Система эквайринга: что это такое, виды, сколько стоит, как подключить — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Система эквайринга

Все уже привыкли к безналичным платежам. В магазине, кафе, театре и даже в автобусе для покупки достаточно приложить банковскую карту к терминалу. После этого покупатель получает чек и заветный товар. Это процесс эквайринга. Расскажем, как он работает.

Что такое эквайринг

Эквайринг — это услуга по приёму безналичной оплаты с банковской карты. Её оказывают банки-эквайеры и платёжные системы — с их помощью деньги с карты покупателя попадают на расчётный счёт продавца. 

Система эквайринга есть в продуктовых магазинах, салонах сотовой связи, кинотеатрах, автосалонах и даже интернет-магазинах. Для торгового и мобильного эквайринга нужен POS-терминал, который считывает данные с пластиковой карты и отправляет запрос в банк. Для интернет-эквайринга достаточно специальной платёжной формы на сайте.

Эквайринг — это не только движение денег от покупателя к продавцу. Например, при возврате товара деньги списывают с расчётного счёта продавца и переводят покупателю. Предусмотрен и обратный эквайринг для безналичных расчётов с населением. Например, когда организация покупает яйца и молоко у деревенских фермеров-физлиц.

Обязателен ли эквайринг для ИП и ООО

Покупатель волен выбирать способ оплаты товара — наличными или картой. Продавец обязан обеспечить ему возможность безналичной оплаты, а её отсутствие является нарушением прав потребителя (ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1).

Разрешено не принимать безналичную оплату только тем предприятиям, выручка которых не превышает 40 млн рублей за предшествующий календарный год. Для торговых объектов лимит по выручке — 5 млн рублей. Отсутствие технической возможности тоже может стать причиной отказа от эквайринга, если вы сможете её доказать.

Бизнес, который не подключил эквайринг при превышении лимита выручки несёт административную ответственность. Штраф по п. 4 ст. 14.8 КоАП РФ для ИП и должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей, для юрлиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Виды эквайринга

Всего выделяют три вида эквайринга: торговый, мобильный и интернет-эквайринг. Суть у них одна (приём безналичных платежей), но реализация немного отличается.

Поможем с выбором партнера по торговому эквайртингу
Выбрать партнера

Торговый эквайринг

Самый популярный вид эквайринга. Он встречается везде: в магазинах, гостиницах, ресторанах, спортзалах и так далее. Услуги торгового эквайринга предоставляет большинство банков: «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк», «Тинькофф» и др.

Для работы системы эквайринга нужен POS-терминал или кассовая POS-система. И выбор здесь огромен. От моделей, который подключаются к кассе, до систем, к которым можно подключить и сканер штрих-кодов, и весы, и магнитные считыватели и так далее.

Читайте также:

Мобильный эквайринг

Это более редкий вид эквайринга. Вместо POS-терминала используется mPOS-терминал или ридер. Такое устройство не может работать самостоятельно, его связывают со смартфоном или планшетом, скачивая специальное приложение. 

Плюс мобильного терминала — его мобильность, так как ридер работает от аккумулятора. К тому же он очень легкий. Минус — комиссия за мобильный эквайринг. В среднем она на 1 % выше, чем при торговом эквайринге.

Встретить мобильный терминал для карточного эквайринга можно в кафе или службах доставки, так как тут клиент делает оплату, не подходя к кассе.

Торговый эквайринг начинает вытеснять мобильный. Во-первых, ниже комиссия, во-вторых, есть переносные POS-терминалы, которые по мобильности не сильно отличаются от ридеров, их также можно использовать в кафе или доставке.

Читайте также:

Интернет-эквайринг

Представить интернет-магазин без эквайринга невозможно. Но что означает эквайринг в интернет-магазине, если покупатель даже не видит банковский терминал? 

На самом деле всё просто: эквайринг в интернете работает через специальный интерфейс на сайте. Покупатель нажимает «Купить» и его переносит на страницу с формой оплаты. Он указывает данные своей карты, вводит пароль из СМС и эквайер списывает с него деньги. Дополнительное оборудование тут не нужно.

Такой способ оплаты считается безопасным, так как эквайеры используют современные системы защиты.

Читайте также:

Как проходит процедура эквайринга

В системе эквайринга участвуют не только продавец и покупатель. Круг лиц гораздо шире:

  • продавец — лицо, заключившее договор эквайринга;

  • покупатель — лицо, которое рассчитывается своей картой;

  • банк-эквайер — банк, предоставивший продавцу оборудование и возможность принимать безналичную оплату;

  • банк-эмитент — банк, выпустивший пластиковую карту покупателя, он отвечает за проведение транзакции для безналичной оплаты;

  • платёжная система карты покупателя — связующее звено.

Процесс банковского эквайринга показан на рисунке.

Продавец набирает на терминале сумму оплаты. Покупатель прикладывает или вставляет карту и вводит пин-код. Устройство передает информацию в банк-эквайер, который проверяет, нет ли карты в стоп-листе. Далее в работу вступает банк-эмитент, который проверяет остаток на счете, если денег хватает, то сумма списывается. Далее терминал или онлайн-касса печатают чек. Операция считается исполненной. Продавец получит свои деньги через 1-3 дня в зависимости от условий договора эквайринга.

