Проводки по эквайрингу в бухучете в 2020 году: учет операций, как правильно отразить — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Эквайринг — отражение в учёте

Услугами эквайринга пользуются бизнесмены, которые принимают оплату пластиковыми картами. Эквайринговые операции отличаются от наличных расчётов: платёж от покупателя приходит в кассу продавца не сразу и облагается комиссией. Поэтому налоговый и бухгалтерский учёт эквайринга вызывает вопросы. Ответим на них.

Эквайринг и его виды

Эквайринг — это банковская услуга, которая позволяет бизнесменам получать выручку с платежных карт. Если карта привязана к смартфону или smart-часам с NFC-модулем, то покупатель может заплатить с гаджета, а ещё можно провести оплату через интернет — всё это тоже эквайринг. 

Эквайринг бывает нескольких видов:

1. Торговый — покупатель приобретает товар или получает услугу и расплачивается по карте через терминал, который находится в торговой точке.

2. Мобильный — похож на торговый, но терминал не установлен стационарно. Его возит с собой курьер, доставляющий товары, или водитель транспортного средства. Для связи с банком терминал подключают к мобильному телефону или планшету.

3. Интернет-эквайринг — вариант для покупок в интернет магазинах и дистанционного приобретения услуг (например — авиабилетов). В этом случае карта не взаимодействует с терминалом напрямую. Покупатель выбирает нужный товар или услугу, а затем вводит данные своей карты и пин-код в специальном разделе на сайте

Эквайринг отличается по времени зачисления денег на расчетный счет продавца.

1. Зачисление с отсрочкой. Этот вариант используется чаще всего. Кредитной организации неудобно обрабатывать множество мелких операций в момент их совершения. Поэтому банки обычно включают в договоры условия о возмещении средств по операциям эквайринга через 1-3 рабочих дня.

2. Зачисление «день в день». Некоторые банки для привлечения клиентов предлагают им зачисление денег на счет в день оплаты покупателем. Часто такую опцию используют кредитные организации, которые специализируются на работе с малым бизнесом. Это удобно при получении торговой выручки в выходные или в период длительных праздников

Особенность эквайринга в том, что поступление денег от покупателя на счёт продавца происходит не мгновенно, а через 1–3 рабочих дня. А ещё есть комиссия за оказание эквайринговых услуг, которую банк удерживает с каждой операции. Это основные особенности, который влияют на бухгалтерский и налоговый учёт.

Бухгалтерский учёт эквайринга

Основные проводки по эквайрингу в розничной торговле, услугах или при оплате через интернет будут одинаковыми. Отражение эквайринга в бухгалтерском учёте зависит только от порядка зачисления средств.

Выручка поступает на счёт в день оплаты

Если банк сразу перечисляет средства по итогам операции по эквайрингу, проводки будут следующими.

Проводка

Смысл операции

ДТ 62 — КТ 90

Начислена выручка за реализацию

ДТ 51 — КТ 62

Деньги поступили на счет

ДТ 90.3 — КТ 68.2

Начислен НДС, если продавец платит этот налог

ДТ 91 — КТ 51

Комиссия банка за услуги эквайринга отнесена на прочие расходы


Выручка поступает на счёт позднее

Если деньги попадают на счет продавца не сразу, то появляются дополнительные проводки по эквайрингу. Для этого используют счет 57 «Переводы в пути».

Проводка

Смысл операции

ДТ 62 — КТ 90

Отражена выручка от реализации

ДТ 57 — КТ 62

Средства списаны с карты покупателя

ДТ 91 — КТ 57

Комиссия банка за услуги эквайринга отнесена на прочие расходы

ДТ 51 — КТ 57

Выручка зачислена на счет продавца за вычетом комиссии



В бухгалтерском учёте выручку от продажи товаров или оказания услуг нужно учитывать в полном объёме, даже если по факту на счёт вы получите сумму за вычетом комиссии банка. Комиссию относится на прочие расходы организации (п. 11 ПБУ 10/99).

Когда принимать выручку к учёту

При любом из вариантов работы с банком выручка от реализации должна быть учтена в дату передачи покупателю товаров или оказания услуг, вне зависимости от даты поступления денег на счет. Такой подход применяется при методе начисления, который используют для бухучета почти все организации.

Малые предприятия, которые ведут учёт по упрощённой схеме, теоретически имеют право использовать в бухучете кассовый метод, т.е. признавать выручку при поступлении денег (п. 4 ПБУ 9/99). На практике так почти никто не делает, так как при кассовом методе сложно адекватно оценить доходы, расходы и структуру баланса.

Поможем с выбором партнера по торговому эквайртингу
Выбрать партнера
 

Учёт возврата товара, оплаченного с помощью эквайринга

Если покупатель оплачивал товар с пластиковой карты, то деньги за возвращённый товар он тоже должен получить на карту. Возврат наличными допускается только по тем покупкам, которые были оплачены наличными (п. 2 Указания ЦБ РФ  № 3073-У).

