2020
Терминалы для эквайринга позволяют принимать оплату с банковских карт, смартфонов и смарт-часов. Для выездных услуг подходят мобильные или переносные POS-терминалы, а для торговых точек — POS-системы и стационарные терминалы. Расскажем, где и на каких условиях можно купить оборудование для эквайринга.
Подробнее
Система эквайринга
Автор: Михаил Кобрин
05.06.2020
Все уже привыкли к безналичным платежам. В магазине, кафе, театре и даже в автобусе для покупки достаточно приложить банковскую карту к терминалу. После этого покупатель получает чек и заветный товар. Это процесс эквайринга. Расскажем, как он работает.
Подробнее
Где купить мобильный терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Мобильные банковские терминалы — это инструмент для приёма безналичных платежей в любом месте, где есть стабильный интернет. Купить подходящее устройство можно не только у банка, в котором вы подключаете мобильный эквайринг. Расскажем, где и на каких условиях можно приобрести mPOS-терминал.
Подробнее
Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.05.2020
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.
Подробнее
Об интернет-эквайринге понятным языком
Автор: Михаил Кобрин
22.05.2020
Эквайринг нужен, чтобы принимать оплату с банковских карт. А интернет-эквайринг позволяет делать это онлайн — им пользуются интернет-магазины, сервисы подписок, игры с внутренними покупками и многие другие. Рассмотрим, что такое онлайн-эквайринг, для чего он нужен и где его подключить.
Подробнее
Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
20.05.2020
Приём платежей с банковской карты — конкурентное преимущество продавца и удобство для покупателя. Чтобы клиент мог оплачивать покупку не только в магазине или через интернет, но и у себя дома курьеру, нужен мобильный эквайринг. Расскажем, как он работает, кому подходит и как его подключить.
Подробнее
Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют
Автор: Михаил Кобрин
20.05.2020
Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.
Подробнее
Мобильный эквайринг 2can
Автор: Михаил Кобрин
19.05.2020
2can — облачный сервис по управлению торговлей для малого и среднего бизнеса. В статье расскажем, как работает мобильный эквайринг 2can, сколько он стоит и как его подключить.
Подробнее
Мобильный POS-терминал — что это и как работает
Автор: Михаил Кобрин
18.05.2020
Чтобы принимать оплату с карты, нужен терминал. Стационарные POS-терминалы, встречаются в любом магазине, но есть и переносные терминалы, которые подключаются к смартфону или планшету. Разберёмся в преимуществах и недостатках этих девайсов.
Подробнее
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны
Автор: Елизавета Кобрина
13.05.2020
Интернет-бизнесу нужны инструменты для приёма онлайн-оплаты за товары и услуги. Электронные платёжные системы (ЭПС) дают клиентам возможность платить удобным способом. Расскажем, что такое ЭПС, как они работают и какие их виды популярны в России.
Подробнее
Банковский терминал: модели для разных типов бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.05.2020
Банковский терминал — это устройство для приёма оплаты с банковских карт. Клиент вставляет или прикладывает карту к устройству, и деньги уходят с пластика на ваш расчётный счёт. Но терминал, который хорош для супермаркета, неудобен для развоза пиццы или обслуживания гостей ресторана. Расскажем, какие аппараты подойдут для разных типов бизнеса.
Подробнее
Рекуррентные платежи — как они работают и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
07.05.2020
Рекуррентный платеж — это автоматическое списание денег со счёта пользователя без его участия. Их настраивают мобильные операторы, хостинги, онлайн-кинотеатры, мобильные приложения. Расскажем, зачем бизнесу настраивать автоплатежи и как они работают.
Подробнее
Терминал для банковских карт: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
30.04.2020
Для приёма безналичных платежей от клиентов нужен терминал для банковских карт. Банки предлагают десятки моделей терминалов для разных типов бизнеса. Чтобы выбрать подходящее устройство и работать с ним долго и счастливо, надо учесть несколько нюансов. Разберем отличия терминалов и расскажем, как подобрать нужную модель.
Подробнее
Сколько стоит эквайринг — терминал, комиссии и прочие расходы
Автор: Михаил Кобрин
24.04.2020
Люди оплачивают пластиковыми картами больше 70 % покупок. Эквайринг нужен всем бизнесменам, которые не готовы терять покупателей и хотят получать от них безналичную оплату. Разберёмся, из чего складывается стоимость услуг эквайринга и сколько придётся заплатить.
Подробнее
Интересные статьи
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
M
mirbeznala.ru
29.07.2020 14:08
Гарантируем самую низкую цену на POS-терминалы новые и Б/У. Найдете дешевле - снизим цену, подберем, проконсультируем. Компания Мирбезнала
0
Ответить
С
Снежана
13.04.2021 08:48
Чтобы подключить терминал нужно ли чтобы на торговой точке был интернет?
0
Ответить

Ваш город не Москва?