Эквайринг в банке: что это такое простыми словами — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Эквайринг платежей

Покупатель подносит карту к платежному терминалу, набирает пин-код, аппарат выдаёт надпись «Успешно» и печатает чек, — так выглядит процедура эквайринга со стороны. Но это лишь верхушка айсберга. Читайте в статье, как работает эквайринг, как его подключить и о чём спросить банковского менеджера перед заключением договора.

Что такое эквайринг платежей

Эквайринг — это банковская услуга. Банк помогает магазинам, автозаправкам или доставщикам пиццы принимать безналичную оплату с банковских карт клиентов: переводит деньги покупателя на расчётный счёт продавца и оставляет себе процент от суммы покупки за услугу. Сам термин «эквайринг» происходит от английского «acquire» — получать, и простыми словами это получение безнала от клиентов.

Деньги можно не только получать, но и отправлять на карту покупателя, скажем, если он возвращает товар. Бывает услуга обратного эквайринга для безналичного расчета с населением: вы принимаете у частных лиц вторсырье, сельхозпродукцию или даже подержанные автомобили и переводите деньги на их банковские карты.

Какое оборудование нужно для эквайринга

В торговле и услугах деньги списываются с «пластика» через торговое оборудование — POS-терминалы. Это электронные аппараты для приема безналичных платежей, вы видели их в магазинах и у курьеров. В зависимости от модели, терминал подключается к кассе или работает независимо, у него есть считыватель карт, клавиатура для ввода суммы и пин-кода, принтер чеков. Продавец может купить один или несколько терминалов или арендовать их.

При разъездной торговле или малых оборотах предприниматели используют мобильные POS-терминалы, которые управляются со смартфона через приложения Pay Me, SimplePay, iPay. За мобильный эквайринг банки берут более высокую комиссию и часто устанавливают лимит на суммы оплаты. Но у таких терминалов есть свои плюсы для малого бизнеса: они обходятся недорого.

При оплате товаров и услуг в интернет-магазинах оборудование не нужно — его заменяет программа. Веб-интерфейс позволяет расплатиться банковской картой или электронными деньгами и сохранить в тайне платежные и персональные данные. ПО устанавливает банк и тоже берет комиссию за интернет-эквайринг.

Кто участвует в процедуре эквайринга

Покупатель — держатель банковской карты. Для него процедура эквайринга бесплатна, все расходы по переводу средств берет на себя продавец. 

Продавец — организация или ИП, которые продают товары или услуги покупателю. Продавец подключает эквайринг и платит комиссию за эту услугу.

Банк-эквайер — предоставляет услугу эквайринга. Чаще всего в нем же продавец открывает расчётный счёт и берет в аренду или покупает оборудование для приёма безналичных платежей. Банк-эквайер должен быть зарегистрирован в системах платежей: международных MasterCard, Visa, национальной «Мир». Он отвечает за техническую сторону покупок по безналу и получает комиссию от продавца.

Банк-эмитент — выпустил и обслуживает банковскую карту покупателя. Он отвечает за проведение транзакции, чтобы клиент мог расплачиваться безналичным способом за покупки и услуги.

Как проходит процедура эквайринга

  • Продавец вводит сумму оплаты и готовит POS-терминал к приему платежа.

  • Покупатель вставляет карту в POS-терминал, проводит ею через щель ридера магнитной полосы или подносит к терминалу для бесконтактной оплаты. При необходимости вводит пин-код.

  • Терминал передаёт заявку на оплату в процессинговый центр банка-эквайера, который проверяет, нет ли карты в стоп-листе.

  • После благополучной проверки заявка уходит в банк-эмитент, который проверяет остаток на счёте. Если денег достаточно, списывается нужная сумма.

  • Терминал или касса печатает чеки для покупателя и продавца или отправляет покупателю электронный чек на e-mail. На этом операция завершена.

Покупатель может расплатиться с помощью смартфона или умных часов, браслета, если на его устройстве стоит приложение Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и NFC-модуль для безналичной оплаты. Терминал тоже должен уметь принимать бесконтактные платежи. Тогда смартфон подносят к терминалу, а дальше все происходит по аналогии с пластиком.

Реальный перевод денег покупателя на расчётник продавца произойдет в течение 1-3 дней, этот срок прописан в договоре. До перевода сумма замораживается на счете покупателя, после этого банк-эквайер отправляет подтверждающие документы о финансовой операции в банк-эмитент, и только после его «отмашки» деньги покупателя переводятся продавцу.
Поможем с выбором партнера по торговому эквайртингу
Выбрать партнера

Преимущества и риски торгового эквайринга

Эквайринг дает бизнесу массу преимуществ, хотя иногда доставляет неудобства. А ещё эта услуга не всегда подходит компаниям с небольшими оборотами.


