Стоимость эквайринга: оборудование, комиссии и другие расходы — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Сколько стоит эквайринг — терминал, комиссии и прочие расходы

Люди оплачивают пластиковыми картами больше 70 % покупок. Эквайринг нужен всем бизнесменам, которые не готовы терять покупателей и хотят получать от них безналичную оплату. Разберёмся, из чего складывается стоимость услуг эквайринга и сколько придётся заплатить.

Из чего складывается стоимость эквайринга

Покупатель товаров и услуг не платит ни копейки за расчёты по карте. Все расходы полностью ложатся на продавца. Чтобы подключить эквайринг, ему нужно купить терминал и заключить договор с банком-эквайером.

Все расходы клиента уже входят в стоимость услуги. Она включает:

  • покупку оборудования — банк предоставляет бизнесу терминалы, настраивает их и обеспечивает техподдержку;

  • межбанковскую комиссию — её платит банк-эквайер в пользу банка-эмитента;

  • комиссию платёжной системы — Visa, MasterCard, «Мир» и другие платёжные системы берут комиссии за расчёты пластиковой картой и с эквайера, и с эмитента.

Банк-эквайер — банк, с которым продавец заключил договор

Банк-эмитент — банк, который выпустил и обслуживает карту покупателя

По факту обе комиссии платит бизнес. Схема работы эквайринга выглядит так:

По итогу для бизнеса эквайринг стоит 1,3–3,5 % от суммы каждой операции. Банк-эквайер оставляет себе от 10 до 20 % полученной комиссии, а остальное выплачивает банку-эмитенту и платёжной системе. Сами банки говорят, что эквайринг им обходится в ноль или небольшой плюс, а с крупными клиентами, для которых ставки снижены до минимума, иногда даже выходит в минус.

Если карту покупателя и эквайринг предоставил один банк, то комиссию сам с себя он брать не будет. Поэтому крупные банки, например «Сбербанк», зарабатывают на эквайринге больше региональных.

Комиссия за эквайринг — сколько и как сэкономить

Комиссия составляет 1–3,5 % от суммы покупки с банковской карты. Её размер банк устанавливает персонально для каждого клиента, он зависит:

  • от сферы деятельности организации;

  • ежемесячного оборота;

  • срока работы на рынке и надёжности компании;

  • количества точек продаж;

  • типа связи и т. д.

Для салонов красоты комиссии за эквайринг выше, чем для кафе. А если один ресторан зарабатывает в месяц 4 млн рублей, а другой 3 млн рублей, то первый будет платить меньшую комиссию. Посмотреть все условия по комиссии вы можете на нашем калькуляторе

Разберём на примере. Ресторан из Санкт-Петербурга хочет подключить эквайринг. За месяц на терминал по плану будет поступать 940 000 рублей. В этом случае ставка в банке составит 2,3 % или 21 620 рублей в месяц. Сервисное обслуживание будет бесплатным.

1. Поищите себя в списке льготников

Есть льготные категории бизнеса, для которых платёжные системы устанавливают пониженную стоимость за эквайринг. При заключении договора с банком-эквайером дополнительно обратите его внимание на то, что попадаете в льготную категорию.

Разницу можно увидеть на примере системы «Мир». Так, для медицинских организаций комиссия составляет 0,3 %. Подробную информацию по тарифам можно найти на сайте НСПК «МИР». Аналогичные тарифные сетки для отраслей есть у MasterCard и Visa.

Бизнес с большим оборотом может снизить комиссию еще больше. Для этого нужно обратиться в НСПК через банк-эквайер.
Поможем с выбором партнера по торговому эквайртингу
Выбрать партнера

2. Подключите систему быстрых платежей

В августе 2019 появилась система эквайринга, которая позволяет оплатить покупку безналом только с помощью мобильного телефона. 

В общих чертах она похожа на AliPay и WeChat. Заведения размещают у себя специальные QR-коды на кассе, витрине, ценнике или экране. Покупателю нужно всего лишь навести камеру смартфона на QR-код и оплатить покупку. Такой способ подходит небольшим торговым точкам, курьерам, сфере услуг.

Для такого эквайринга не требуется оборудование. А банки предлагают дешёвые тарифы — от 0,5 % с суммы операции. Оплата будет происходить мгновенно, по стандартному эквайрингу вы обычно получаете её не раньше следующего дня.

3. Проверьте договор на скрытые платежи и комиссии

Бесплатный эквайринг в России не существует.  Самый дешёвый — временные акции банков и индивидуальные тарифы, на которых всё зависит от оборотов. Если банк предлагает ставку ниже 1,5 % стоит насторожиться и изучить условия договора.

Чаще всего на вас наложат обязанность открыть в банке-эквайере расчётный счёт, а потом начнут брать комиссии за обслуживание: наличные и безналичные операции, переводы, пополнение и снятие денег со счёта. Также может выясниться, что обслуживание расчётного счёта будет дорогим, а льготная ставка действует только при определённых объёмах. 