В бухучёте расчёты по возврату товара отражают с помощью сторнирования, то есть обратных проводок. Их выделяют красным цветом.

Проводка

Смысл операции

ДТ 62 — КТ 90

Сторнирована выручка

ДТ 90.3 — КТ 68.2

Сторнирован НДС

ДТ 62 — КТ 57

Заявление на возврат передано в банк

ДТ 57 — КТ 51

Деньги возвращены покупателю



При возврате покупатель должен получить полное возмещение стоимости товара. За продажу вы получили на счёт оплату за вычетом банковской комиссии, но эту разницу придётся компенсировать за свой счёт. Удержать комиссию с покупателя нельзя.

Оснований для возврата комиссии в данной ситуации нет — ведь услуга по эквайрингу была оказана. Однако некоторые банки предусматривают возмещение комиссии при определенных условиях: например, если покупатель вернул товар через короткое время —  3–5 дней. 

Налоговый учёт эквайринга

Бизнесмен по итогу эквайринговой операции получает на расчётный счёт сумму меньшую, чем заплатил покупатель, так как банк удержал комиссию. Но для исчисления налога на прибыль, НДС или УСН (ЕСХН) выручку нужно учесть полностью.

Пример. ООО «Альфа» работает на ОСНО. По договору об эквайринге комиссия банка составляет 1,5 %. Выручка за день по картам равна 120 000 рублей.

Комиссия банка составит:

120 000 × 1,5 % = 1 800 рублей

На расчетный счет поступят деньги:

120 000 – 1 800 = 118 200 рублей

Выручка без НДС для налога на прибыль:

120 000 / 120 % × 100 % = 100 000 рублей

Расходы на уплату комиссии за эквайринг уменьшают облагаемую базу, как по налогу на прибыль, так и по УСН «Доходы минус расходы» или ЕСХН. Взять к вычету НДС с комиссии банка нельзя, так как она не облагается этим налогом. 

Порядок признания выручки в налоговом учёте зависит от  режима налогообложения. При УСН и ЕСХН доходы учитываются только кассовым методом, то есть в дату оплаты. В этом случае важно включить в выручку все средства, полученные от покупателя, иначе налоговая база будет занижена.

Для расчёта налога на прибыль обычно используют метод начисления — выручка признаётся в момент начисления, то есть когда вы передаёте покупателю товар или оказываете услугу. Небольшие предприятия с  выручкой до 1 млн рублей в квартал имеют право рассчитывать налог на прибыль кассовым методом. Но на практике так почти никто не делает, чтобы не возникали отклонения между бухгалтерским и налоговым учётом. 

Документы при эквайринге

При расчёте картой продавец обязан выдать покупателю обычный кассовый чек и слип, который формируется платежным терминалом. Слип содержит основные данные о платеже: сумму, время, реквизиты карты, номер терминала.

Покупатель физлицо может использовать слип аналогично кассовому чеку для подтверждения факта оплаты (ст. 493 ГК РФ). Например, если возникнут споры по возврату товара.

Покупателям ИП или юридическим лицам одного слипа для подтверждения затрат недостаточно. Слип не содержит все необходимые реквизиты, которые есть в чеке, например — ИНН продавца.

