Заявление на ЕНВД для ИП на 2020 год: бланк, скачать образец — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Заявление ИП на ЕНВД

В течение пяти дней с момента запуска бизнеса на ЕНВД предприниматель должен подать в налоговую заявление о постановке на учет в качестве плательщика вменённого налога. Расскажем, где взять бланк заявления, как его заполнить и куда подавать.

ЕНВД — специальный налоговый режим

На ЕНВД сумма налога к уплате не зависит от того, сколько денег вы фактически заработали. Налоговая база — вменённый доход. Его сумму налоговая рассчитывает самостоятельно, исходя из физических показателей. Например, площади торгового зала магазина, площади ресторана, количества транспортных средств в автопарке перевозчика и так далее. 

Стандартная ставка по налогу — 15 %, но регионы могут снижать её до 7,5 %. Также стоит иметь в виду, что в регионе может быть запрещено применение ЕНВД. Например, в Москве режим отменен с 2014 года. 

Узнайте об особенностях ЕНВД в вашем регионе на официальном сайте ФНС. Выберите свою область и спуститесь вниз страницы в раздел региональных законов.

Особенности перехода на ЕНВД

Система ЕНВД распространяется на отдельные виды деятельности, а не на бизнес в целом. Все варианты работ, которые можно выполнять на вменёнке, перечислены в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В список попали розничная торговля, общепит, бытовые услуги, пассажирские и грузовые перевозки и многое другое. 

На ЕНВД можно переводить как все виды деятельности, так и отдельные. Есть два варианта развития событий.

Выбор одного вида деятельности

Если при регистрации ИП вы выбрали и указали в заявлении один вид деятельности, которым будете заниматься, то ситуация самая простая. В течение пяти дней после регистрации в налоговую нужно подать заявление о переходе на ЕНВД.

Так как вы осуществляете только один вид деятельности, то будете сдавать отчетность и платить налоги только из числа предусмотренных вменённкой: ежеквартальные декларации, отчётность по сотрудникам и вменённый налог.

Выбор нескольких видов деятельности

При регистрации вы указали несколько видов деятельности, а на ЕНВД перевели не все. В этом случае ФНС посчитает, что вы совмещаете налоговые режимы даже если часть из указанных видов деятельности не ведётся. Режим, с которым будет совмещена вменёнка, зависит от ваших действий при регистрации:

  1. Совмещение ЕНВД с ОСНО — если вы не подали уведомление о переходе на УСН при регистрации ИП и в течение 30 дней после. Придётся сдавать нулевые или заполненные декларации по всем налогам, которые предусмотрены общим режимом, в том числе по НДФЛ и НДС.

  2. Совмещение ЕНВД и УСН — в момент регистрации или в течение 30 дней после вы подали уведомление о применении УСН, а затем часть деятельности перевели на вменёнку. Придётся отчитываться по ЕНВД и ежегодно сдавать нулевую декларацию по упрощёнке.

С УСН на ЕНВД можно перейти в любой момент — хоть в начале года, хоть в середине. Об этом сказано в Письме Минфина России № 03-11-06/3/52556 от 16.07.2019.

Совмещение ЕНВД с другими налоговыми режимами бизнесмены часто выбирают специально. Это помогает оптимизировать налоговую нагрузку и расширить список возможных видов деятельности. Самый яркий пример — рестораны и кафе. Зал и кухня работают на ЕНВД, а бар на УСН. Так делают, чтобы получить возможность продавать алкоголь: на вменёнке это запрещено (ст. 346.27 НК РФ).

С начала 2021 года ЕНВД отменят по всей России. Такое решение представлено в ФЗ от 29.06.2012 № 97-ФЗ. Поэтому вам придётся переходить на ОСНО, УСН или ПСН.

Когда подавать заявление о переходе на ЕНВД

На подачу заявления дают 5 рабочих дней со дня начала деятельности на ЕНВД (ст. 346.28 НК РФ). 

День начала деятельности и день регистрации ИП — разные понятия. В Налоговом кодексе не объясняют, какой день считать датой начала деятельности, но на практике налоговая признаёт им дату заключения договора аренды помещения для кафе или день заключения первого договора с поставщиком.

За просрочку при подаче заявления могут выписать штраф в — 10 000 рублей (п. 1 ст. 116 НК РФ).

Налогоплательщики не всегда соглашаются с такой позицией налоговой, поэтому идут в суд. Там удаётся обжаловать решение о начислении штрафа. По мнению большинства судов, о начале деятельности свидетельствуют первичные документы об оплате покупателями товаров, работ и услуг.

Куда подавать заявление о переходе на ЕНВД

Заявление подавайте в инспекцию ФНС по адресу ведения деятельности. То есть адрес может отличаться от прописки ИП. Узнать, в какую ИФНС обращаться, можно на официальном сайте ФНС.