Преимущества

  • Растёт лояльность клиентов: они могут расплатиться любым удобным способом. Как минимум, это помогает не потерять покупателей, у которых с собой нет бумажных денег, и положительно влияет на имидж компании.

  • Исключается риск получить фальшивые купюры.

  • Ускоряется обслуживание покупателей, потому что кассиру не нужно пересчитывать деньги, искать сдачу.

  • Сокращаются расходы на инкассацию.

  • Растёт выручка, так как покупатели с «пластиком» склонны тратить на 10-30% больше, чем при наличных расчётах.

Риски

  • При малых оборотах магазин несёт сравнительно высокие сопутствующие расходы на эквайринг. Возможно, услуга не окупится.

  • В работе системы иногда возникают технические сбои: «банк не отвечает» или карты не принимаются к оплате. Это задерживает покупателей и подрывает репутацию продавца.

  • В случае мошенничества продавец компенсирует убыток владельцу карты. Сам же продавец получит компенсацию, только если полиция поймает мошенника.

Как подключить торговый эквайринг

Определитесь с торговым оборудованием, которое нужно вам для работы: количествоPOS-терминалов или POS-систем, периферийное оборудование, например, выносные мини-клавиатуры для ввода пин-кодов. Сравните модели и их стоимость у частных фирм. Решите, как будете подключать терминалы к интернету: с помощью кабеля, через wi-fi или мобильного оператора.

Выберите банк-эквайер и отправьте заявку на получение услуги. Во время разговора с менеджером узнайте об условиях работы: смогут ли вам подключить оборудование, купленное в сторонней фирме, какие модели устройств подключают, в какую сумму обойдется аренда и покупка аппаратов у банка. Еще пара нюансов, которые могут быть важны: получите ли вы услугу, если ваш расчётник в другом банке, можно ли работать без расчётника, переводя деньги с карт покупателей на счет физлица, и сколько это будет стоить.

Для безопасности данных банки устанавливают специальные программы в процессинговых центрах, используют протоколы шифрования при передаче информации с терминала или сайта. Самым надежным по определению считается торговый эквайринг: POS-терминал соединяется напрямую с процессинговым центром, перехват данных практически невозможен. Менее безопасен мобильный эквайринг из-за использования смартфона. 

После этого выберите оптимальную схему сотрудничества с банком-эквайером: арендовать/купить оборудование у него или подключить устройства, купленные у сторонней фирмы, с каким счётом работать. 

Банк согласует с вами набор оборудования, выдаст анкету для заполнения и запросит пакет документов для составления договора:

  • паспорт ИП или директора организации;

  • ИНН;

  • свидетельство о госрегистрации ИП или компании;

  • учредительные документы организации с дополнениями и изменениями;

  • справка об отсутствии задолженности из налоговой инспекции, баланс за последний год или налоговая декларацию;

  • лицензия на вид деятельности (если есть), сведения о бенефициарных владельцах и другие документы.

После подписания договора технические специалисты установят оборудование в вашей торговой точке и научат им пользоваться. При сбоях, затруднениях и появлении вопросов вы будете обращаться в техподдержку банка.