Схема работы интернет-эквайринга похожа на торговый или мобильный, но в неё добавляется процессинговый центр, который обрабатывает интернет-платёж.

Сколько стоит эквайринг

Стоимость эквайринга складывается из нескольких факторов.

Первое — комиссия. В зависимости от банка и тарифа это может быть 1 % — 3,5 % от вырученной суммы. Комиссия распределяется между банком-эквайером, банком-эмитентом и платежной системой. Её уплачивает продавец, а для покупателя эквайринг бесплатен. 

Второе — покупка оборудования. Вам нужен торговый или мобильный терминал, который можно купить или взять в аренду у банка. Некоторые банки дают оборудование бесплатно. 

На эквайринге можно и нужно экономить! Если хотите узнать как, читайте нашу статью «Сколько стоит эквайринг — терминал, комиссии и прочие расходы».

Чтобы вы не тратили время на выбор банка для торгового эквайринга, мы собрали всю информацию по банкам в сервисе podelu.ru. Вы найдёте информацию о комиссии для разных типов бизнеса, стоимости оборудования и способах его приобретения.

Плюсы и минусы эквайринга


Плюсы 

Минусы

  • удобство — не нужно заморачиваться с наличкой;

  • безопасность — вам не подсунут фальшивые купюры;

  • точность — снижает недостачу, повышает точность расчетов, некоторые терминалы даже выводят аналитику по продажам;

  • возможность принимать кредитки

  • дополнительные расходы — за эквайринг нужно платить, а это дополнительные траты, которые могут быть существенны для малого бизнеса;

  • технические проблемы — как и любое оборудование, терминал может зависнуть или сломаться, что застопорит процесс продажи



Как выбрать банк-эквайер

При выборе банка следуйте следующему алгоритму:

  1. Узнайте, какое оборудование есть у банка и его стоимость. На каких условиях вам его готовы предоставить: продажа, аренда, подключение и настройка;

  2. Узнайте, с какими платежными системами работает банк;

  3. Изучите свои права и обязанности в договоре эквайринга;

  4. Изучите условия работы, особенно пункт с комиссиями и её связи с денежным оборотом;

  5. Изучите условия по расчётному счёту. Некоторые банки работают только со своими счетами, другие берут комиссию за перевод денег на сторонний счёт.

Подробнее об алгоритме выбора банка-эквайера читайте в нашей статье «Топ-10 банков-эквайеров».

Как подключить систему эквайринга

Ничего сложного в подключении эквайринга нет. От вас нужно лишь решить, сколько терминалов купить и какой банк-эквайер выбрать. Со вторым вам поможет наш сервис.

После этого позвоните в банк-эквайер и обсудите с менеджером все нюансы. Какие модели оборудования поддерживаются, смогут ли вам их подключить и настроить, сколько стоит аренда, каков размер комиссии, в каком банке нужно открыть расчётный счёт и так далее. 

Далее банк предложит заключить договор эквайринга и запросит у вас следующие документы:

  • паспорт предпринимателя или директора ООО;

  • ИНН;

  • свидетельство о регистрации;

  • учредительные документы;

  • справку о состоянии расчётов с ФНС;

  • баланс и налоговые декларации за последний год;

  • лицензию, если деятельность лицензируемая.

После этого вам настроят оборудование и научат им пользоваться. А в случае проблем, дадут номер технической поддержки. 

