Банковский терминал для пластиковых карт: какой лучше выбрать для своего бизнеса — ПоДелу.ру

Банковский терминал: модели для разных типов бизнеса

Банковский терминал — это устройство для приёма оплаты с банковских карт. Клиент вставляет или прикладывает карту к устройству, и деньги уходят с пластика на ваш расчётный счёт. Но терминал, который хорош для супермаркета, неудобен для развоза пиццы или обслуживания гостей ресторана. Расскажем, какие аппараты подойдут для разных типов бизнеса.

Главные функции банковского терминала

Платёжный терминал помогает принимать безнал с карт и смартфонов. Его называют банковским, так как он обеспечивает процедуру эквайринга в банке: переводит деньги покупателей на ваш расчётник, и наоборот. Именно у своего банка-эквайера предприниматели чаще всего покупают или арендуют терминалы. Банк устанавливает на них разрешённый софт, настраивает и обслуживает устройства.

Алгоритм работы

Терминал — первое звено в цепочке эквайринговых операций. Со стороны всё выглядит просто: покупатель вставляет карту в устройство, деньги за покупку списываются и через пару дней поступают на ваш расчётный счёт. На деле схема немного сложнее. В ней участвуют: 

  • покупатель со своей картой, смартфоном или умными часами;

  • банк-эмитент, в котором лежат деньги покупателя;

  • продавец с его расчётником;

  • банк-эквайер, который контролирует перевод безнала с карты покупателя на расчётник продавца (сам расчётный счёт почти всегда открыт в этом же банке).

Кроме того, терминал должен работать в паре с онлайн-кассой. Ситуаций, когда можно торговать или оказывать услуги без кассы, сегодня исчезающе мало, так что эти два устройства придется настроить на совместную работу. 

Вот алгоритм безналичной оплаты:

  1. Покупатель готовится оплатить покупку пластиком или гаджетом, кассир готовит терминал к приёму оплаты. 

  2. Клиент подносит карту к аппарату, вставляет или проводит магнитной полосой через специальную щель, при необходимости вводит пин-код.

  3. Терминал отправляет сведения в процессинговый центр банка-эквайера.

  4. Банк смотрит, не внесена ли карта покупателя в стоп-лист, и при хорошем раскладе передаёт сведения в банк-эмитент.

  5. Банк-эмитент сверяется с остатком на счете и суммой оплаты, если денег хватает — списывает сумму.

  6. Если на терминале есть мини-принтер, он печатает два эквайринговых чека (слипа) — один для покупателя, другой для продавца. Слипы подтверждают безналичный перевод. Если принтера нет — создаёт электронный чек для отправки по почте или QR-код для перехода на страничку со слипом. Одновременно терминал отправляет данные об оплате на кассу, и та печатает два кассовых чека, которые подтверждают покупку.

Деньги поступят на ваш расчётник не моментально. В момент оплаты банк-эмитент только блокирует средства на счёте покупателя. Когда банк-эквайер отправит ему подтверждающие документы о переводе, эмитент переводит средства. Обычно это занимает 1-3 банковских дня, но при заключении договора уточните сроки: некоторые банки тянут с переводом неделю и больше.

Возможности устройства

Терминалы состоят из набора разных элементов, от этого зависят их возможности.

  • Дисплей может быть элементарным монохромным или цветным с высоким разрешением, тогда на устройство можно установить программы с более удобным интерфейсом.

  • Клавиатура для управления настройками, для ввода суммы оплаты и пин-кода. Дополнительно к устройству можно подключить маленькую выносную клавиатуру на проводе — пин-пад. Некоторые пин-пады оснащены еще и NFC-модулем для приёма бесконтактной оплаты.

  • Карт-ридеры: для считывания карт с магнитной полосой и чипом, а также NFC-модуль — все они могут стоять на одном устройстве. Чем больше вариантов приёма оплаты есть на устройстве, тем лучше. Контактная оплата с помощью чипа или магнитной полосы кажется устаревшей, но до сих пор такие карты дешевле всего обходятся банкам, а значит они долго будут в ходу.

  • Элементы для выхода в сеть: модуль Wi-Fi, Bluetooth, разъём для интернет-кабеля Ethernet, слот сим-карты для мобильного интернета. Чаще всего на одном устройстве есть несколько модулей из этого списка, а через разъем Ethernet можно выходить в сеть с помощью телефонной линии — у многих аппаратов такой канал Dial-Up работает как резервный.

