Онлайн-касса с эквайрингом: типы кассовых аппаратов и как их подключить — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Онлайн-касса с эквайрингом

Большинство касс могут работать с эквайрингом. Для этого нужно выбрать мобильную онлайн-кассу со встроенным эквайрингом или подключить банковский терминал к вашей стационарной кассе. Расскажем, как соблюсти требования 54-ФЗ, подключая эквайринг, и как выбрать кассу и другие устройства под особенности

Что такое эквайринг

Эквайринг платежей — банковская услуга, благодаря которой вы принимаете оплату от покупателей безналом через их пластиковые карты или смартфоны. Банк технически поддерживает эту процедуру и в качестве платы за услугу оставляет себе комиссию от суммы каждой покупки — от 1,5% до 3,5%.

При эквайринге деньги можно получать с карт и возвращать на карту покупателя. Есть и «обратный эквайринг»: вы принимаете от частных лиц вторсырье, б/у товары или сельхозпродукцию и переводите оплату на их банковские карты.

Что такое онлайн-касса и фискальный накопитель

В России расчёты с покупателями можно вести только через кассы, которые отправляют в налоговую данные о продажах (закон 54-ФЗ). Из этого правила есть небольшие исключения, например, для компаний в местностях без интернета. Также ИП, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства, могут работать без кассы до июля 2021 года. Узнайте, нужно ли вам применять кассу, с помощью теста на официальном сайте ФНС.

Для работы онлайн-кассы нужен фискальный накопитель. Это чип, который устанавливается внутрь кассы и хранит данные обо всех операциях. При выборе модели кассы и накопителя убедитесь, что они одобрены налоговой и перечислены в Госреестре контрольно-кассовой техники.

Кассу придется подключить к интернету и заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), который будет передавать данные с кассы в ФНС. Также нужно зарегистрировать кассу в налоговой и настроить ее, чтобы в чеках печатались все необходимые реквизиты. Только после этого можно продавать клиентам товары или услуги.

А чтобы принимать от покупателей оплату с банковских карт, придется дополнительно заключить с банком договор на услуги эквайринга. 

Типы онлайн-касс с эквайрингом

Прежде всего разберитесь, с какими типами касс вам будет удобно работать, это зависит от особенностей бизнеса и вашего бюджета. 

Онлайн-кассы с эквайрингом разделяются на две группы: 

Встроенный эквайринг на кассе

Есть модели техники, которые совмещают кассу и банковский терминал. Это мобильная онлайн-касса с эквайрингом в одном устройстве — единый модуль, в котором собрана вся необходимая для законных продаж «начинка»:

  • мини-компьютер;

  • фискальный накопитель;

  • принтер чеков;

  • клавиатура;

  • экран;

  • банковский терминал со считывателем карт;

  • аккумулятор для автономной работы.

В smart-кассе с эквайрингом есть принтер и фискальный накопитель: в подтверждение покупки она распечатывает два кассовых чека или отправляет чеки по e-mail, а в налоговую передаёт данные об операциях. Модель устройства и программное обеспечение обязательно должны входить в Госреестр контрольно-кассовой техники.

Мобильные смарт-кассы с эквайрингом «два в одном» хороши для выездной торговли: курьеров, таксистов, услуг на дому. Устройство подойдет и для магазина с низкой проходимостью или для прилавка с малой площадью, потому что аппарат почти не занимает места. В большом магазине он не так эффективен по сравнению с полноценной кассой: у него менее удобный интерфейс и не такой солидный вид, а на процесс оплаты уйдет немного больше времени. Вам придётся запоминать коды товаров или держать их список перед глазами, так что если товаров или услуг много, лучше отказаться от идеи смарт-кассы.

Это хорошая альтернатива дорогому кассовому оборудованию: автономная смарт-касса с фискальным накопителем стоит от 12 000 рублей. Сравните с ценой на стационарную кассу — от 24 000 рублей, к которой придется докупить ещё терминал для эквайринга — от 4 000 рублей.

