Все уже привыкли к безналичным платежам. В магазине, кафе, театре и даже в автобусе для покупки достаточно приложить банковскую карту к терминалу. После этого покупатель получает чек и заветный товар. Это процесс эквайринга. Расскажем, как он работает.
Что такое эквайринг
Эквайринг — это услуга по приёму безналичной оплаты с банковской карты. Её оказывают банки-эквайеры и платёжные системы — с их помощью деньги с карты покупателя попадают на расчётный счёт продавца.
Система эквайринга есть в продуктовых магазинах, салонах сотовой связи, кинотеатрах, автосалонах и даже интернет-магазинах. Для торгового и мобильного эквайринга нужен POS-терминал, который считывает данные с пластиковой карты и отправляет запрос в банк. Для интернет-эквайринга достаточно специальной платёжной формы на сайте.
Обязателен ли эквайринг для ИП и ООО
Покупатель волен выбирать способ оплаты товара — наличными или картой. Продавец обязан обеспечить ему возможность безналичной оплаты, а её отсутствие является нарушением прав потребителя (ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1).
Бизнес, который не подключил эквайринг при превышении лимита выручки несёт административную ответственность. Штраф по п. 4 ст. 14.8 КоАП РФ для ИП и должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей, для юрлиц — от 30 000 до 50 000 рублей.
Виды эквайринга
Всего выделяют три вида эквайринга: торговый, мобильный и интернет-эквайринг. Суть у них одна (приём безналичных платежей), но реализация немного отличается.
Торговый эквайринг
Самый популярный вид эквайринга. Он встречается везде: в магазинах, гостиницах, ресторанах, спортзалах и так далее. Услуги торгового эквайринга предоставляет большинство банков: «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк», «Тинькофф» и др.
Для работы системы эквайринга нужен POS-терминал или кассовая POS-система. И выбор здесь огромен. От моделей, который подключаются к кассе, до систем, к которым можно подключить и сканер штрих-кодов, и весы, и магнитные считыватели и так далее.
Читайте также:
Мобильный эквайринг
Это более редкий вид эквайринга. Вместо POS-терминала используется mPOS-терминал или ридер. Такое устройство не может работать самостоятельно, его связывают со смартфоном или планшетом, скачивая специальное приложение.
Плюс мобильного терминала — его мобильность, так как ридер работает от аккумулятора. К тому же он очень легкий. Минус — комиссия за мобильный эквайринг. В среднем она на 1 % выше, чем при торговом эквайринге.
Встретить мобильный терминал для карточного эквайринга можно в кафе или службах доставки, так как тут клиент делает оплату, не подходя к кассе.
Торговый эквайринг начинает вытеснять мобильный. Во-первых, ниже комиссия, во-вторых, есть переносные POS-терминалы, которые по мобильности не сильно отличаются от ридеров, их также можно использовать в кафе или доставке.
Читайте также:
Интернет-эквайринг
Представить интернет-магазин без эквайринга невозможно. Но что означает эквайринг в интернет-магазине, если покупатель даже не видит банковский терминал?
На самом деле всё просто: эквайринг в интернете работает через специальный интерфейс на сайте. Покупатель нажимает «Купить» и его переносит на страницу с формой оплаты. Он указывает данные своей карты, вводит пароль из СМС и эквайер списывает с него деньги. Дополнительное оборудование тут не нужно.
Такой способ оплаты считается безопасным, так как эквайеры используют современные системы защиты.
Читайте также:
Как проходит процедура эквайринга
В системе эквайринга участвуют не только продавец и покупатель. Круг лиц гораздо шире:
-
продавец — лицо, заключившее договор эквайринга;
-
покупатель — лицо, которое рассчитывается своей картой;
-
банк-эквайер — банк, предоставивший продавцу оборудование и возможность принимать безналичную оплату;
-
банк-эмитент — банк, выпустивший пластиковую карту покупателя, он отвечает за проведение транзакции для безналичной оплаты;
-
платёжная система карты покупателя — связующее звено.
Процесс банковского эквайринга показан на рисунке.
Продавец набирает на терминале сумму оплаты. Покупатель прикладывает или вставляет карту и вводит пин-код. Устройство передает информацию в банк-эквайер, который проверяет, нет ли карты в стоп-листе. Далее в работу вступает банк-эмитент, который проверяет остаток на счете, если денег хватает, то сумма списывается. Далее терминал или онлайн-касса печатают чек. Операция считается исполненной. Продавец получит свои деньги через 1-3 дня в зависимости от условий договора эквайринга.
Схема работы интернет-эквайринга похожа на торговый или мобильный, но в неё добавляется процессинговый центр, который обрабатывает интернет-платёж.
Сколько стоит эквайринг
Стоимость эквайринга складывается из нескольких факторов.
Первое — комиссия. В зависимости от банка и тарифа это может быть 1 % — 3,5 % от вырученной суммы. Комиссия распределяется между банком-эквайером, банком-эмитентом и платежной системой. Её уплачивает продавец, а для покупателя эквайринг бесплатен.
Второе — покупка оборудования. Вам нужен торговый или мобильный терминал, который можно купить или взять в аренду у банка. Некоторые банки дают оборудование бесплатно.
На эквайринге можно и нужно экономить! Если хотите узнать как, читайте нашу статью «Сколько стоит эквайринг — терминал, комиссии и прочие расходы».
Чтобы вы не тратили время на выбор банка для торгового эквайринга, мы собрали всю информацию по банкам в сервисе podelu.ru. Вы найдёте информацию о комиссии для разных типов бизнеса, стоимости оборудования и способах его приобретения.
Плюсы и минусы эквайринга
Плюсы |
Минусы |
|
|
Как выбрать банк-эквайер
При выборе банка следуйте следующему алгоритму:
-
Узнайте, какое оборудование есть у банка и его стоимость. На каких условиях вам его готовы предоставить: продажа, аренда, подключение и настройка;
-
Узнайте, с какими платежными системами работает банк;
-
Изучите свои права и обязанности в договоре эквайринга;
-
Изучите условия работы, особенно пункт с комиссиями и её связи с денежным оборотом;
-
Изучите условия по расчётному счёту. Некоторые банки работают только со своими счетами, другие берут комиссию за перевод денег на сторонний счёт.
Подробнее об алгоритме выбора банка-эквайера читайте в нашей статье «Топ-10 банков-эквайеров».
Как подключить систему эквайринга
Ничего сложного в подключении эквайринга нет. От вас нужно лишь решить, сколько терминалов купить и какой банк-эквайер выбрать. Со вторым вам поможет наш сервис.
После этого позвоните в банк-эквайер и обсудите с менеджером все нюансы. Какие модели оборудования поддерживаются, смогут ли вам их подключить и настроить, сколько стоит аренда, каков размер комиссии, в каком банке нужно открыть расчётный счёт и так далее.
Далее банк предложит заключить договор эквайринга и запросит у вас следующие документы:
-
паспорт предпринимателя или директора ООО;
-
ИНН;
-
свидетельство о регистрации;
-
учредительные документы;
-
справку о состоянии расчётов с ФНС;
-
баланс и налоговые декларации за последний год;
-
лицензию, если деятельность лицензируемая.
После этого вам настроят оборудование и научат им пользоваться. А в случае проблем, дадут номер технической поддержки.