  • Мини-принтер: на одних моделях он есть, на других его нет. Терминалы без принтера создают электронные слипы. Терминалы с принтером бывают двух видов: независимое от кассы устройство (тогда оно печатает слипы) и платёжный терминал + касса в одном корпусе (тогда он печатает кассовые чеки, которые информационно и по статусу отличаются от слипов).

  • Фискальный регистратор — устройство для хранения и передачи в налоговую данных о покупках. Как в случае с принтером, на одних моделях он есть (реже), на других его нет. Модели с фискальным регистратором — это касса + терминал в одном корпусе.

  • Порты для проводного соединения с онлайн-кассой или подключения пин-пада.

  • Блок с процессором и оперативной памятью.

  • Аккумулятор или блок питания.

Классификация терминалов

Есть несколько типов банковских терминалов, которые отличаются по набору возможностей и стоимости. Эту классификацию лучше знать: моделей терминалов больше сотни, и название любой из них, например, Verifone VX520 вам вряд ли о чём-то скажет. Но спросите у менеджера банка, к какому типу относится устройство и какими элементами оснащено, — и вы быстро сориентируетесь.

Торговый — для магазинов

Это самый крупный класс терминалов, которые подключаются к полноценной онлайн-кассе с помощью кабеля или беспроводным способом.

  • Проводное подключение надёжнее: терминал соединяют с кассой USB-кабелем или СОМ-портом. Устройство питается и выходит в сеть через кассу, работает быстрее по сравнению с беспроводным подключением и стоит дешевле. 

  • Беспроводное подключение удобно для общепита или салонов, где принято подходить к клиенту для оплаты. Аппарат придется программно «состыковать» с кассой и настроить оба устройства на работу в одной сети WiFi. Такие аппараты дороже проводных, и нужно заботиться об их подзарядке.

Если есть задача сэкономить, покупайте торговый терминал без принтера чеков, с возможностью электронной отправки слипов. Устройство работает вместе с кассой, а значит клиент всё равно получит кассовый чек. При этом аппарат без мини-принтера дешевле на 5—15 тыс. рублей.

Автономный — для любой ситуации

Это устройство, которое объединяет в одном корпусе онлайн-кассу и платёжный терминал, ещё его называют смарт-кассой. Оно принимает безналичную оплату, пробивает кассовый чек и отправляет данные о покупках в налоговую. Большой плюс — смарт-касса на 15—30 тыс. рублей дешевле комплекта из отдельных кассы и терминала. Её можно установить в магазине или использовать для развозной торговли и курьерской доставки. Минусы — более медленная обработка данных по сравнению с обычной кассой и менее удобный интерфейс: если в компании много товаров, продавцу будет сложно работать. Наличные платежи через смарт-кассу тоже можно провести.

Мобильный — для развозной торговли и услуг

Это небольшой карт-ридер, который крепится на смартфон и управляется приложением. Банки смело продвигают такие устройства из-за доступности: они стоят всего 3—8 тыс. рублей. Но комиссия за услугу эквайринга при работе с мобильным mPOS-терминалом выше, а класс безопасности ниже из-за работы через приложения, к тому же обработка данных более медленная. 

Важный нюанс: чтобы не нарушать закон, вы должны отправлять данные о покупке на кассу и выдавать покупателю кассовый чек. Курьер не будет возить с собой ещё и кассовое оборудование, так что вопрос решается через сервис удалённой кассы. Вы заключаете договор с оператором, который принимает на кассу информацию о ваших оплатах через мобильный терминал. Удалённая касса отправляет данные о покупках в налоговую, а для покупателя формирует электронный кассовый чек со всеми реквизитами и отправляет по e-mail, номеру телефона или передает его через QR-код.

Вендинговый — для автоматов и стоек самообслуживания

Чтобы повысить объём продаж в автоматах, их оснащают антивандальными банковскими терминалами. Ещё такие устройства можно увидеть на стойках удалённого заказа в кафе и на кассах самообслуживания в супермаркетах. Такой терминал выглядит как панель с экраном, клавиатурой для ввода пин-кода, участком для бесконтактной оплаты и щелью для считывания карт.