Моделей касс этого типа на рынке немало, и они соответствуют 54-ФЗ, вот несколько вариантов:

  • MSPOS-K;

  • Lightbox 5;

  • Атол 60Ф;

  • Эвотор 5;

  • Пионер 114Ф.

Терминал с эквайрингом + касса

Комплекс из стационарной кассы и терминала для эквайринга подходит магазинам с большой проходимостью, кафе и ресторанам, салонам и студиям. Главное — техническая и программная совместимость онлайн-кассы и POS-терминала. Если у вас уже есть касса, придётся найти терминал под неё, но большинство моделей коннектятся без проблем.

При работе на такой системе оплата проходит следующим образом.

  1. Кассир считывает штрих-коды или набирает на кассе сумму оплаты.

  2. Передаёт эту сумму на банковский терминал.

  3. Покупатель расплачивается картой или смартфоном.

  4. Терминал связывается с банком и, если с картой всё в порядке и на ней достаточно денег, проводит оплату. Некоторые модели распечатывают два банковских чека, или слипа.

  5. Кассир закрывает чек на кассе с признаком оплаты «электронные».

  6. Касса выдаёт два кассовых чека.

Преимущество комплекта из кассы и терминала — в удобстве и скорости работы. У онлайн-касс внятный цветной интерфейс, большой экран, возможность выбора товаров из списка с простым поиском. К ним подключается сканер штрих-кодов для быстроты работы. Касса может работать с товароучетной системой или сервисом для клиентской базы и отправлять в них данные о продажах. 


POS-терминал для кассы бывает с проводным и беспроводным подключением.

  • При проводном подключении аппарат связан с кассой USB-кабелем или СОМ-портом. Это самый надежный и простой вариант подключения, он хорош для магазинов и заведений, где клиенты расплачиваются у кассы. Терминал размещают рядом с кассой в зоне оплаты или закрепляют на кронштейне для удобства покупателя. Вам может пригодиться выносная мини-клавиатура для ввода пин-кодов, она тоже подключается с помощью провода.

  • При беспроводном подключении терминал можно перенести в другое помещение, например, чтобы гости ресторана оплатили ужин прямо за столиками. Аппарат передаёт данные на кассу через wi-fi и должен быть в пределах одной сети с кассой. В настройках кассы прописывают адрес терминала и другие параметры, в зависимости от кассового софта. Но не все онлайн-кассы поддерживают такой тип подключения, а сами беспроводные терминалы стоят дороже проводных.

Цена комплекта из онлайн-кассы и платежного терминала выше, чем у смарт-касс. Но поскольку здесь вам не нужен банковский терминал с принтером чеков и достаточно простого устройства с экраном, стоимость кассового аппарата с добавленным эквайрингом возрастет незначительно. К тому же при покупке набора продавцы делают скидки. Разброс цен на онлайн-кассы — от 24 000 до 60 000 рублей, цена терминала для эквайринга — от  4 000 до 30 000 рублей.

Вот несколько рабочих вариантов комплекса касса + терминал:

  • касса Дримкас Ф + терминал Pax SP30;

  • касса Эвотор 10 + терминал Ingenico IWL 228 Wi-Fi;

  • касса МТС 12 + терминал Ingenico iPP320;

  • касса Viki Mini + терминал PAX SP30;

  • касса YARUS ТК + терминал YARUS C2100.

Подключение онлайн-кассы с эквайрингом

Для нового бизнеса

При покупке оборудования с нуля вы не ограничены ничем: можно обратиться в любой банк, выбрать оборудование по своим предпочтениям.

  1. Определитесь с моделью кассы и количеством касс, терминалов и периферийного оборудования: сканеры штрих-кодов, выносные клавиатуры для ввода пин-кода. Решите вопрос с подключением к интернету: с помощью сетевого кабеля, через wi-fi или мобильный интернет.