У некоторых видов деятельности установить адрес невозможно. Поэтому заявление сдавайте в ИФНС по адресу регистрации ИП. К таким видам относятся:

  • услуги перевозчиков;

  • развозная или разносная торговля;

  • размещение рекламы на транспорте.

Во всех остальных случаях заявление подается по месту ведения деятельности.

Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк
Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк

Образец заявления ИП на ЕНВД

Есть два заявления о переходе на ЕНВД: ЕНВД-1 и ЕНВД-2. Первое сдают организации, второе — предприниматели. Формы утверждены Приказом ФНС России № ММВ-7-6/941@ от 11.12.2012 года

Форма № ЕНВД-2 представлена в Приложении № 2. А инструкция по заполнению есть в Приложении № 10.

К заполнению ЕНВД-2 есть ряд требований:

  • не допускается исправление ошибок — если сделали опечатку, то заполняем форму заново;

  • в каждой клеточке пишется один символ — даже если это запятая или пробел;

  • в пустые ячейки ставьте прочерк, если заполняете от руки, при заполнении на компьютере это не обязательно;

  • при печати на принтере используйте шрифт Courier New с высотой 16–18 пунктов.

Заявление состоит из основной части и приложения. На первой странице укажите:

  • реквизиты заявителя: его ФИО, ОГРНИП;

  • дату начала деятельности;

  • код налогового органа, куда подаете заявление;

  • количество приложений — это страницы из второго блока;

Подать заявление ИП на ЕНВД может и третье лицо, если у него есть доверенность. Доверенный дополнительно заполняет раздел «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» и ставит цифру 2. Если ИП сам подает заявление, то в этом разделе он ставит цифру «1», указывает телефон, дату и оставляет подпись.

В приложении укажите адрес ведения и код предпринимательской деятельности. На странице есть место для трех кодов, если этого не хватает, добавьте еще одну страницу — их число не ограничено. 

Все страницы имеют сквозную нумерацию Например, если на ЕНВД вы переводите семь видов деятельности, то у вас будет четыре страницы: 1 — титульный лист, 2, 3 и 4 — приложения с кодами.

Код вида деятельности — это не ОКВЭД. Найти свой код можно в Приложении № 5 к Приказу ФНС России № ММВ-7-3/414@ от 26.06.2018 года. Например, 01 — бытовые услуги, 03 — ремонт транспортных средств и так далее. Всего 22 кода. 



Заполненные листы распечатайте, скрепите скрепкой и отнесите в налоговую. Подписывать ЕНВД-2 сразу не нужно, сделайте это при инспекторе в налоговой.