Модели терминалов для разных видов бизнеса

Крупный магазин

Для магазинов с высокой проходимостью, где важна скорость обслуживания, оптимально подходит торговый терминал с проводным подключением к онлайн-кассе и кабельным интернетом. Для экономии купите устройство без принтера слипов. А для удобства установите его на вращающемся кронштейне ближе к покупателю или добавьте выносной пин-пад. Так клиентам будет проще расплачиваться и набирать пин-код, а ещё терминал не придется постоянно передвигать, расшатывая разъёмы, и вы сэкономите на ремонте оборудования. 

Ещё один плюс набора терминал + полноценная касса — это удобный интерфейс и работа с ассортиментом товаров. Кассиру легко найти нужный товар или считать его стоимость и артикул с помощью сканера штрих-кодов. Касса отправит данные о покупках не только в налоговую, но и в ваш товароучетный сервис. 

Маленький магазин

Для киосков, бутиков, точек-кофеен, салонов с невысокой проходимостью и небольшим ассортиментом тоже подойдет торговый терминал + онлайн-касса (этот набор, вообще, подходит для любой стационарной торговой точки). Но для экономии можно купить смарт-кассу, к тому же она почти не занимает место на прилавке. Многие смарт-кассы поддерживают софт, который коннектится с товароучетными системами и сервисами по ведению клиентской базы, так что вы легко сможете следить за результатами продаж. 

Кафе, ресторан

Заведению общепита удобнее работать с торговым терминалом и кассой, чтобы охватить весь ассортимент и обслуживать гостей без задержки. Если ваши официанты подходят за оплатой к столику, нужен терминал с беспроводным подключением к кассе. Главное —- обеспечить устойчивую интернет-связь по WiFi и GPRS. При большом зале заведите несколько терминалов, чтобы не заставлять ждать гостей, если одно устройство зависнет.

Доставка, такси, услуги на дому

Для развозной торговли, служб доставки, таксистов и мастеров, приезжающих на дом, есть два законных решения. 

Автономный терминал, или смарт-касса поможет курьеру или таксисту принимать оплату безналом или наличкой и честно выдавать бумажный кассовый чек. Нужно только позаботиться о стабильном интернете через GPRS или Wi-Fi, который можно раздавать со смартфона. А ещё — завести зарядное устройство для подзарядки терминала в автомобиле.

Самый бюджетный вариант — мобильный ридер на смартфоне или планшете. Он работает везде, где есть сотовая связь, главное — следить за зарядом смартфона. Чтобы у налоговой не было к вам претензий, придётся заключить договор с сервисом удаленной кассы и отправлять покупателям кассовые чеки в электронном виде по e-mail, номеру телефона или через QR-код.