  2. Выберите банк-эквайер и уточните условия работы: какое оборудование вам готовы предложить, могут ли подключить кассу, если вы купите ее самостоятельно, сдают ли оборудование в аренду и сколько это стоит. Какие тариф расчетного счета и эквайринга есть в банке: ИП без сотрудников хватит безналичных переводов контрагентам, эквайринга и простой аналитики, а серьезной компании понадобится зарплатный проект, выпуск корпоративных карт, валютный контроль.

  3. Подпишите с банком договор и ждите специалиста: он установит кассу в магазине и научит ею пользоваться. Останется заключить договор с ОФД и поставить кассу на учет в налоговой. Некоторые банки помогают и с этими процедурами.

Для действующего бизнеса

Если вы давно в деле, у вас есть расчётник и онлайн-касса, обычно приходится работать с тем, что есть. 

  1. Определитесь с моделью торгового терминала, которым вы дополните свою кассу.

  2. Обратитесь в ваш банк, узнайте условия по эквайрингу и оборудованию, которое вам могут предоставить. Уточните, смогут ли они работать с оборудованием, которое вы купите самостоятельно.

  3. Напишите заявление на услугу эквайринга, подпишите договор и дождитесь технического специалиста, который подключит терминал с эквайрингом к кассе.

При желании можно сменить кассу и банк: открыть новый расчётник или найти банк-эквайер, который готов работать с «чужим» расчётным счётом. При этом сценарии у вас изменится номер счёта и придется перезаключить договоры с контрагентами, переделать другие документы, где указан номер расчётника.