Читайте также
Эквайринг — отражение в учёте
Автор: Елизавета Кобрина
28.01.2023
Услугами эквайринга пользуются бизнесмены, которые принимают оплату пластиковыми картами. Эквайринговые операции отличаются от наличных расчётов: платёж от покупателя приходит в кассу продавца не сразу и облагается комиссией. Поэтому налоговый и бухгалтерский учёт эквайринга вызывает вопросы. Ответим на них.
Подробнее
Что такое POS-терминал и как он работает
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.01.2023
Для приема безналичных платежей с банковских карт и устройств бесконтактной оплаты предприниматели подключают POS-терминалы. Но не все разбираются в типах терминалов, понимают их отличие от POS-системы и связь с онлайн-кассой. Чтобы выбрать подходящий аппарат и грамотно работать с ним, читайте наш обзор.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.01.2023
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. События 2022-2023 года усложнили этот процесс, но он все еще возможен. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
Free-Kassa
Автор: Михаил Кобрин
21.01.2023
Оставлять в интернет-магазине банковские реквизиты продавца для оплаты — не лучший выбор: это неудобно и повышает риск мошенничества. Поэтому подберите сервисы для приема платежей на сайте. Рассмотрим, что такое Free-Kassa и как её подключить.
Подробнее
Эквайринг без кассы — возможно ли?
Автор: Михаил Кобрин
14.01.2023
Получать оплату от покупателей-физлиц можно только через онлайн-кассу — она автоматически сообщит ФНС о сделке и выдаст чек. Но при эквайринге клиенты рассчитываются безналом через терминал, а все платежи обрабатывает банк-эквайер. Расскажем, может ли эквайринг заменить онлайн-кассу.
Подробнее
Эквайринг для самозанятых
Автор: Елизавета Кобрина
08.01.2023
Для ИП и ООО доступны все виды эквайринга, но для самозанятых физлиц есть ограничения, так как они работают без расчётного счёта. Расскажем, зачем самозанятым эквайринг и можно ли его подключить.
Подробнее
Интернет-эквайринг и онлайн-касса
Автор: Елизавета Кобрина
23.02.2022
Интернет-эквайринг — это способ приёма безналичных платежей в интернете. Но когда продавец получает деньги, он должен выдать покупателю фискальный чек и отчитаться об этом в налоговую. В офлайн-продажах всё просто. Для оплаты есть терминал, а для чека — онлайн-касса. С интернет-эквайрингом ситуация обстоит похожим образом.
Подробнее
Рекуррентные платежи — как они работают и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
27.01.2022
Рекуррентный платеж — это автоматическое списание денег со счёта пользователя без его участия. Их настраивают мобильные операторы, хостинги, онлайн-кинотеатры, мобильные приложения. Расскажем, зачем бизнесу настраивать автоплатежи и как они работают.
Подробнее
10 платёжных систем для интернет-магазина
Автор: Елизавета Кобрина
25.01.2022
Покупатели чаще всего рассчитываются в интернет-магазинах безналичными способами. Задача владельца сайта — дать клиентам возможность оплачивать покупки онлайн. Расскажем, какую платёжную систему выбрать для интернет-магазина, а также составим рейтинг лучших систем и агрегаторов.
Подробнее
Сколько стоит эквайринг — терминал, комиссии и прочие расходы
Автор: Михаил Кобрин
24.01.2022
Люди оплачивают пластиковыми картами больше 70 % покупок. Эквайринг нужен всем бизнесменам, которые не готовы терять покупателей и хотят получать от них безналичную оплату. Разберёмся, из чего складывается стоимость услуг эквайринга и сколько придётся заплатить.
Подробнее
Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
20.01.2022
Приём платежей с банковской карты — конкурентное преимущество продавца и удобство для покупателя. Чтобы клиент мог оплачивать покупку не только в магазине или через интернет, но и у себя дома курьеру, нужен мобильный эквайринг. Расскажем, как он работает, кому подходит и как его подключить.
Подробнее
Касса с терминалом для банковских карт
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
18.01.2022
Чтобы принимать платежи с банковских карт, к кассе нужно подключить специальное оборудование. Но некоторые кассы изначально приспособлены принимать безналичную оплату. Расскажем, для каких типов бизнеса подходит мобильная касса с терминалом и как начать с нею работать.
Подробнее
Как и где выгодно купить POS-систему
Автор: Елизавета Кобрина
17.06.2020
Для расчётов в магазинах и ресторанах с большой проходимостью недостаточно одной онлайн-кассы и POS-терминала для приёма банковских карт. Чтобы быстро обслуживать покупателей и работать с большим количеством товаров, нужен комплекс производительного кассового оборудования — POS-система. Расскажем, что это такое, какие задачи решает и где её купить.
Подробнее
Где и на каких условиях можно купить терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
09.06.2020
Терминалы для эквайринга позволяют принимать оплату с банковских карт, смартфонов и смарт-часов. Для выездных услуг подходят мобильные или переносные POS-терминалы, а для торговых точек — POS-системы и стационарные терминалы. Расскажем, где и на каких условиях можно купить оборудование для эквайринга.
Подробнее
Где купить мобильный терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Мобильные банковские терминалы — это инструмент для приёма безналичных платежей в любом месте, где есть стабильный интернет. Купить подходящее устройство можно не только у банка, в котором вы подключаете мобильный эквайринг. Расскажем, где и на каких условиях можно приобрести mPOS-терминал.
Подробнее
Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.
Подробнее
Как выбрать кассовый терминал
Автор: Елизавета Кобрина
27.05.2020
Кассовый терминал совмещает в себе терминал для эквайринга и онлайн-кассу. Он может принимать оплату с банковских карт и сразу передавать данные о покупке в налоговую через ОФД. Расскажем, почему это удобно и какие виды кассовых терминалов бывают.
Подробнее
Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.
Подробнее
Об интернет-эквайринге понятным языком
Автор: Михаил Кобрин
22.05.2020
Эквайринг нужен, чтобы принимать оплату с банковских карт. А интернет-эквайринг позволяет делать это онлайн — им пользуются интернет-магазины, сервисы подписок, игры с внутренними покупками и многие другие. Рассмотрим, что такое онлайн-эквайринг, для чего он нужен и где его подключить.
Подробнее
Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют
Автор: Михаил Кобрин
20.05.2020
Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.
Подробнее
Интересные статьи
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны

распечатать
Оставить комментарий

Ваш город не Москва?