Читайте также
Интернет-эквайринг и онлайн-касса
Автор: Елизавета Кобрина
23.06.2020
Интернет-эквайринг — это способ приёма безналичных платежей в интернете. Но когда продавец получает деньги, он должен выдать покупателю фискальный чек и отчитаться об этом в налоговую. В офлайн-продажах всё просто. Для оплаты есть терминал, а для чека — онлайн-касса. С интернет-эквайрингом ситуация обстоит похожим образом.
Подробнее
Где и на каких условиях можно купить терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
09.06.2020
Терминалы для эквайринга позволяют принимать оплату с банковских карт, смартфонов и смарт-часов. Для выездных услуг подходят мобильные или переносные POS-терминалы, а для торговых точек — POS-системы и стационарные терминалы. Расскажем, где и на каких условиях можно купить оборудование для эквайринга.
Подробнее
Система эквайринга
Автор: Михаил Кобрин
05.06.2020
Все уже привыкли к безналичным платежам. В магазине, кафе, театре и даже в автобусе для покупки достаточно приложить банковскую карту к терминалу. После этого покупатель получает чек и заветный товар. Это процесс эквайринга. Расскажем, как он работает.
Подробнее
Где купить мобильный терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Мобильные банковские терминалы — это инструмент для приёма безналичных платежей в любом месте, где есть стабильный интернет. Купить подходящее устройство можно не только у банка, в котором вы подключаете мобильный эквайринг. Расскажем, где и на каких условиях можно приобрести mPOS-терминал.
Подробнее
Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.05.2020
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.
Подробнее
Об интернет-эквайринге понятным языком
Автор: Михаил Кобрин
22.05.2020
Эквайринг нужен, чтобы принимать оплату с банковских карт. А интернет-эквайринг позволяет делать это онлайн — им пользуются интернет-магазины, сервисы подписок, игры с внутренними покупками и многие другие. Рассмотрим, что такое онлайн-эквайринг, для чего он нужен и где его подключить.
Подробнее
Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
20.05.2020
Приём платежей с банковской карты — конкурентное преимущество продавца и удобство для покупателя. Чтобы клиент мог оплачивать покупку не только в магазине или через интернет, но и у себя дома курьеру, нужен мобильный эквайринг. Расскажем, как он работает, кому подходит и как его подключить.
Подробнее
Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют
Автор: Михаил Кобрин
20.05.2020
Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.
Подробнее
Мобильный эквайринг 2can
Автор: Михаил Кобрин
19.05.2020
2can — облачный сервис по управлению торговлей для малого и среднего бизнеса. В статье расскажем, как работает мобильный эквайринг 2can, сколько он стоит и как его подключить.
Подробнее
Мобильный POS-терминал — что это и как работает
Автор: Михаил Кобрин
18.05.2020
Чтобы принимать оплату с карты, нужен терминал. Стационарные POS-терминалы, встречаются в любом магазине, но есть и переносные терминалы, которые подключаются к смартфону или планшету. Разберёмся в преимуществах и недостатках этих девайсов.
Подробнее
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны
Автор: Елизавета Кобрина
13.05.2020
Интернет-бизнесу нужны инструменты для приёма онлайн-оплаты за товары и услуги. Электронные платёжные системы (ЭПС) дают клиентам возможность платить удобным способом. Расскажем, что такое ЭПС, как они работают и какие их виды популярны в России.
Подробнее
Банковский терминал: модели для разных типов бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.05.2020
Банковский терминал — это устройство для приёма оплаты с банковских карт. Клиент вставляет или прикладывает карту к устройству, и деньги уходят с пластика на ваш расчётный счёт. Но терминал, который хорош для супермаркета, неудобен для развоза пиццы или обслуживания гостей ресторана. Расскажем, какие аппараты подойдут для разных типов бизнеса.
Подробнее
Эквайринг для самозанятых
Автор: Елизавета Кобрина
08.05.2020
Для ИП и ООО доступны все виды эквайринга, но для самозанятых физлиц есть ограничения, так как они работают без расчётного счёта. Расскажем, зачем самозанятым эквайринг и можно ли его подключить.
Подробнее
Рекуррентные платежи — как они работают и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
07.05.2020
Рекуррентный платеж — это автоматическое списание денег со счёта пользователя без его участия. Их настраивают мобильные операторы, хостинги, онлайн-кинотеатры, мобильные приложения. Расскажем, зачем бизнесу настраивать автоплатежи и как они работают.
Подробнее
Эквайринг без кассы — возможно ли?
Автор: Михаил Кобрин
04.05.2020
Получать оплату от покупателей-физлиц можно только через онлайн-кассу — она автоматически сообщит ФНС о сделке и выдаст чек. Но при эквайринге клиенты рассчитываются безналом через терминал, а все платежи обрабатывает банк-эквайер. Расскажем, может ли эквайринг заменить онлайн-кассу.
Подробнее
Терминал для банковских карт: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
30.04.2020
Для приёма безналичных платежей от клиентов нужен терминал для банковских карт. Банки предлагают десятки моделей терминалов для разных типов бизнеса. Чтобы выбрать подходящее устройство и работать с ним долго и счастливо, надо учесть несколько нюансов. Разберем отличия терминалов и расскажем, как подобрать нужную модель.
Подробнее
Эквайринг — отражение в учёте
Автор: Елизавета Кобрина
28.04.2020
Услугами эквайринга пользуются бизнесмены, которые принимают оплату пластиковыми картами. Эквайринговые операции отличаются от наличных расчётов: платёж от покупателя приходит в кассу продавца не сразу и облагается комиссией. Поэтому налоговый и бухгалтерский учёт эквайринга вызывает вопросы. Ответим на них.
Подробнее
Сколько стоит эквайринг — терминал, комиссии и прочие расходы
Автор: Михаил Кобрин
24.04.2020
Люди оплачивают пластиковыми картами больше 70 % покупок. Эквайринг нужен всем бизнесменам, которые не готовы терять покупателей и хотят получать от них безналичную оплату. Разберёмся, из чего складывается стоимость услуг эквайринга и сколько придётся заплатить.
Подробнее
Интересные статьи
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?