ФНС рассматривает заявление 5 рабочих дней (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). После чего вам выдадут уведомление о применении ЕНВД или отказ. Иногда налоговики про это забывают, поэтому если в течение 5 дней у вас нет ответа, позвоните в инспекцию.
Читайте также
Безработные россияне могут получить новую профессию бесплатно
Автор: Елизавета Кобрина
20.08.2020
Россияне, которые находятся под риском увольнения, только выпустились из образовательных учреждений или потеряли работу в связи с распространением Covid-19, могут бесплатно пройти переквалификацию для дальнейшего трудоустройства. На эти цели Михаил Мишустин выделил из бюджета около 3 миллиардов рублей.
Подробнее
Коронавирус и меры поддержки московского бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.08.2020
Программа помощи малому и среднему бизнесу включает более десятка пунктов. Некоторые меры поддержки еще в разработке, ждут утверждения или внесения поправок в действующие законы, но большинство уже работают. Мы подготовили список льгот, отсрочек и субсидий для федерального московского бизнеса, рассказали, на какие отрасли они распространяются и как их получить.
Подробнее
Как правильно подобрать коды ОКВЭД для бизнеса
Автор: Елизавета Кобрина
10.08.2020
В заявлении на регистрацию ИП и юрлица указывают коды видов деятельности, которыми будут заниматься. Коды определяют по ОКВЭД — общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Выбор кода вызывает у предпринимателей сложности. Расскажем, зачем нужны коды ОКВЭД, как правильно их подобрать и что будет, если код не соответствует реальности.
Подробнее
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Как ИП получить кредит в банке
Автор: Елизавета Кобрина
30.06.2020
Банки кредитуют ИП с неохотой, так как им сложно подтвердить регулярный доход и спрогнозировать его на ближайшие годы. ИП в качестве заёмщика — риск для банка-кредитора. Но не всегда и не все банки отказывают ИП. Расскажем, как получить кредит индивидуальному предпринимателю при различных условиях.
Подробнее
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
26.06.2020
ИП не обязан открывать расчётный счёт, он может рассчитываться только наличными, но в пределах 100 000 рублей по одному договору. Для комфортной работы счёт в банке понадобится даже предпринимателю на упрощённой системе налогообложения (УСН). Расскажем, как выбрать банк для ИП УСН и покажем десять лучших финансовых учреждений.
Подробнее
Как ИП взять кредит для бизнеса под залог недвижимости
Автор: Елизавета Кобрина
25.06.2020
Кредитование под залог недвижимости — хорошая возможность для ИП получить большой заём для своего бизнеса. Если залоговое имущество дорого стоит и легко продаётся, банк пойдёт навстречу клиенту и предложит более выгодные условия. Расскажем, как и где получить заём для бизнеса под залог недвижимости.
Подробнее
Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку
Автор: Михаил Кобрин
22.06.2020
Покупка квартиры в ипотеку — серьёзный и дорогой шаг. Кроме стоимости самой квартиры, банку нужно вернуть ещё и проценты за пользование заёмными деньгами — итоговая сумма может в 2-3 раза превышать цену покупки. Чтобы снизить ипотечную нагрузку, государство ввело имущественный налоговый вычет — законный способ экономии на ипотеке.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
ТОП-10 банков для открытия кредитной линии
Автор: Михаил Кобрин
10.06.2020
Чтобы получить кредит, нужно заполнить заявку, подать документы для прохождения финмониторинга и т. д. Это может занять не один день. А что делать, если деньги нужны здесь и сейчас? В такой ситуации выигрывают компании с открытой кредитной линией. Расскажем, что это такое, в чем ее преимущества и в каком банке можно взять кредитную линию.
Подробнее
Что такое онкольный кредит
Автор: Елизавета Кобрина
10.06.2020
Своё название онкольный кредит получил от английского «on-call». Дословно это переводится как «по звонку», а в отношении заёмных средств — «до востребования». Расскажем, кому выгодно брать онкольные кредиты и на каких условиях их предоставляют.
Подробнее
Ипотека для ИП
Автор: Михаил Кобрин
09.06.2020
За 2019 год банки выдали почти 1,3 млн ипотечных кредитов. Их берут как физические лица, работающие по трудовым договорам, так и индивидуальные предприниматели. Но об ипотеке для ИП ходит много слухов: банки не одобряют, завышают процентные ставки, требуют увеличенный первоначальный взнос и т. д. До ноября 2020 года предприниматели могут взять льготную ипотеку на новостройку под 6,5 %. Разберемся, какие ИП могут взять ипотеку и что для этого нужно.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Программы складского учёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.05.2020
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Электронная подпись для ИП: как выбрать и оформить
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
14.05.2020
Электронная подпись — цифровой аналог обычной подписи, с нею электронный документ становится юридически значимым. Есть несколько видов электронных подписей, и все они имеют разные возможности. Расскажем, как ИП выбрать подходящую электронную подпись для работы и где её оформить.
Подробнее
Что делать малому бизнесу в коронавирус
Автор: Михаил Кобрин
21.04.2020
Коронавирус — вызов для малого и среднего бизнеса. Из-за пандемии доходы упали, а вот постоянные расходы, например, аренда и зарплата, сохранились. Как быть ИП и ООО во время карантина? Есть несколько вариантов. Первый — закрыться. Это просто, если сможете быстро рассчитаться по долгам. Иначе нужно банкротиться, если долгов уже много. Второй — продолжать работать, чтобы выйти из пандемии победителем.
Подробнее
Фирменный бланк ИП: разработка и образец
Автор: Елизавета Кобрина
17.04.2020
Крупные и успешные компании никогда не печатают письма и договора на простом листе А4. Их документы имеют оформлены в уникальном стиле: например, в правом верхнем углу логотип, под ним слоган, а слева контактные данные. Это и есть фирменный бланк. Расскажем, зачем он нужен и как его создать.
Подробнее
Регистрация ИП через МФЦ
Автор: Елизавета Кобрина
14.04.2020
ИП можно открыть без посещения налоговой. Многофункциональные центры по всей России бесплатно принимают заявления на регистрацию в режиме одного окна. Расскажем, какие плюсы и минусы есть у этого варианта, как записаться на приём в МФЦ и какие документы принести.
Подробнее
Что делать после регистрации ИП
Автор: Елизавета Кобрина
10.04.2020
Для начала деятельности недостаточно просто зарегистрировать ИП. Нужно выбрать систему налогообложения, получить лицензии, открыть расчётный счёт и поставить онлайн-кассу. Расскажем, что нужно сделать после регистрации ИП и в какие инстанции обращаться.
Подробнее
Как получать выгоду от корпоративных карт
Автор: Михаил Кобрин
09.04.2020
С корпоративной картой компаниям удобнее проводить расчёты, а в чём-то даже удаётся сэкономить. Но не все решаются на её выпуск, так как опасаются, что работники будут тратить деньги на личные нужды или вообще снимут всё с расчётного счёта и улетят за границу. Развеем эти мифы и расскажем, как пользоваться корпоративной картой, чтобы ничего не потерять, а в чём-то даже заработать.
Подробнее
Выберите банк, который бесплатно поможет с регистрацией бизнеса
Выбрать банк
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?