Читайте также
Где купить мобильный терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Мобильные банковские терминалы — это инструмент для приёма безналичных платежей в любом месте, где есть стабильный интернет. Купить подходящее устройство можно не только у банка, в котором вы подключаете мобильный эквайринг. Расскажем, где и на каких условиях можно приобрести mPOS-терминал.
Подробнее
Касса с терминалом для банковских карт
Автор: Лилия Перебейнос
01.06.2020
Чтобы принимать платежи с банковских карт, к кассе нужно подключить специальное оборудование. Но некоторые кассы изначально приспособлены принимать безналичную оплату. Расскажем, для каких типов бизнеса подходит мобильная касса с терминалом и как начать с нею работать.
Подробнее
Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать
Автор: Лилия Перебейнос
01.06.2020
У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.
Подробнее
Как выбрать кассовый терминал
Автор: Елизавета Кобрина
27.05.2020
Кассовый терминал совмещает в себе терминал для эквайринга и онлайн-кассу. Он может принимать оплату с банковских карт и сразу передавать данные о покупке в налоговую через ОФД. Расскажем, почему это удобно и какие виды кассовых терминалов бывают.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.05.2020
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.
Подробнее
10 платёжных систем для интернет-магазина
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Покупатели чаще всего рассчитываются в интернет-магазинах безналичными способами. Задача владельца сайта — дать клиентам возможность оплачивать покупки онлайн. Расскажем, какую платёжную систему выбрать для интернет-магазина, а также составим рейтинг лучших систем и агрегаторов.
Подробнее
Об интернет-эквайринге понятным языком
Автор: Михаил Кобрин
22.05.2020
Эквайринг нужен, чтобы принимать оплату с банковских карт. А интернет-эквайринг позволяет делать это онлайн — им пользуются интернет-магазины, сервисы подписок, игры с внутренними покупками и многие другие. Рассмотрим, что такое онлайн-эквайринг, для чего он нужен и где его подключить.
Подробнее
Free-Kassa
Автор: Михаил Кобрин
21.05.2020
Оставлять в интернет-магазине банковские реквизиты продавца для оплаты не лучший выбор: это неудобно и повышает риск мошенничества. Поэтому подберите сервисы для приема платежей на сайте. Рассмотрим, что такое Free-Kassa и как её подключить.
Подробнее
Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
20.05.2020
Приём платежей с банковской карты — конкурентное преимущество продавца и удобство для покупателя. Чтобы клиент мог оплачивать покупку не только в магазине или через интернет, но и у себя дома курьеру, нужен мобильный эквайринг. Расскажем, как он работает, кому подходит и как его подключить.
Подробнее
Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют
Автор: Михаил Кобрин
20.05.2020
Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.
Подробнее
Мобильный эквайринг 2can
Автор: Михаил Кобрин
19.05.2020
2can — облачный сервис по управлению торговлей для малого и среднего бизнеса. В статье расскажем, как работает мобильный эквайринг 2can, сколько он стоит и как его подключить.
Подробнее
Мобильный POS-терминал — что это и как работает
Автор: Михаил Кобрин
18.05.2020
Чтобы принимать оплату с карты, нужен терминал. Стационарные POS-терминалы, встречаются в любом магазине, но есть и переносные терминалы, которые подключаются к смартфону или планшету. Разберёмся в преимуществах и недостатках этих девайсов.
Подробнее
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны
Автор: Елизавета Кобрина
13.05.2020
Интернет-бизнесу нужны инструменты для приёма онлайн-оплаты за товары и услуги. Электронные платёжные системы (ЭПС) дают клиентам возможность платить удобным способом. Расскажем, что такое ЭПС, как они работают и какие их виды популярны в России.
Подробнее
Эквайринг для самозанятых
Автор: Елизавета Кобрина
08.05.2020
Для ИП и ООО доступны все виды эквайринга, но для самозанятых физлиц есть ограничения, так как они работают без расчётного счёта. Расскажем, зачем самозанятым эквайринг и можно ли его подключить.
Подробнее
Рекуррентные платежи — как они работают и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
07.05.2020
Рекуррентный платеж — это автоматическое списание денег со счёта пользователя без его участия. Их настраивают мобильные операторы, хостинги, онлайн-кинотеатры, мобильные приложения. Расскажем, зачем бизнесу настраивать автоплатежи и как они работают.
Подробнее
Эквайринг без кассы — возможно ли?
Автор: Михаил Кобрин
04.05.2020
Получать оплату от покупателей-физлиц можно только через онлайн-кассу — она автоматически сообщит ФНС о сделке и выдаст чек. Но при эквайринге клиенты рассчитываются безналом через терминал, а все платежи обрабатывает банк-эквайер. Расскажем, может ли эквайринг заменить онлайн-кассу.
Подробнее
Терминал для банковских карт: как выбрать
Автор: Лилия Перебейнос
30.04.2020
Для приёма безналичных платежей от клиентов нужен терминал для банковских карт. Банки предлагают десятки моделей терминалов для разных типов бизнеса. Чтобы выбрать подходящее устройство и работать с ним долго и счастливо, надо учесть несколько нюансов. Разберем отличия терминалов и расскажем, как подобрать нужную модель.
Подробнее
Эквайринг — отражение в учёте
Автор: Елизавета Кобрина
28.04.2020
Услугами эквайринга пользуются бизнесмены, которые принимают оплату пластиковыми картами. Эквайринговые операции отличаются от наличных расчётов: платёж от покупателя приходит в кассу продавца не сразу и облагается комиссией. Поэтому налоговый и бухгалтерский учёт эквайринга вызывает вопросы. Ответим на них.
Подробнее
Сколько стоит эквайринг — терминал, комиссии и прочие расходы
Автор: Михаил Кобрин
24.04.2020
Люди оплачивают пластиковыми картами больше 70 % покупок. Эквайринг нужен всем бизнесменам, которые не готовы терять покупателей и хотят получать от них безналичную оплату. Разберёмся, из чего складывается стоимость услуг эквайринга и сколько придётся заплатить.
Подробнее
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?