Читайте также
Интернет-эквайринг и онлайн-касса
Автор: Елизавета Кобрина
23.06.2020
Интернет-эквайринг — это способ приёма безналичных платежей в интернете. Но когда продавец получает деньги, он должен выдать покупателю фискальный чек и отчитаться об этом в налоговую. В офлайн-продажах всё просто. Для оплаты есть терминал, а для чека — онлайн-касса. С интернет-эквайрингом ситуация обстоит похожим образом.
Подробнее
Где и на каких условиях можно купить терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
09.06.2020
Терминалы для эквайринга позволяют принимать оплату с банковских карт, смартфонов и смарт-часов. Для выездных услуг подходят мобильные или переносные POS-терминалы, а для торговых точек — POS-системы и стационарные терминалы. Расскажем, где и на каких условиях можно купить оборудование для эквайринга.
Подробнее
Система эквайринга
Автор: Михаил Кобрин
05.06.2020
Все уже привыкли к безналичным платежам. В магазине, кафе, театре и даже в автобусе для покупки достаточно приложить банковскую карту к терминалу. После этого покупатель получает чек и заветный товар. Это процесс эквайринга. Расскажем, как он работает.
Подробнее
Где купить мобильный терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Мобильные банковские терминалы — это инструмент для приёма безналичных платежей в любом месте, где есть стабильный интернет. Купить подходящее устройство можно не только у банка, в котором вы подключаете мобильный эквайринг. Расскажем, где и на каких условиях можно приобрести mPOS-терминал.
Подробнее
Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.05.2020
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.
Подробнее
Об интернет-эквайринге понятным языком
Автор: Михаил Кобрин
22.05.2020
Эквайринг нужен, чтобы принимать оплату с банковских карт. А интернет-эквайринг позволяет делать это онлайн — им пользуются интернет-магазины, сервисы подписок, игры с внутренними покупками и многие другие. Рассмотрим, что такое онлайн-эквайринг, для чего он нужен и где его подключить.
Подробнее
Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
20.05.2020
Приём платежей с банковской карты — конкурентное преимущество продавца и удобство для покупателя. Чтобы клиент мог оплачивать покупку не только в магазине или через интернет, но и у себя дома курьеру, нужен мобильный эквайринг. Расскажем, как он работает, кому подходит и как его подключить.
Подробнее
Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют
Автор: Михаил Кобрин
20.05.2020
Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.
Подробнее
Мобильный эквайринг 2can
Автор: Михаил Кобрин
19.05.2020
2can — облачный сервис по управлению торговлей для малого и среднего бизнеса. В статье расскажем, как работает мобильный эквайринг 2can, сколько он стоит и как его подключить.
Подробнее
Мобильный POS-терминал — что это и как работает
Автор: Михаил Кобрин
18.05.2020
Чтобы принимать оплату с карты, нужен терминал. Стационарные POS-терминалы, встречаются в любом магазине, но есть и переносные терминалы, которые подключаются к смартфону или планшету. Разберёмся в преимуществах и недостатках этих девайсов.
Подробнее
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны
Автор: Елизавета Кобрина
13.05.2020
Интернет-бизнесу нужны инструменты для приёма онлайн-оплаты за товары и услуги. Электронные платёжные системы (ЭПС) дают клиентам возможность платить удобным способом. Расскажем, что такое ЭПС, как они работают и какие их виды популярны в России.
Подробнее
Банковский терминал: модели для разных типов бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.05.2020
Банковский терминал — это устройство для приёма оплаты с банковских карт. Клиент вставляет или прикладывает карту к устройству, и деньги уходят с пластика на ваш расчётный счёт. Но терминал, который хорош для супермаркета, неудобен для развоза пиццы или обслуживания гостей ресторана. Расскажем, какие аппараты подойдут для разных типов бизнеса.
Подробнее
Эквайринг для самозанятых
Автор: Елизавета Кобрина
08.05.2020
Для ИП и ООО доступны все виды эквайринга, но для самозанятых физлиц есть ограничения, так как они работают без расчётного счёта. Расскажем, зачем самозанятым эквайринг и можно ли его подключить.
Подробнее
Рекуррентные платежи — как они работают и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
07.05.2020
Рекуррентный платеж — это автоматическое списание денег со счёта пользователя без его участия. Их настраивают мобильные операторы, хостинги, онлайн-кинотеатры, мобильные приложения. Расскажем, зачем бизнесу настраивать автоплатежи и как они работают.
Подробнее
Эквайринг без кассы — возможно ли?
Автор: Михаил Кобрин
04.05.2020
Получать оплату от покупателей-физлиц можно только через онлайн-кассу — она автоматически сообщит ФНС о сделке и выдаст чек. Но при эквайринге клиенты рассчитываются безналом через терминал, а все платежи обрабатывает банк-эквайер. Расскажем, может ли эквайринг заменить онлайн-кассу.
Подробнее
Терминал для банковских карт: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
30.04.2020
Для приёма безналичных платежей от клиентов нужен терминал для банковских карт. Банки предлагают десятки моделей терминалов для разных типов бизнеса. Чтобы выбрать подходящее устройство и работать с ним долго и счастливо, надо учесть несколько нюансов. Разберем отличия терминалов и расскажем, как подобрать нужную модель.
Подробнее
Эквайринг — отражение в учёте
Автор: Елизавета Кобрина
28.04.2020
Услугами эквайринга пользуются бизнесмены, которые принимают оплату пластиковыми картами. Эквайринговые операции отличаются от наличных расчётов: платёж от покупателя приходит в кассу продавца не сразу и облагается комиссией. Поэтому налоговый и бухгалтерский учёт эквайринга вызывает вопросы. Ответим на них.
Подробнее
Сколько стоит эквайринг — терминал, комиссии и прочие расходы
Автор: Михаил Кобрин
24.04.2020
Люди оплачивают пластиковыми картами больше 70 % покупок. Эквайринг нужен всем бизнесменам, которые не готовы терять покупателей и хотят получать от них безналичную оплату. Разберёмся, из чего складывается стоимость услуг эквайринга и сколько придётся заплатить.
Подробнее
Интересные статьи
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?