Подобный тариф предлагает «Альфа-банк»: 1 % за эквайринг при открытии расчётного счёта по тарифу «Просто 1 %». Тут предполагается, что при заработке от 1 до 3 млн рублей вы будете платить банку 2 % со всех поступлений за месяц. Получается, что при месячной выручке 1,2 млн рублей, которая полностью пройдёт через эквайринг, вы заплатите банку 36 000 рублей — 24 000 за счёт и 12 000 за эквайринг.

4. Узнайте о бонусах, которые банки предоставляют на время коронавируса

Сейчас бизнесу особенно тяжело, все это понимают. Поэтому банки стараются поддержать предпринимателей и вводят временные льготы. Вот несколько примеров:

  1. Центробанк ограничил 1 % максимальную комиссию за эквайринг для онлайн-ретейла с 15 апреля по 30 сентября. Это коснётся компаний, которые продают через интернет социально-значимые товары и услуги;

  2. «Сбербанк» отменил плату за сервисное обслуживание по торговому эквайрингу с 01.03 по 31.05;

  3. «Тинькофф» подключает торговый эквайринг больницам, аптекам, кафе и супермаркетам по ставке от 1,2 %;

  4. Банк «Точка» отменил плату за услуги комплаенс, чтобы обезопасить бизнес от проблем с 115-ФЗ;

  5. Центробанк просубсидировал банки для выдачи беспроцентных зарплатных кредитов малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей;

Сколько стоит оборудование для эквайринга

На оборудовании для эквайринга экономить не стоит. Если аппарат будет сломан, не сможет синхронизироваться с онлан-кассой, не будет поддерживать банковское ПО, то с вами не станут работать банки, а клиенты не смогут расплатиться.

Есть три способа достать оборудование для эквайринга.

1. Самостоятельная покупка

Можно, но осторожно. Средняя стоимость нового терминала начинается от 16 000 рублей, б/у можно купить за 10 000–12 000 рублей. Есть варианты и дешевле, но у такого оборудования может быть устаревший сертификат безопасности. С ним возрастают риски утечки данных к мошенникам. Есть два критерия, на которые стоит обратить внимание:

  1. Год выпуска не раньше 2014 — его можно узнать по серийному номеру. У более старых терминалов ПО может не поддерживать программы банка;

  2. Версия прошивки С98, её можно увидеть при включении во время загрузки БИОСа. А 98 — устаревший вариант.

2. Покупка у банка

Банкам больше нравится, когда клиенты пользуются их оборудованием. Они предложит терминал, который синхронизируется с онлайн-кассой, а ещё помогут подобрать его под специфику бизнеса. Например, службе доставки подойдёт мобильный POS-терминал, а розничному магазину надёжный стационарный.

Банки готовы продать оборудование и дать на покупку рассрочку. Стоимость в магазине банка стартует от 5 000 рублей.

«Точка» предлагает купить терминалы в рассрочку. Например, Verifone VX 520 стоит 12 000 рублей, но в рассрочку на год он обойдётся в 14 400 рублей с ежемесячным платежом 1 200 рублей.

3. Аренда у банка

Это не самый лучший вариант по сравнению с покупкой и рассрочкой, но более щадящий для кошелька. Аренда терминала может быть платной и бесплатной для определённого оборота. Это значит, что вам придётся постоянно беспокоиться о сумме поступлений. Если она упадёт ниже установленного размера, то аренда станет платной.

Например, «Альфабанк» начнёт брать 790 рублей в месяц на каждый терминал, если средний ежемесячный оборот будет менее 200 000 рублей. В таком случае за два года аренды терминала у банка вы заплатите ему стоимость двух терминалов.

Проверьте возможность аренды и покупки терминала в нашем сервисе сравнения тарифов на эквайринг. Тут же приведена стоимость покупки оборудования и тарифы, которые предлагают банки. Выберите свой город, укажите торговый оборот и способ получения оборудования. Сервис предложит вам банки с подходящими условиями.