Расчёты картами — это безналичные платежи, поэтому включать суммы поступлений по эквайрингу в приходный кассовый ордер не нужно. Но в журнал кассира-операциониста эта выручка должна войти. Для безналичных поступлений предназначены графы 12 и 13 журнала «Оплачено по документам: количество, сумма».
Читайте также
Топ-5 программ для бухучёта в СНТ
Автор: Елизавета Кобрина
03.07.2020
С 1 января 2019 садоводческие товарищества могут принимать платежи только на расчётный счёт. Это сделало бухгалтерию СНТ прозрачной для налоговой, но заставило бухгалтеров и председателей искать новые решения для ведения бухучёта и сдачи отчётности. Ими стали специальные бухгалтерские программы для СНТ. Расскажем об их возможностях и сделаем обзор самых популярных и удобных решений.
Подробнее
Интернет-эквайринг и онлайн-касса
Автор: Елизавета Кобрина
23.06.2020
Интернет-эквайринг — это способ приёма безналичных платежей в интернете. Но когда продавец получает деньги, он должен выдать покупателю фискальный чек и отчитаться об этом в налоговую. В офлайн-продажах всё просто. Для оплаты есть терминал, а для чека — онлайн-касса. С интернет-эквайрингом ситуация обстоит похожим образом.
Подробнее
Где и на каких условиях можно купить терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
09.06.2020
Терминалы для эквайринга позволяют принимать оплату с банковских карт, смартфонов и смарт-часов. Для выездных услуг подходят мобильные или переносные POS-терминалы, а для торговых точек — POS-системы и стационарные терминалы. Расскажем, где и на каких условиях можно купить оборудование для эквайринга.
Подробнее
Система эквайринга
Автор: Михаил Кобрин
05.06.2020
Все уже привыкли к безналичным платежам. В магазине, кафе, театре и даже в автобусе для покупки достаточно приложить банковскую карту к терминалу. После этого покупатель получает чек и заветный товар. Это процесс эквайринга. Расскажем, как он работает.
Подробнее
Где купить мобильный терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Мобильные банковские терминалы — это инструмент для приёма безналичных платежей в любом месте, где есть стабильный интернет. Купить подходящее устройство можно не только у банка, в котором вы подключаете мобильный эквайринг. Расскажем, где и на каких условиях можно приобрести mPOS-терминал.
Подробнее
Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.05.2020
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.
Подробнее
Об интернет-эквайринге понятным языком
Автор: Михаил Кобрин
22.05.2020
Эквайринг нужен, чтобы принимать оплату с банковских карт. А интернет-эквайринг позволяет делать это онлайн — им пользуются интернет-магазины, сервисы подписок, игры с внутренними покупками и многие другие. Рассмотрим, что такое онлайн-эквайринг, для чего он нужен и где его подключить.
Подробнее
Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
20.05.2020
Приём платежей с банковской карты — конкурентное преимущество продавца и удобство для покупателя. Чтобы клиент мог оплачивать покупку не только в магазине или через интернет, но и у себя дома курьеру, нужен мобильный эквайринг. Расскажем, как он работает, кому подходит и как его подключить.
Подробнее
Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют
Автор: Михаил Кобрин
20.05.2020
Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.
Подробнее
Мобильный эквайринг 2can
Автор: Михаил Кобрин
19.05.2020
2can — облачный сервис по управлению торговлей для малого и среднего бизнеса. В статье расскажем, как работает мобильный эквайринг 2can, сколько он стоит и как его подключить.
Подробнее
Мобильный POS-терминал — что это и как работает
Автор: Михаил Кобрин
18.05.2020
Чтобы принимать оплату с карты, нужен терминал. Стационарные POS-терминалы, встречаются в любом магазине, но есть и переносные терминалы, которые подключаются к смартфону или планшету. Разберёмся в преимуществах и недостатках этих девайсов.
Подробнее
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны
Автор: Елизавета Кобрина
13.05.2020
Интернет-бизнесу нужны инструменты для приёма онлайн-оплаты за товары и услуги. Электронные платёжные системы (ЭПС) дают клиентам возможность платить удобным способом. Расскажем, что такое ЭПС, как они работают и какие их виды популярны в России.
Подробнее
Банковский терминал: модели для разных типов бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.05.2020
Банковский терминал — это устройство для приёма оплаты с банковских карт. Клиент вставляет или прикладывает карту к устройству, и деньги уходят с пластика на ваш расчётный счёт. Но терминал, который хорош для супермаркета, неудобен для развоза пиццы или обслуживания гостей ресторана. Расскажем, какие аппараты подойдут для разных типов бизнеса.
Подробнее
Эквайринг для самозанятых
Автор: Елизавета Кобрина
08.05.2020
Для ИП и ООО доступны все виды эквайринга, но для самозанятых физлиц есть ограничения, так как они работают без расчётного счёта. Расскажем, зачем самозанятым эквайринг и можно ли его подключить.
Подробнее
Рекуррентные платежи — как они работают и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
07.05.2020
Рекуррентный платеж — это автоматическое списание денег со счёта пользователя без его участия. Их настраивают мобильные операторы, хостинги, онлайн-кинотеатры, мобильные приложения. Расскажем, зачем бизнесу настраивать автоплатежи и как они работают.
Подробнее
Эквайринг без кассы — возможно ли?
Автор: Михаил Кобрин
04.05.2020
Получать оплату от покупателей-физлиц можно только через онлайн-кассу — она автоматически сообщит ФНС о сделке и выдаст чек. Но при эквайринге клиенты рассчитываются безналом через терминал, а все платежи обрабатывает банк-эквайер. Расскажем, может ли эквайринг заменить онлайн-кассу.
Подробнее
Терминал для банковских карт: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
30.04.2020
Для приёма безналичных платежей от клиентов нужен терминал для банковских карт. Банки предлагают десятки моделей терминалов для разных типов бизнеса. Чтобы выбрать подходящее устройство и работать с ним долго и счастливо, надо учесть несколько нюансов. Разберем отличия терминалов и расскажем, как подобрать нужную модель.
Подробнее
Сколько стоит эквайринг — терминал, комиссии и прочие расходы
Автор: Михаил Кобрин
24.04.2020
Люди оплачивают пластиковыми картами больше 70 % покупок. Эквайринг нужен всем бизнесменам, которые не готовы терять покупателей и хотят получать от них безналичную оплату. Разберёмся, из чего складывается стоимость услуг эквайринга и сколько придётся заплатить.
Подробнее
Интересные статьи
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?