Читайте также
Интернет-эквайринг и онлайн-касса
Автор: Елизавета Кобрина
23.06.2020
Интернет-эквайринг — это способ приёма безналичных платежей в интернете. Но когда продавец получает деньги, он должен выдать покупателю фискальный чек и отчитаться об этом в налоговую. В офлайн-продажах всё просто. Для оплаты есть терминал, а для чека — онлайн-касса. С интернет-эквайрингом ситуация обстоит похожим образом.
Подробнее
Как и где выгодно купить POS-систему
Автор: Елизавета Кобрина
17.06.2020
Для расчётов в магазинах и ресторанах с большой проходимостью недостаточно одной онлайн-кассы и POS-терминала для приёма банковских карт. Чтобы быстро обслуживать покупателей и работать с большим количеством товаров, нужен комплекс производительного кассового оборудования — POS-система. Расскажем, что это такое, какие задачи решает и где её купить.
Подробнее
Где и на каких условиях можно купить терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
09.06.2020
Терминалы для эквайринга позволяют принимать оплату с банковских карт, смартфонов и смарт-часов. Для выездных услуг подходят мобильные или переносные POS-терминалы, а для торговых точек — POS-системы и стационарные терминалы. Расскажем, где и на каких условиях можно купить оборудование для эквайринга.
Подробнее
Система эквайринга
Автор: Михаил Кобрин
05.06.2020
Все уже привыкли к безналичным платежам. В магазине, кафе, театре и даже в автобусе для покупки достаточно приложить банковскую карту к терминалу. После этого покупатель получает чек и заветный товар. Это процесс эквайринга. Расскажем, как он работает.
Подробнее
Где купить мобильный терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Мобильные банковские терминалы — это инструмент для приёма безналичных платежей в любом месте, где есть стабильный интернет. Купить подходящее устройство можно не только у банка, в котором вы подключаете мобильный эквайринг. Расскажем, где и на каких условиях можно приобрести mPOS-терминал.
Подробнее
Касса с терминалом для банковских карт
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
Чтобы принимать платежи с банковских карт, к кассе нужно подключить специальное оборудование. Но некоторые кассы изначально приспособлены принимать безналичную оплату. Расскажем, для каких типов бизнеса подходит мобильная касса с терминалом и как начать с нею работать.
Подробнее
Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.
Подробнее
Как выбрать кассовый терминал
Автор: Елизавета Кобрина
27.05.2020
Кассовый терминал совмещает в себе терминал для эквайринга и онлайн-кассу. Он может принимать оплату с банковских карт и сразу передавать данные о покупке в налоговую через ОФД. Расскажем, почему это удобно и какие виды кассовых терминалов бывают.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.05.2020
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.
Подробнее
10 платёжных систем для интернет-магазина
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Покупатели чаще всего рассчитываются в интернет-магазинах безналичными способами. Задача владельца сайта — дать клиентам возможность оплачивать покупки онлайн. Расскажем, какую платёжную систему выбрать для интернет-магазина, а также составим рейтинг лучших систем и агрегаторов.
Подробнее
Об интернет-эквайринге понятным языком
Автор: Михаил Кобрин
22.05.2020
Эквайринг нужен, чтобы принимать оплату с банковских карт. А интернет-эквайринг позволяет делать это онлайн — им пользуются интернет-магазины, сервисы подписок, игры с внутренними покупками и многие другие. Рассмотрим, что такое онлайн-эквайринг, для чего он нужен и где его подключить.
Подробнее
Free-Kassa
Автор: Михаил Кобрин
21.05.2020
Оставлять в интернет-магазине банковские реквизиты продавца для оплаты не лучший выбор: это неудобно и повышает риск мошенничества. Поэтому подберите сервисы для приема платежей на сайте. Рассмотрим, что такое Free-Kassa и как её подключить.
Подробнее
Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
20.05.2020
Приём платежей с банковской карты — конкурентное преимущество продавца и удобство для покупателя. Чтобы клиент мог оплачивать покупку не только в магазине или через интернет, но и у себя дома курьеру, нужен мобильный эквайринг. Расскажем, как он работает, кому подходит и как его подключить.
Подробнее
Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют
Автор: Михаил Кобрин
20.05.2020
Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.
Подробнее
Мобильный эквайринг 2can
Автор: Михаил Кобрин
19.05.2020
2can — облачный сервис по управлению торговлей для малого и среднего бизнеса. В статье расскажем, как работает мобильный эквайринг 2can, сколько он стоит и как его подключить.
Подробнее
Мобильный POS-терминал — что это и как работает
Автор: Михаил Кобрин
18.05.2020
Чтобы принимать оплату с карты, нужен терминал. Стационарные POS-терминалы, встречаются в любом магазине, но есть и переносные терминалы, которые подключаются к смартфону или планшету. Разберёмся в преимуществах и недостатках этих девайсов.
Подробнее
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны
Автор: Елизавета Кобрина
13.05.2020
Интернет-бизнесу нужны инструменты для приёма онлайн-оплаты за товары и услуги. Электронные платёжные системы (ЭПС) дают клиентам возможность платить удобным способом. Расскажем, что такое ЭПС, как они работают и какие их виды популярны в России.
Подробнее
Банковский терминал: модели для разных типов бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.05.2020
Банковский терминал — это устройство для приёма оплаты с банковских карт. Клиент вставляет или прикладывает карту к устройству, и деньги уходят с пластика на ваш расчётный счёт. Но терминал, который хорош для супермаркета, неудобен для развоза пиццы или обслуживания гостей ресторана. Расскажем, какие аппараты подойдут для разных типов бизнеса.
Подробнее
Эквайринг для самозанятых
Автор: Елизавета Кобрина
08.05.2020
Для ИП и ООО доступны все виды эквайринга, но для самозанятых физлиц есть ограничения, так как они работают без расчётного счёта. Расскажем, зачем самозанятым эквайринг и можно ли его подключить.
Подробнее
Интересные статьи
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?